Ярл Николаевич ПейстиНищие духом (Илия-11)

Господь Иисус Христос начинает Свою Нагорную проповедь словом «блаженны». Выражаясь современным языком, мы бы сказали «счастливы». Он перечисляет девять «блаженств», и среди них есть выражение: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» Мф.5:3. Такими поразительными словами Христос начинает Свое служение в народе. Как понять их?

На первый взгляд кажется, что слова «нищие» и «царство» не совместимы. Гражданин Царства Небесного может ли быть нищим? Тем не менее Христос именно так и сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Что Он этим хотел сказать? Мое Царство, Царство Моего Отца основано на том принципе, что кто хочет войти в него, и пользоваться его привилегиями, тот должен стать нищим.

Помните слова Марии, матери Господа нашего Иисуса Христа, когда душа ее величала Господа, что Бог «низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем» Лк.1:52,53. Богатым нет места в этом Царстве Божьем! Тот, кто говорит: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды, – услышит в ответ слова Господа, – а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» Отк.3:17. С Божьей точки зрения, нищ тот, кто думает, что он богат, разбогател и ни в чем не имеет нужды. Воистину богат тот, кто нищ в своих глазах, нищ и ничем не станет похвалиться.

Помните, как Христос рассказал о фарисее, который хвалился своей праведностью: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как тот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Что делал этот фарисей? Он хвалился своей праведностью и думал, что это даст ему право на вход в Царство Божье. А о другом человеке сказано, что «стоя вдали, не смел даже поднять глаза на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» Кто из них был кандидатом для Царства Божьего? Господь ответил Сам: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» Лк.18:11-14. Нищий мытарь, у которого не было ничего, кроме грехов, был ближе к Царству Божьему: он пошел оправданным. Да, в каждой истории Библии вы обнаружите эту истину.

В Своих отношениях Бог всегда руководствовался этим принципом. Нищим духом принадлежат Божьи богатства, и они, обладая этим истинным богатством, блаженны!

В этой беседе мне хочется обратить внимание на то, как эта истина раскрывается на примере из истории Илии, когда во время всеобщего голода Бог повелел пророку: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» 3Цар.17:9. С человеческой точки зрения это было немыслимо. Как можно ожидать от вдовы, притом во время голода, чтобы она кормила лишнего взрослого человека? Даже закон требовал особого снисхождения к пришельцам, сиротам и вдовам. Как сказано в Библии: «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих» Вт.24:19. Вдовам следовало оказывать особое снисхождение и щедрость. Так что повеление, данное Богом, чтобы пойти к вдове и просить, чтобы она накормила Илию, нарушало общепринятые нормы даже среди язычников. Поэтому мы можем предполагать как переживал Илия, когда, пойдя в Сарепту, увидел бедную женщину, истощенную, сгорбленную, которая собирала дрова для себя. Но в это время внутренний голос говорит ему: вот она, та вдова, которая будет кормить тебя. Хорошо, думал Илия, если это она, то сделает то, о чем я попрошу ее. Он подозвал ее и сказал: «Дай мне немного воды в сосуде напиться».

-2

Заметьте, женщина сразу же пошла, чтобы исполнить его просьбу. Значит, это она! – подумал пророк. Тогда он закричал вслед ей: «возьми для меня и кусок хлеба в руки свои». Из ответа женщины он понял, что нищета ее была гораздо большей, чем он мог предположить. Как она ответила ему? «Жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем» 3Цар.7:10-12.

Услышав такой ответ, Илия понял всю глубину нищеты этой женщины, он узнал, что у нее есть сын, с которым она делит все, что имеет в своем доме. Но Илия не смутился, он сказал женщине: «Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для твоего сына сделаешь после». Вы можете сказать, как эгоистично поступил пророк, что Божьему человеку не надлежит просить вначале для себя, зная, что бедная женщина имеет эти последние крохи. Но прежде, чем осудить пророка, давайте выслушаем, что сказал он дальше, и тогда мы поймем, что Илия руководствовался именно божественным принципом: блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство Божье. Слушайте, что сказал Илия этой женщине: «Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю».

Женщина поверила слову, «и пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» 3Цар.17:13-16.

С одной стороны, вдова осталась такой же нищей и в последующие два года. Она не имела больше, чем горсть муки и немного масла. С другой же стороны, в течение всего этого времени они ни в чем не нуждались, так как мука в кадке не истощалась и масло в кувшине не убывало. Притом, женщина кормила не только себя, но и пророка, весь свой дом. Все ели столько, сколько им было нужно. В течение этих голодных лет не случалось, чтобы не стало муки в кадке и масла в кувшине. Бог восполнял нужду ее по Своему богатству, как Он пообещал.

В том, что женщина не имела больше, чем горсть муки и немного масла, я вижу чудный промысел Божий. Бог делает так, чтобы мы надеялись не на видимое, но, чтобы все свои надежды возлагали на Невидимого, от Которого все эти блага.

Иногда людям хочется иметь большие запасы, чтобы не беспокоиться о завтрашнем дне. А Христос говорит Своим последователям: «Не заботьтесь для души вашей (то есть для жизни вашей), что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться» Мф.6:25. Эти слова сказаны членам Его Царства, тем, которым Он сказал: «блаженны нищие». Он делает различие между нищими. Есть нищие люди, которые не принадлежат к Его Царству, они наполняют свои амбары на черный день, они ищут всего этого, а есть нищие духом, которые наследуют Божье Царство. И им Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф.6:33. Именно, приложится, а не приобретется вами, не соберется вами. Все приложится вам по нужде.

Вы помните, как израильский народ питался манной в течение сорока лет. Господь повелел собирать манну каждый день и в таком количестве, сколько могла съесть семья за один день. Им строго было сказано, чтобы никто не оставлял пищу до утра. Почему? Потому что заведутся черви и будет смердеть, будет нечистота. Да, черви, которые появляются в результате нашего неверия, тоже порождают нечистоту. Вера же приносит Богу приятное благоухание.

-3

Тот, кто надеется на Бога, просит: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» Мф.6:11. Не на завтрашний день, а на сегодняшний. Будем помнить эту молитву, чтобы ничего не добавлять к ней своего. Как мудро поступает с нами Бог! Когда мы надеемся на Него, а не на какой-нибудь богатый запас, то наш взор обращен на Него. Бог так устроил, чтобы предохранить нас от падения. Когда человек избыточествует и имеет успех, то склонен забывать Бога.

Поэтому, мой друг, радуйся, что ты располагаешь только одной горсткой муки и несколькими капельками масла. Тебе больше и не нужно. Эта мука и масло никогда не истощатся. Перед твоими глазами всегда будет непрекращающееся чудо возобновления. Сколько бы раз ты ни использовал свой скудный запас, он никогда не истощится. И невольно ты прославишь Бога. Ты будешь нищим, и в то же время ты ни в чем не будешь нуждаться. Ты будешь бедным и богатым одновременно. Бедным – для своего блага, ибо нищий полностью зависит от того, кто ему дает. Для того ты и нищий, чтобы целиком зависеть от Бога, жить верой в Него. Но в то же время ты не менее богат, чем твой Небесный Отец, ибо все Его – твое, так как ты Его дитя. Он не допустит, чтобы дети Его были постыжены. Если Он обещал, Он ли не исполнит!

Как вы думаете, эта вдова имела ли причину сожалеть, что не имеет больших запасов муки и масла? Никак! Это было ее преимуществом! Во-первых, это обстоятельство заставляло ее больше уповать на Бога, чаще приходить к Нему с молитвой благодарения, чем если бы она имела полную кадку муки и полный кувшин масла. Во-вторых, она каждый день имела свидетельство чудной Божьей милости к ней.

Не потому ли у нас нет такого свидетельства, что мы надеемся не на Бога, а на свои запасы и источники? Немудрено, что наше свидетельство Божьей милости ветхо и запылено. Когда, например, в последний раз вы видели в своей жизни конкретный ответ на свои молитвы? Если в нашей жизни нет чудес, то значит, мы обращаемся за помощью не к Богу, а к другим источникам.

Послушайте, что сказал Моисей израильскому народу в конце их 40-летнего хождения по пустыне. «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне…, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом, и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе...». Вот здесь причина, почему Бог так поступает с нами, почему Он не дает нам запасов, но дает манну на каждый день, «…дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек» Вт.8:2,3.

Оттого, насколько ты живешь этим словом, настолько будет наполнена Его чудом твоя жизнь. О, какая мудрость в том, что Бог дает только горсть муки и немного масла! Это для того, чтобы мы жили не только мукой и маслом, но каждым словом, исходящим из Божьих уст.

Обратите также внимание на то, что Христос сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Этот принцип касается и нашей духовной жизни. Счастлив тот, кто нищ духом! А мы думаем – наоборот. Мы хотели бы иметь большой запас благодати, быть снабженными множеством терпения, любви, милости. Мы хотим быть уверенными в том, что у нас имеется букет даров, и чем больше, тем лучше, чтобы постоянно сознавать, что они есть, и мы всегда можем ими воспользоваться.

Но, возлюбленные, как ни странно, Христос говорит, что мы блаженны, когда нищие духом. Почему? Видите ли, в нашем изобилии скрывается опасность. Черви могут испортить и эту манну, а тогда последует зловоние, смрад гордости. А что может быть зловоннее духовной гордости?

Вы понимаете, о чем я говорю? Когда вы начинаете оценивать, что вот теперь-то я чего-то достиг, вот теперь-то у меня есть сила, успех, а какие теперь стали собрания, какие покаяния. Будьте уверены, что у вас уже завелись черви, которые начинают уничтожать вашу духовную жизнь! И тогда появляется зловоние! Ваша духовность смердит!

Да, если у нас окажется больше благодати, чем нам нужно для настоящего дня, то будьте уверены, что появится тут же этот червячок, в виде ангела света, и станет нашептывать льстивую ложь: какой ты хороший, какой ты духовный. И тогда необходима молитва Господня: дай нам на сей день только то, что необходимо для нас: силу, терпение, дары, способности, мудрость, знание, терпение, любовь, дай столько, чтобы прожить новый день благочестиво и во славу Твою. Дай, чтобы Дух Святой был нашим неисчерпаемым источником, а мы – только сосудами.

Слово Божье говорит: «В тишине и уповании крепость ваша» Ис.30:15. «И как дни твои, будет умножаться богатство твое» Вт.33:25. Слово «богатство» можно также перевести словом «сила». Как дни твои будет умножаться сила твоя. Богатство и сила не в тебе самом, хотя они и принадлежат тебе. Бог готов дать их тебе по мере твоей нужды в данной ситуации, на сей день. Так что ты и нищий, ты и богач. Ты полностью зависим, и в то же время, все богатство Царства Божьего –твое, по мере твоих потребностей.

-4

Да, Бог тебе даст как раз ту меру веры, в которой ты нуждаешься, чтобы пройти испытание, которое ты сейчас переживаешь. И Он даст тебе не менее и не более благодати, в которой ты сегодня нуждаешься, чтобы побороть грех и преодолеть искушение. Бог говорит об этом в Слове Своем: «…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» 1Кор.10:13.

Да, Он даст и облегчение при искушении. Когда искушение придет, тогда дана будет необходимая сила, нужная благодать, чтобы преодолеть это искушение, но не раньше. Ты можешь быть уверен, что в тот самый момент, когда необходима тебе помощь, помощь будет, как говорит Слово Божье: «…да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4:16.

О, мой друг, радуйся, будь счастливым, когда ты чувствуешь свою слабость и ничтожество, когда ты духовно обеднел, что даже не уверен, есть ли в тебе хотя бы горсточка благодати или несколько капель елея Духа Святого! Но именно в этом, как ни странно, твоя сила, мой друг! Хвались своею немощью – это твое преимущество. Когда ты сознаешь свое бессилие и свою нищету, тогда ты воистину богат.

Даже апостол Павел был в опасности превозношения чрезвычайностью данных ему откровений. И ему грозил червь превозношения! И чтобы этот червь не привел к зловонной гордости, Бог в милосердии Своем, посылает Павлу жало, чтобы все надежды его были на Господа. Апостол хотел быть до конца уверенным в том множестве даров, откровений и духовных переживаний, которые он имел. Но Бог не допустил, чтобы черви гордости повредили это богатство, и в ответ на молитву Павла, Бог посылает жало в плоть. А когда Павел просит Господа, чтобы Он удалил это жало, то слышит такой ответ: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи», – говорит ему Господь. Павел понял мудрость Божью в этом жале и восклицает: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» 2Кор.12:9. Не сила Павла, а сила Христова! «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» Рим.11:33. Слава и благодарение Ему!

Много следовало бы еще сказать, но я прошу, чтобы Сам Дух Божий нас вразумил. Какое блаженство, какое счастье быть в таком состоянии, когда мы надеемся и уповаем только на Господа. Будем помнить, что в уповании наша сила!

-5

Теперь я хочу обратиться к тем, которым, быть может, чуждо все сказанное. Мой друг, разреши задать тебе вопрос: являешься ли ты гражданином Божьего Царства? Пережил ли ты новое рождение верой в Иисуса Христа? Если нет, если тебе это непонятно, тогда тебе нужно родиться свыше.

Но ты спрашиваешь: как? Верой. Верой в Господа Иисуса Христа. Ты снова говоришь: я не знаю, что это значит и как это сделать? А тебе и не нужно понимать. Скажи просто: я хочу верить, я хочу Тебя познать, помоги мне. Ты никогда не поймешь, пока не сделаешь этого первого шага. Нищий ничего не имеет, он только просит и ожидает милостыни. Так и ты, приди к Богу, как нищий, и тогда ты увидишь, что сделает для тебя Господь! Он даст тебе как раз то, что для тебя сейчас непонятно. Да поможет тебе Сам Дух Божий.