Встречая Новый год, мы с нетерпением ждем, когда часы пробьют двенадцать. Кажется, что большая стрелка как будто нарочно медлит, когда остаются последние минуты уходящего года. Но вот наступила последняя минута, последние секунды — и пробил долгожданный полуночный час! Одна секунда перенесла нас через этот роковой порог, отделяющий прошлый год от Нового. И тот год стал минувшим, и он вошел в историю. Наступил Новый год!

Новогодний, полуночный час

Сегодня мы в преддверии величайшего события — второго пришествия Христа. Да, действительно, сегодня мы намного ближе к пришествию, чем когда-либо в истории. Признаки Его пришествия, о которых мы читаем в Слове Божьем, свидетельствуют об этом. О близком Его пришествии свидетельствуют события, происходящие в мире. Например, сильные землетрясения, голод большей части населения земли, гонения на христиан, терроризм в широком масштабе, быстро развивающиеся технологии, стремление к единому миру, объединение государств, — это знамения второго пришествия Христа. Кроме того, как сказано в Библии, в последнее время «соблазнятся многие… многие лжепророки восстанут и прельстят многих» Мф. 24:10,11. Все эти знамения происходят одновременно, сейчас, на наших глазах. Все говорит о том, что мы живем на пороге пришествия нашего Спасителя Иисуса Христа.

В притче о десяти девах сказано: «Но в полночь раздался крик: ’вот, жених идет, выходите на встречу ему’» Мф. 25:6. Этот крик мы можем услышать в любое время, ибо от этого полуночного часа — второго пришествия Христа — нас отделяют только минуты.

Новогодний, полуночный час

Какое значение имеет этот полуночный час для нас? Что говорит Слово Божие о нем? В Библии слово «полночь» упоминается примерно четырнадцать раз, и почти каждый раз это слово связано с особым проявлением Божьей силы. Так в вышеупомянутой притче полуночный час оказался для пяти мудрых дев входом на брачный пир, а для пяти неразумных — затворенными дверями.

Возьмем пример из истории Израильского народа. В полночь, когда прошел по Египту ангел-губитель, то для каждого египетского дома этот час принес смерть первенца; а для тех, у которых косяки дверей домов были окроплены кровью агнца, он стал временем великого Божьего избавления, ибо «в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью» Исх. 12:41. Итак, один и тот же полуночный час для одних оказался судом, а для других — величайшей победой; для одних — проклятием, а для других — благословением; смертью и жизнью.

Новогодний, полуночный час

Да, полуночный час — это решающий момент. Это переходный пункт в нашей жизни, конец одной эпохи и начало другой, конец прошедшего дня и начало нового дня. Все мы его переживаем в то или иное время в нашей жизни. И этот час приходит к нам чаще всего самым неожиданным образом, когда мы его меньше всего ожидаем. Таким будет пришествие нашего Господа — в полуночный час, когда вдруг раздастся крик: «Вот, жених идет, выходите навстречу ему» Мф. 25:6. Будем ли мы готовы?

Вот почему, заканчивая эту притчу, Христос говорит всем нам: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» Мф. 25:13. Дорогие друзья, каким окажется этот час для нас? Для всех он будет значить концом одного образа жизни и началом другого. Но каким будет это начало? Вот в чем вопрос. Началом вечной тьмы, где будет плач и скрежет зубов или началом брачного пира и вечной радости в присутствии нашего Господа? Каким из этих двух будет наше начало? Нет сомнения, мы находимся накануне этого полуночного часа. Все признаки свидетельствуют о том, что мы действительно приближаемся к этому роковому часу. Что же нам делать?

Новогодний, полуночный час

Слово Божие говорит, что «соблазнятся многие… и многие лжепророки восстанут и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» Мф. 24:10-12. Вы заметили, что сказано «многие» и «во многих». Но заметьте, что не сказано «все» или «во всех». Нам не нужно быть в числе этих многих, в этом большинстве.

Кстати, Бог никогда не действует через большинство. Он всегда совершает Свое дело через меньшинство, через малые и незначительные группы, через отдельных людей. Через них Он давал пробуждение и проявлял Свою силу, и притом в самые мрачные и смутные периоды истории человечества. Когда сгущалась беспросветная тьма над нашей землей, Бог не оставлял ее без Своих свидетелей. В такой полуночный час, когда они к Нему взывали, Он отвечал и посылал обилие благословений.

Новогодний, полуночный час

Мой друг, если ты еще далек от Бога, то тебе Слово Божие говорит: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян. 16:31. Мы все должны придти к Нему единым путем — чрез Его Сына Иисуса Христа. Сегодня, сейчас, сию минуту для тебя открыты двери благодати. Войди в эти двери, пока не поздно, чтобы этот полуночный час не застал тебя врасплох. Да поможет тебе Господь!