О распятии Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна сказано так: «И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» Ин.19:16-18. Читая дальше, мы узнаем, что в предсмертный час один из этих двух разбойников кается, обращаясь к Иисусу, получает от Него прощение и усыновление. Это евангельское событие является одним из самых ярких примеров Божьей милости.

Христос между двумя разбойниками, фрагмент, ок.1870, Гюстав Моро,

Христос между двумя разбойниками, фрагмент, ок.1870, Гюстав Моро

О чем нам говорит этот случай обращения разбойника? В первую очередь, о том, что Бог готов спасти любого человека в каких бы обстоятельствах он не находился. Даже в последние минуты его жизни, если он обратится к Богу за милостью, то будет услышан и прощен.

Разбойник успел лишь промолвить: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» Лк.23:42, и сразу получил ответ. Молил он о спасении своей бессмертной души. Этот случай говорит о Божьей безграничной любви и неизмеримой благодати. Никому не нужно отчаиваться, Бог не может иначе, Он простит всякого, приходящего к Нему.

Затем, в этом примере видим, что Бог не делает различия между одними и другими, как сказано в Библии: «…один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:12,13). Поэтому, какой бы не был твой возраст или национальность, какое бы не было твое прошлое, сколько бы ты не нагрешил, ты можешь сейчас, там, где ты находишься, получить полное прощение твоих грехов и во Христе Иисусе найти жизнь вечную.

Не раз слышал, что, мол, немногие в старческие годы обращаются к Господу или что ребёнку по возрасту трудно понять, что такое грех, покаяние и вера в Иисуса, или что мол говорить увлечённой миром молодежи о ожидающей их вечности — это пустая трата времени. А у Бога таких ограничений нет, всякий может придти к Нему и получить спасение. Могу сказать, что в течение своего духовного служения мне приходилось неоднократно наблюдать спасительную силу Иисуса Христа в жизни людей самого различного возраста.

Вспоминаю обращение к Богу одного престарелого человека. Находясь при смерти, его верующая жена попросила меня побеседовать с ним о Господе и призвать к молитве. Я так и сделал. Увидев ее мужа, лежащего в муках на смертном одре, стало понятно, что ему недолго осталось жить. До сих пор он не решался принять Христа. Я подошел к нему и спрашиваю: «Желаете ли вы покаяться, Христос готов вас сейчас спасти?» Ответа не было, только мучительные стоны умирающего человека. Я преклонил колени и начал за него молиться и одновременно славить Господа. Вдруг сделалась полная тишина, стоны больного прекратились. Его глаза выражали неописуемый мир, он слегка улыбнулся и пал в глубокий сон. Несколько дней спустя он умер, но накануне своей смерти, придя в сознание, он сказал жене, что спасен, что теперь он дитя Божье.

О распятии Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна сказано так: "И взяли Иисуса и повели.-2

Случай обращения распятого разбойника говорит также и о другом. Он предупреждает, чтобы мы не обманывали себя, думая, что якобы этот пример дает право грешить до тех пор, пока смерть не начнет стучаться в дверь нашей жизни. Такое убеждение является величайшим заблуждением, что человек сможет покаяться, когда ему захочется. Ни в коем случае нельзя откладывать свое спасение на какое-то другое, как мы думаем более удобное, дальнее время. Допускать такую мысль — безумие! Слово Божие говорит: «Ныне, то есть сегодня, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» Евр.3:15. Нет гарантии о завтрашнем дне, ибо сегодня день самый благоприятный, это день спасения.

Поэтому, мой друг, сейчас, когда Дух Святой говорит твоему сердцу, что ты должен покаяться, не откладывай это самое важное решение на неведомый завтрашний день. Можешь ли ты сказать, что завтра ты вновь услышишь этот голос и у тебя снова появится возможность покаяться, как сегодня? Бог в Слове Своем говорит: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» Быт.6:3. Да, можно так огорчить Святого Духа, что Его голос больше не будет звучать. О, как опасно ожесточать свое сердце против увещевания Духа Святого!

Когда апостол Павел говорил Феликсу, прокуратору провинции Иудеи, о Христе, покаянии и грядущем суде, то Феликс ничего не отвергал. Наоборот, он слушал внимательно и даже пришел в страх от слышанного. И все же его последними словами было: «Теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» Деян.24:25. Увы, этот благоприятный час ему больше не представился!

О распятии Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна сказано так: "И взяли Иисуса и повели.-3

Опасность откладывания своего покаяния заключается не только в неопределенности завтрашнего дня, но и в ожесточении сердца к призыву Христа. Поэтому не ожесточай свое сердце, мой друг, когда Господь проявляет к тебе Свою милость. Бесчисленное множество душ ушло в вечную погибель без Христа, имея добрые намерения покаяться… в дальнейшем, в более приемлемое для них время. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» 2Кор.6:2, так говорит Слово Божье.

Вспоминаю печальную историю другого умирающего человека, который постоянно откладывал решение последовать за Христом. Многократно он слышал призывные проповеди, тщетно с ним беседовали лично о спасении его бессмертной души. Неожиданно этот человек заболевает. Супруга умолила проповедника еще раз посетить его и помолиться. Когда проповедник окончил молитву, больной человек сказал: «Вот, видите, никакой пользы от этого нет. Поздно! Я утратил навсегда мою возможность«. Весь тот день, все глубже погружаясь в долину смерти, не переставая, он повторял до последнего дыхания запомнившиеся слова из Писания: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» Иер.8:20. С этими словами на устах, непримиренным с Богом, он ушел в вечность.

Мой друг, это слово предупреждения может как раз относится к тебе? Ради твоей бессмертной души, немедля приди к Иисусу сейчас, возможно, что завтра будет поздно.

Светилу дня не долго уж сиять,

Ночная тьма готова все объять;

Настанет ночь, закроются врата,

Ужасный вопль услышишь ты тогда:

Нет места, нет!

Затворены врата.

Но пока еще есть место, дорогой друг, приди к Иисусу и скажи: «Я грешник, прости меня«. И как Христос обещал, Он примет, Он простит и даст тебе вечную жизнь. Пусть Господь поможет тебе сделать это сейчас.

О распятии Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна сказано так: "И взяли Иисуса и повели.-4