Ярл Николаевич ПейстиОбращение слепого Вартимея

В десятой главе Евангелия от Марка говорится об обращении к Богу слепого нищего Вартимея: “...И когда выходил Он (Иисус) из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге” Мк.10:46-52.

Обращение слепого Вартимея

Из евангельского повествования мы узнаем, что за время пребывания Христа в городе Иерихоне уверовало несколько человек, причём обращение к Господу троих из этих людей - Закхея, начальника мытарей (сборщиков налогов), и двоих слепых нищих - описывается очень подробно.

В Иерихоне в то время проживало много богатых людей. Закхей был одним из них. Однако там были и нищие, как Вартимей, которые днями напролёт сидели за пределами городской стены, в надежде получить подаяние. Эти совершенно разные люди в одинаковой мере нуждались в спасении своих бессмертных душ. Для Бога не имеет значения национальность, социальное положение или образование человека. Перед Господом мы равны, потому что все согрешили, и всем необходимо спасение.

Подробный разбор евангельских повествований, в которых идёт речь об обращении людей к Богу, всегда очень полезен. В них Дух Святой показывает, что именно происходит с человеком, рождающимся свыше. Пример обращения Вартимея не только освещает изменения, произошедшие в его душе, но и помогает понять, что происходит с каждым, кто отдает свою жизнь Господу.

В разбираемом нами тексте Писания я нахожу четыре особенно важных момента, которые следовало бы отметить. Они актуальны для всех, кто желает стать чадом Божьим.

Вартимей не упустил представившуюся ему возможность лично встретиться со Христом; сумел преодолеть все препятствия, возникшие на пути, чтобы пообщаться с Господом; возложил все надежды только на Него, как на Единственного, Кто может помочь в безвыходном положении, и, наконец, получив спасение, сразу последовал за своим Спасителем.

Все эти моменты, как результат подлинной спасающей веры, должны стать действительностью в жизни любого человека, который хочет вступить на правильный путь, ведущий в жизнь вечную. Именно поэтому Христос и сказал Вартимею: “Иди, вера твоя спасла тебя”. Господь всегда поощряет веру, так как “...без веры угодить Богу невозможно...” Евр. 11:6. Да, “...благодатью вы спасены через веру и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” Еф.2:8.

Истинная и спасающая вера всегда начинается с того, что человек осознает свою духовную нищету, слепоту и нужду в спасении от грехов. Вартимей понимал, что у него самого нет ничего, что могло бы спасти его. Но, кроме того, он был убежден, что есть Тот, Кто может и готов помочь ему.

Эта убежденность и была началом веры. Нищий слепец полностью сознавал, что помощь может прийти только свыше, от Бога. Он верил, что Христос ему поможет. Об этом свидетельствует его настойчивая молитва: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”.

В сердце Вартимея уже давно возгорелось неугасимое желание встретиться с Иисусом. Он знал, что Христос имеет власть исцелять любые болезни, так как много слышал о творимых Им чудесах, ведь к тому времени Господь уже около трех лет ходил по городам и селениям, исцеляя немощных, воскрешая мертвых и являя людям силу Божью. Несчастный жаждал встречи со Христом, и без промедления воспользовался представившейся возможностью. Так проявилась его вера, и с этой минуты жизнь его полностью изменилась.

Христос тогда уже был известен в Иудее. Иисуса из Назарета знала вся страна, и слепой нищий, сидящий на перекрестке больших дорог, не мог не слышать о Его учении и обо всем происходящем. Возможно, дошли до Вартимея слухи и о том, что ненавидимый многими начальник мытарей, Закхей, уверовал в Господа. Благодаря всему, что он слышал, вера Вартимея росла и крепла. И в один прекрасный день чуткий слух слепого уловил не совсем обычные звуки. Слышался нарастающий шум, топот множества ног. Должно быть, приближалась большая толпа народа. Возможно, Вартимей с волнением подумал: «Неужели, это идёт Иисус? Только Он мог собрать вокруг Себя столько людей». Да, так и было, прохожие подтвердили его предположение. Христос шёл из Иерихона в Иерусалим.

Обращение слепого Вартимея

Теперь или никогда, подсказывал слепцу внутренний голос. Пришло твое время. Это благоприятный момент. Ты должен им воспользоваться именно сегодня, сейчас, сию минуту! Глухой шум нарастал, и Вартимей принял решение действовать. Многолюдная толпа вдруг услышала его пронзительный крик, похожий вопль утопающего: “Иисус, Сын Давидов! помилуй меня”.

Раздраженные, может быть, даже испуганные его необычным поведением люди заставляли Вартимея замолчать. Но он, не обращая внимания на их шиканье, продолжал взывать еще громче, еще решительней. Ведь через несколько минут такой уникальный шанс будет упущен навсегда. Вартимей успел воспользоваться предоставленной возможностью, и получил просимое. Нет, он получил даже больше. Он прозрел не только физически, но и духовно. Его душа была спасена!

Каждому из нас, мой друг, Бог дает подобную возможность. Христос проходит и по нашей жизненной дороге. Это верный шанс, чтобы прозреть и изменить к лучшему свою жизнь. Используешь ли ты момент, который, может быть, никогда больше не повторится? Надеюсь, что, подобно Вартимею, ты, не ожидая более подходящего времени, придешь к Господу. Иначе, сколько будет рыданий в вечности: «о, если бы я только знал, что это был мой единственный час! Увы, теперь уже поздно!»

Спустя несколько дней после исцеления слепого, Христос, приблизившись к Иерусалиму, посмотрел на город, “...заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего” Лк.19:41-44.

Дорогой друг, Христос и сегодня по Своей великой благодати стучится в твое сердце, желая войти в него, дать тебе прозрение и спасти твою бессмертную душу от вечных мучений.

Ещё раз обрати внимание, слепой Вартимей преодолевает верой все препятствия, возникшие на его пути ко Христу. “Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня”.

Кто же заставлял Вартимея молчать? Кто препятствовал ему приблизиться к его Избавителю? Идущая за Христом толпа, в которой находились и ученики Спасителя. В той толпе шли религиозные люди, направлявшиеся в Иерусалим на празднование Пасхи. Казалось бы, они должны были поддержать страдальца в его стремлении. Это было бы вполне естественно. Однако произошло все наоборот. Как правило, духовная ревность вызывает вражду плоти. По мнению людей, Вартимей, наверное, должен был подойти к Спасителю более спокойно, без криков, не горячась, не волнуясь, не так демонстративно. Но, побуждаемая крайней необходимостью использовать данный момент, живая вера нищего действовала вопреки утонченным чувствам присутствующих. Не обращая внимания на толпу, он кричал еще громче, еще настойчивей. А большинство из окружавших Христа людей, хоть и сопровождали Господа, но не ощущали никакой нужды. Вряд ли они сознавали, что были слепы не меньше Вартимея. Потому что “...бог века сего (сатана) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа” 2Кор.4:4.

Все человечество пребывает во тьме, слепое, нищее и жалкое. Люди, постоянно ищущие удовлетворения своих желаний и страстей, не понимают, что находятся на краю гибели. Поэтому Христос говорит: “...не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг” Отк.3:17.

Обращение слепого Вартимея

Подобно Вартимею, мы также должны понять свою ничтожность, признать собственные грехи и нужду в спасении, и поверить Богу, потому что только Он Один силен помочь нам. Как важно без промедления использовать возможность прийти к Господу. Нельзя пренебрегать часом Его посещения, пройдет время, и этого не станет. Бог говорит: “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым...” Быт.6:3.

Путь к Богу один - Иисус Христос. Но люди приходят к Нему по-разному, в зависимости от характера. Иной - легко и тихо; другой, как Вартимей - бурно и громко. Главное прийти с верой. Вера нищего преодолела все препятствия: недоброжелательность, критику, предрассудки и сопротивление толпы. Такой вере Господь не может отказать, и Вартимей слышит чудесные слова: “Иди, вера твоя спасла тебя”.

Все свои надежды слепой возлагает только на Христа, Единственного, Кто может помочь ему. Этот человек обращается к Иисусу лично, без посредников. Искренняя молитва грешника, сокрушенного своим грехом, достигает Бога. Христос останавливается и велит позвать его. Так как “...Вот на кого Я призрю: - говорит Господь, - на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред Словом Моим” Ис.66:2. Подходя к Иисусу, Вартимей сбрасывает с себя верхние одежды, сбрасывает все лишнее, что мешает ему. Верхние одежды нищего, пусть и рваные, грязные, поношенные, не имеющие никакой материальной ценности, вероятно, составляли все его богатство. Однако он отбрасывает их в сторону и бежит ко Христу. Спаситель зовет его, и он должен идти. О, какая чудная вера!

Обращение слепого Вартимея

Тебе, друг, тоже предлагается сбросить свою изорванную и запятнанную грехом одежду. Для того чтобы ничто не препятствовало тебе прийти к Господу, ты должен отбросить в сторону религиозные предрассудки, дела, а, может быть, даже лучшие знакомства. Приди ко Христу как Вартимей, от всего свободным. Да поможет тебе Господь! Но помни: получив желаемое, и прозрев, бывший слепец пошел за Иисусом. Искренне обратившись к Богу, дорогой читатель, сможешь последовать за Христом. Только знай, следовать за Господом - не значит, подражать лишь внешним формам Его учения или просто причислить себя к окружающей Его толпе. Необходимо действительно идти по узкому пути, по которому прошёл Он. Другие дороги ведут к гибели. Пусть Бог поможет тебе сделать правильный выбор. Христос сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” Ин.14:6.

Станем молиться: «Господь, дорогой, помоги, чтобы ни одна душа, слышащая сегодня Слово Твое, не отказалась воспользоваться случаем прийти к Тебе, Единственному, Кто силён спасти от греха. Из глубины наших сердец мы благодарим Тебя, что Ты еще продолжаешь призывать и принимать грешников. Помоги нам всегда верно служить Тебе, просим во имя Иисуса Христа. Аминь».

Ярл Николаевич ПейстиОбращение слепого Вартимея