Ярл Николаевич ПейстиОгненное искушение (Илия – 12)

В 3-ей книге Царств мы читаем: «После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял он его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?» И дальше мы читаем, что Господь услышал молитву пророка; мальчик ожил, и Илия возвратил его женщине. В последнем стихе этой главы говорится: «И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» 3Цар.17:17-24.

Илия и сын вдовы, Форд Мэдокс Браун, 1868

Илия и сын вдовы, Форд Мэдокс Браун, 1868

Событие, о котором мы только что прочитали, произошло после того, как пророк Илия, по указанию Божьему, пошел в Сарепту Сидонскую и остановился в доме одной вдовы, которой Бог повелел кормить его.

Подойдя к воротам города, Илия увидел женщину. Когда он обратился к ней, чтобы она дала ему немного воды в сосуде напиться и чтобы принесла кусок хлеба для него, то услышал такие слова от нее: «У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем» 3Цар.17:12. Однако, по слову Господню, которое было сказано ей чрез пророка, «кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало...» 3Цар.17:15,16. И со следующего, 17-ого стиха, мы прочитали вначале: «После этого заболел сын этой женщины...»

«После этого...» Что это значит «после этого»? После этого благословенного переживания, после чудного обеспечения нужд всего дома Сарептской вдовы ее постигает эта беда. Пережив трудное время голода, ее единственный сын умирает. А как все было хорошо. Бог восполнил её насущную нужду таким чудным образом. Сердце матери было преисполнено благодарности Богу за проявленную милость и щедрость. Она ни в чем не нуждалась, тогда как вся страна бедствовала от голода.

И вот вдруг смерть омрачила ее радость. И из уст потрясенной горем матери вырываются негодование, обиды и упреки. Эти упреки в адрес того, кто пришел в ее дом с Божьими благословениями, которые видела и которыми пользовалась. Теперь же она говорит: «...что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего». Да, за одно мгновение забыты все пережитые благословения! Теперь тот, с которым пришло в дом добро, виновен в смерти ее единственного сына.

Как часто бывает в жизни, что вслед за каким-нибудь особым благословением следует и особое испытание. И человек, не подготовленный к этому, попадает в недоумение. Он начинает негодовать, он ищет виновного. Ты, человек Божий, виновен в смерти моего сына! Если бы ты не пришел в наш дом, мой сын не умер бы – такова реакция матери на случившееся: гнев, горечь, обвинение.

Держа в руках тело сына, она со злобой упрекает пророка, что он всему причина. Не знала бы я тебя – не постигло бы меня это горе! Правда, я провинилась, я грешна, но кто из людей без греха. Все мы в чем-то виноваты. Но зачем ты мне напоминаешь о моих грехах? Почему за мои грехи я должна потерять сына? Лучше бы ты не появлялся в моем доме... Такие мысли возникали в огорченном сердце матери. Во гневе и слезах она забыла все блага, которые посетили ее дом с приходом этого Божьего человека.

-2

Дорогие мои, то, что произошло с этой женщиной из Сарепты, повторяется многократно в жизни многих людей, которые вступили в соприкосновение с живым Богом. Почему-то человеку свойственно думать, что если он покаялся и следует за Христом, то путь его должен обязательно быть усыпан розами, что все ему должно улыбаться, если он верен Богу, что он будет избавлен от всех забот и тревог, и испытаний.

К такому выводу может придти только человек по своему невежеству, по незнанию Божьего Слова. Теоретически этот человек осведомлен. Он даже может показать главу и стих, где сказано: «…многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» Деян.14:22. Он даже знает, что Иову суждено было страдать и что страдания его были ему на пользу. Но это Иову и другому кому-нибудь на пользу, а не мне. Это меня не касается. Разве порою мы так не думали?

И не потому ли Петр пишет: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного…» Да, Петр нам напоминает, что никто из нас: ни я, ни ты не являемся исключением. Постигшее нас испытание не должно восприниматься как недопустимое для детей Божьих, оно должно приниматься как нормальное явление в жизни каждого. Огненные искушения – это не что иное, как дар Божий. Они даются нам во благо. Поэтому апостол Петр продолжает: «…но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь...» 1Пет.4:12,13.

Будем помнить, что ни одно страдание не может нас постигнуть без ведома нашего Господа и без Его позволения. Эти Христовы страдания допущены Им, они от Него, и они для нашего блага. А если они от Бога, то мы можем быть уверены в том, что Он допускает их в нашей жизни, потому что нас любит. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает», в подлиннике – дисциплинирует, воспитывает, наставляет Евр.12:6.

Не думаете ли вы, что для Марфы и Марии болезнь, а затем и смерть их брата Лазаря были приключением странным? Ведь еще во время болезни Лазаря сестры послали сказать Иисусу, что тот, кого Он любит, болен. Не слышится ли вам намек на упрек в этой мольбе двух благочестивых женщин? Ведь, фактически, они как бы говорят: Господи! Как может тот, кого Ты так сильно любишь, заболеть? (Ин.11:3). Они как будто напоминают Господу, что если Он действительно любит брата их (а об этом Он не раз говорил), то теперь пусть докажет любовь Свою и поспешит его исцелить.

Но вместо того, чтобы поспешить к ним на помощь и исцелить их брата, Иисус остается на месте. Своим замедлением Он позволяет Лазарю умереть. Как странно! Как невероятно! Ведь Он любит его, любит и Марфу с Марией, их дом был излюбленным местом отдыха и общения для Христа (Ин.11:5). И между тем, Он не поспешил, когда узнал, что Лазарь болен. Как это понять?

Видите ли, дорогие мои, у Бога есть определенная благая цель. Мы с вами видим все в настоящем. Наше зрение ограничено, поэтому мы часто в недоумении, когда нас постигают испытания. Мы делаем то же самое, что сделала вдова из Сарепты Сидонской. Мы ищем причины не там, мы обвиняем в случившемся кого-то другого. И легче всего обвинить нашего благодетеля – нашего Господа: Ты пришел напомнить мои грехи и умертвить моего ребенка! Примерно такие же слова мы слышим из уст сестер: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш! Вот Ты не пришел, когда мы звали Тебя. А ведь Ты даже сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится чрез нее Сын Божий» Ин.11:4, но между тем, наш брат умер. А теперь уже поздно. Ты не сдержал Своего слова, Господи! Если бы Ты был здесь, наш брат не умер бы!

Разве мы не произносили подобное? Разве мы не обвиняли Его так же? Нам известен же исход истории с умершим Лазарем. Мы знаем, что Иисус сдержал Свое слово: хотя болезнь закончилась смертью Лазаря, но Христос воскресил его, и тем самым Бог был прославлен. Но почему же все-таки Господь допустил пройти им через такое тяжелое испытание? Как убедить людей, что Бог допускает испытание из любви к этим душам?

-3

Как уразуметь почему Иов, человек непорочный, справедливый и богобоязненный, удаляющийся от зла, был проведен через огненные испытания? Ответ на этот вопрос дает сам же многострадальный Иов, когда в конце своих испытаний восклицает: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя» Иов.1:8,42:5.

Цель каждого постигающего нас испытания заключается в том, чтобы мы ближе познали нашего Господа, увидели Его. Вдова из Сарепты Сидонской испытала Божью верность и своими глазами видела, как чудно Он восполнил ее нужды. Она видела, как исполнялись Божьи обетования, данные чрез пророка. Но она видела Бога через Его дары, видела Его издали, как Иов. А Господь хотел, чтобы она познала Его так, как сказал Иов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя»! Вот к такому близкому познанию Бога и ведет нас Дух Святой, и этот путь познания идет через огненные испытания. А препятствием на пути близкого общения с Господом является неположенный на алтарь возлюбленный «Исаак», которого мы еще не принесли в жертву, а приберегли для себя.

Вне всякого сомнения, что для бедной вдовы самым большим сокровищем был ее сын. Это был ее «Исаак», ее единственный сын. И вот теперь он безнадежно болен. Болезнь его так сильна, что в нем не осталось и дыхания. Удар провидения оказался слишком тяжелым для этой бедной женщины. И тогда в отчаянии она вопиет: «Что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» 3Цар.17:18. О, если бы она в этот момент могла сказать так, как сказал Иов: «Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!» Иов.1:21.

Сколько раз мы оплакивали слова обвинения, опрометчиво сказанные нами в момент страдания! Вместо того, чтобы верить, что наш Бог имеет о нас намерения только во благо, а не на зло, мы огорчали Его нашими упреками и вопросами: почему, Господи, ты допустил это?

Но посмотрите, как чуден наш Бог! Он знает, что мы – прах. Он не обвиняет нас. Без слов укора Он говорит вдове: «Дай мне сына твоего». Бог дает нам возможность вверить наше горе Ему. Передай твое горе в Мои руки, говорит Господь. Да, тебе, мой друг, убитому горем, Господь говорит: дай его Мне. И когда ты передашь свое горе в Его руки, оно окажется не потерей для тебя, а величайшим благословением.

Женщина дала своего сына в руки пророка. В этом ее акте была явлена вера. В послании к Евреям есть такие слова: «Жены получали умерших своих воскресшими» Евр.11:35. Как? Верой! Было два таких случая, когда матери получали умерших своих детей воскресшими. Один случай мы разбираем теперь, когда пророк Илия воскресил сына Сарептской вдовы; второй случай, когда пророк Елисей воскресил сына Сонамитянки (4Цар.4:12,25).

Совершенное чудо воскресения сына Сарептской вдовы было ответом на ее веру. В чем же проявилась ее вера? Вера ее была явлена в действии, когда она передала своего сына в руки пророка. Если бы она не отдала умершего сына Илии, то сын бы остался мертвым. Так что несмотря на гнев и горечь, несмотря на высказанные упреки, Господь не обходит милостью женщину, которая доверила своего сына в Его руки. Он дает возможность покаяться. Мать поручает свое горе тому, которого она только что обвиняла, и в этом акте проявляется ее вера и покаяние.

Илия воскрешает сына вдовы из Сарепты, Рутилио ди Лоренцо Манетти, 1600

Илия воскрешает сына вдовы из Сарепты, Рутилио ди Лоренцо Манетти, 1600

Мой друг, Бог, Которого ты обвинял за свою судьбу, сейчас дает тебе возможность придти к Нему с твоим горем. Он хочет благословить тебя. Твое горе – не конец, твоя болезнь – не к смерти. Это допущено для того, чтобы через эти испытания был прославлен Сын Божий. Если ты сейчас сделаешь первый шаг веры, то Он Сам, твой Господь, любящий тебя, которого, возможно, ты не раз огорчал своими упреками и своим недоверием, Он Сам отрет твою слезу, примет тебя, простит тебя и воскресит твоего «умершего сына». Он хочет проявить силу воскресения в том, что ты считаешь полностью потерянным.

Господь говорит: «Не сказал ли Я тебе, если будешь веровать, увидишь славу Божию» Ин.11:40. Верь. Даже если твоя вера слаба, если она мала, не больше, чем горчичное зерно, все равно верь! Верь в то, что Он любит тебя и что имеет по отношению к тебе намерения во благо, а не на зло. Тогда и ты скажешь, как эта вдова из Сарепты Сидонской: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» 3Цар.17:24. Тогда и ты можешь сказать, как Иов: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя». Слава и благодарение Ему!

В Илии мы имеем чудный прообраз нашего Спасителя. Точно так же, как Илия, взяв мертвого мальчика в свою горницу, простерся над ним, воззвал к Господу, и мальчик ожил; также и наш милосердный Господь взял нас, мертвых по грехам и нашим преступлениям, понес нас на Голгофу, отождествился с нами, взяв на Себя нашу вину, и этим дал нам вечную жизнь. Разве это не милость?

И когда в книге Жизни будет делаться запись о нас, то рядом с нашим именем будет указано: спасен по благодати чрез веру! И все наши, нанесённые Богу, огорчения и оскорбления, будут прощены. Всякий грех, каким бы он ни был багряным, будет омыт, потому что кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. О, благодарение нашему Богу за великую Его милость!

Если ты, мой друг, еще не пережил этого чудного перехода к новой жизни, то сейчас же вверь свою запачканную грехом жизнь Богу, и твое имя будет записано в книге Жизни. Верь, мой друг, Бог не откажет тебе в Своей милости!