Однажды пророк Илия созвал Израильский народ на гору Кармил и сказал: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова». Об этом событии говорится в Ветхом Завете в 3-ей книги Царств (3Цар.18:21).

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Давайте вместе с вами мы поднимемся на эту гору Кармил. Однако мы ее переименуем и назовем горой Решения. Около трех тысяч лет назад собравшимися на этой горе было принято важнейшее решение. Глядя на последние слова нашего текста, можно прийти к выводу, что никакого решения не было принято. Но это неверно. В этот знаменательный для Израиля день невозможно было не принять решения. Но их решение оказалось отрицательным. И сегодняшний день для каждого из нас будет днем принятия важнейшего решения. Ни один из нас не сможет остаться в прежнем состоянии. Перемена должна произойти: или к лучшему или к худшему, потому что этот вопрос связан с вечностью. Остаться нейтральным невозможно.

А теперь возвратимся к горе Кармил в IX век до Рождества Христова. Фактически, только эпоха, национальность и культура отличает тех людей от нас. В течение последних трех тысяч лет не произошло коренных изменений в человеческой натуре. Кем человек был в те времена, тем он остается и сегодня. Перед нами такие же как мы люди, в них мы обнаружим себя. В этом отношении Библия является современной книгой. В рамках древней истории она описывает человека таким, каким он есть в реальности.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

В событиях, разыгравшихся на этой горе, мы встречаем три категории людей. На общем фоне выделяются пророки Ваала — языческого божества, которые служили ему безнравственными оргиями и детскими жертвоприношениями. Они отличаются от остальных своими роскошными одеждами. Они фанатично отвергают истинного Бога и преследуют Его народ. У них свой бог, Ваал, которому они ревностно служат. Сегодня мы также окружены такими людьми. Это люди, посвятившие себя беззаконию и грехам, отрицающие Бога и веру в Него.

В стороне от толпы стоит одинокий человек. Это пророк, человек Божий, Илия. Третья группа самая большая, она составляет большинство собравшихся. Это люди, которые когда-то служили истинному Богу, а теперь, как сказано в тексте, колебались между двумя мнениями. Нерешительные, слабые, непостоянные люди. Они не в состоянии сделать решительного шага ни налево, ни на направо. Именно им и говорит пророк: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему…»

Да, каждый человек должен решить этот вопрос, кому служить — Богу истинному или богу мира сего. Библия говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (то есть богатству)» Мф.6:24. В первую очередь, давайте посмотрим на людей, представляющих пророков Ваала. Не думайте, что Ваал умер. Он жив и сегодня, его поклонники действуют не менее энергично, чем во дни Илии. Он никто иной, как бог мира сего, диавол, имеющий миллионы верных поклонников. Они поклоняются у его жертвенников: богатство, страсти, мирские забавы, популярность, мода, политика и многих других подобных жертвенников, ради временных удовольствий и денег.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Эти люди думают, что, служа своим прихотям и грехам, они ограждены от возмездия. Но как глубоко они ошибаются. Грех имеет не только последствия в вечности, за него приходится расплачиваться уже в этой земной жизни. Придет день и час, когда нужна будет помощь, быть может в болезни или нужде, или на пороге смерти, когда окажешься оставленным всеми, без друзей, без средств, не зная к кому обратиться. И вот тогда, мой друг, посмотри на своих богов, которым ты так ревностно служил, придут ли они тебе на помощь? Они дают удовольствия на время, но в конечном итоге они бессильны помочь, напротив, они нанесут тебе свой смертельный удар, ибо «возмездие за грех — смерть». Так говорит Библия.

Теперь посмотрите на толпу: народ со славным и богатым наследием, которому Бог дивным образом являл Себя; никакой другой народ не мог сравниться с ними. И несмотря на все это, они стоят в непонимании, какому же Богу решиться служить.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Когда было удобно поклоняться истинному Богу, тогда они были на Его стороне. Когда начались преследования, то они стали поклонниками Ваала. Многие так же заходят в церковь, надеясь унаследовать жизнь вечную, но они не готовы всецело посвятить себя Богу и расстаться со своими грехами.

Да, они религиозны, но этого недостаточно, чтобы спасти душу. И вот, к этому слабому, колеблющемуся и бесхребетному народу, Илия обращается со словами: «Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте«. Это был смелый вызов. Но они предпочли быть нейтральными.

Бог не признает такого состояния, промежуточная позиция невозможна. Если ты пытаешься одной ногой следовать за Христом, а другой за миром, зачем себя обманывать? Ты все еще на стороне врага, ты погибший грешник.

«…Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте«, — звучат слова Илии и сегодня. Не думай, что Илия имел хотя бы малейшее сомнение в том, Кто был истинным Богом, за Которым должно человеку следовать. Нет! Но он хотел показать народу безумие и тщетность их колебаний. Эти две стороны, эти два мировоззрения настолько противоположны друг другу, что между ними не может быть никакого согласия.

И теперь обратим взор на Илию, этого стоящего в одиночестве человека. В нем мы находим Божий идеал — это герой веры, гигант праведности пред Богом. На горе Кармил, окруженный враждебно настроенной толпой, он стоял не в своей силе, но в мужестве и мудрости Всемогущего Бога. Его слова и действия были результатом верности Богу.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Послушайте, как Библия описывает эти события: «И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И взяли они (пророки Ваала) тельца… и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.

И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха» 3Цар.18:22,24,26,28,29.

Обратите внимание, какая разница между Илией и поклонниками Ваала. Какое в нем доверие к Богу, он знающий Бога лицом к лицу, находящийся в непрерывном общении и контакте со своим Богом. «Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог… И ниспал огонь Господень… Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!» 3Цар.18:36,38,39.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Мой друг, разреши мне задать тебе вопрос: а кто твой Бог? Помогает ли тебе твой бог, когда ты нуждаешься в помощи? Когда поклонники Ваала взывали к своему богу, его не видно было и не слышно. А вера Илии и его полное доверие Богу были вознаграждены в час нужды. Будет ли твой бог в твой крайний час слышать тебя, чтобы помочь тебе и спасти тебя? Если ты принял истинного Бога, явившегося в Сыне Своем Иисусе Христе, то будь уверен, что Он тебя не оставит. Илия предложил народу утвердить сердца свои надеждой на Господа. Библия говорит, что нет другого имени под небом данного человеку, чтобы спастись, кроме имени Иисуса. Он и Он один, который может спасти грешника. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» Ин.14:6.

ОГНЕННЫЙ пророк ИЛЬЯ

Если ты этого еще не сделал, то встань на сторону Христа, и тогда лично познаешь, как благ Господь. Как долго ты будешь хромать на оба колена? Сегодня день принятия решения: кому ты будешь служить? Твердой верой встань на сторону Христа. Пусть Сам Дух Святой тебе поможет в этом.

Прошу тебя, приди к Богу с искренней верой и покаянием во имя Иисуса Христа, тогда Он объявит тебя святым и непорочным, и примет в число Своих детей. И тебе не придётся с ужасом ожидать наступления последнего дня твоего земного «календаря». Ведь этот день станет началом вечной радости на небесах!