afi-park.ru

«…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лк.19:10 — так Иисус Христос провозглашает цель Своего прихода на землю. Эти слова Господь произнёс сразу после того, как отыскал и спас одну из погибших душ человеческих — некоего Закхея, начальника мытарей (сборщиков налогов). Мытари по национальности были иудеями, но работали на римлян, оккупантов своей страны, вынуждая соотечественников платить больше, чем требовало римское правительство, и таким образом обогащаясь. Иудеи, естественно, относись к мытарям как к предателям.

Господь нашел Закхея, проходя через Иерихон. По всему городу с быстротой молнии разнесся слух, что пришел Иисус Назарянин. Закхей много слышал об этом необыкновенном Человеке и мечтал увидеть Его. Однако Спасителя, как это обычно бывало, окружала толпа людей, а начальник мытарей был мал ростом, поэтому он решил залезть на смоковницу, мимо которой надлежало проходить Христу. Чем мотивировался Закхей, столь сильно желая увидеть Господа? В начале повествования мы не замечаем и малейшего намека на то, что он хотел покаяться, исповедовать свои грехи и стать порядочным человеком.

"…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" Лк.19:10 - так Иисус Христос провозглашает цель Своего прихода на землю.

Нет, скорее всего, Закхей был движим обычным любопытством. Сказано, что он “искал видеть Иисуса” Лк.19:3. Просто хотел увидеть Его лично. А вот Сам Христос действительно отыскал и спас эту заблудшую душу по пути в Иерусалим, где Он должен был совершить искупление рода человеческого от наказания за грех. В Евангелии мы читаем, что «Иисус, когда пришел на это место(к смоковнице, на которую забрался мытарь) взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» Лк.19:5.

“…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». В этих словах заключена истина о подлинном состоянии души Закхея в то время – она была погибшей!

Чтобы полностью осознать, зачем Христос пришел на землю, необходимо понимать библейское значение слова «погибший» в отношении к каждому из нас. Погибший человек не просто потерян, он в своем падшем духовном состоянии бесполезен для Бога.

Для наглядности могу привести такой пример: мои настольные часы по определенным личным причинам имеют для меня особую ценность. Несмотря на то, что главная пружинка в них давно уже лопнула, а, следовательно, они совершенно бесполезны и не исполняют назначенной функции, я все равно ими очень дорожу.

"…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" Лк.19:10 - так Иисус Христос провозглашает цель Своего прихода на землю.-2

Закхей, как и всякий человек, был любим Богом, но, увы, бесполезен для Него. Он не исполнял назначенной ему Господом «функции», был потерянным, заблудшим.

Основываясь на Библии, можно утверждать, что каждый из людей находится в таком печальном положении, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:23. Человек, будучи по натуре грешным, как бы он не старался, не имеет возможности сам себя исправить. Зная это, Бог смиловался над нами и Сам усмотрел для нас спасение через жертву Сына Своего. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Какую великую милость оказал нам Господь!

Не Закхей искал Христа. Бог взял на Себя инициативу по спасению человека от греха. Он возлюбил всех нас — негодных, бесполезных, погибших — и сделал все необходимое для нашего восстановления. Христос пришел в Иерихон, чтобы отыскать и спасти окаянного грешника, который в своем стремлении увидеть Господа был движим лишь обыкновенным любопытством, даже не помышляя о том, что нуждается в спасении.

Сказано, что Иисусу надлежало проходить мимо дерева, на котором сидел Закхей. «Надлежало». Это слово показывает, сколь сильна Божья любовь к грешнику. Именно любовь принуждает Спасителя пойти навстречу погибшему. «Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно (вновь одно из обязывающих слов) Мне быть у тебя в доме» Лк.19:5.

Обратите внимание — Господь обращается к Закхею, называя его по имени.

Мой друг, Спаситель всегда видит тебя, где бы ты ни находился! Он знает твоё имя и говорит с тобой лично: Юрий, Ольга, Ваня, Саша, Лена…, сегодня Я должен быть у тебя в доме. Когда Бог призывает, медлить нельзя, «сойди скорее». Не говори «завтра» или даже «сегодня, но позже!» Нет, если ты слышишь призыв Господа, значит, пришел твой час. Ведь подобное может никогда больше не повториться! Оставь место, где ты сейчас пребываешь, тебе нужно «сойти», то есть смириться перед Богом, потому что «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»Иак.4:6. Он ждет тебя, беги в Его объятия. Господь желает быть в твоем доме сегодня.

Закхей понял, что настал момент его посещения, и поступил мудро. «…он поспешно сошел и принял Его с радостью» Лк.19:6. До этой встречи начальник мытарей радости не знал. Да, он имел богатство, здоровье, земные блага, но не был по-настоящему счастлив, так как являлся погибшим грешником, рабом греха. Только после встречи с Господом, Закхей обрёл истинную радость, все в нем переменилось.

"…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" Лк.19:10 - так Иисус Христос провозглашает цель Своего прихода на землю.-3

Бытует ошибочное мнение, что верующий человек не имеет права радоваться и всегда вынужден ходить с унылым видом. Подобное может требовать религия, но Христос, прощая наши грехи, дает нам новую жизнь и радость. В жизни человека, которого спасает Господь, происходят невероятные перемены.

Увидев, что Христос вошёл в дом великого грешника Закхея, религиозники того времени, закостенелые в своей религии, не имея в своих сердцах Божьей жизни, принялись роптать. Закхей же в смирении произнёс: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему…» Лк.19:8,9.

Дорогой друг, Христос и тебе говорит “сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Сегодня день твоего спасения, впусти Господа, Который стоит у дверей твоего сердца, как написано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» Отк.3:20. Откликнись, поспеши, пока ещё есть время, пока Господь призывает тебя. Приди к Нему, и ты услышишь Его любящий, нежный голос, говорящий именно тебе: «Ныне пришло спасение дому сему”.