Эти слова были сказаны Самим Богом о человеке, который был очень религиозен и тем не менее мы должны заключить, что до этого момента он фактически не молился, по крайней мере не так, чтобы Бог его услышал. Это значит, что Всемогущий Бог только сейчас, впервые, обратил внимание на молитву этого человека и говорит о нем, что он теперь молится.

Разговор идет о Савле Тарсянине, известном религиозном служителе того времени, учителе закона Божьего. О нем можно сказать, что он был в своих глазах набожен и даже не мог припомнить такого дня, в который не совершал бы молитвы, часто с постом. Однако Своим заявлением Бог утверждает, что ни одна из этих многочисленных молитв не доходила до Него. Бог почел тщетой всю его религиозность .

Кем был этот Савл Тарсянин? Тем, кто после личной встречи с Иисусом Христом станет апостолом Павлом. Обращение этого злейшего гонителя молодой церкви произошло на пути в Дамаск, когда внезапно его озарил свет с неба и он услышал голос, говорящий: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Деян.9:4. Иисус Христос остановил его на пыльной дороге, самоуверенного, что, преследуя новую секту христиан он служит Богу. Да и в Дамаске Савл собирался арестовывать последователей нашего Господа.

Эти слова были сказаны Самим Богом о человеке, который был очень религиозен и тем не менее мы должны заключить, что до этого момента он фактически не молился, по крайней мере не так, чтобы Бог его...

Встретив Иисуса Христа, в нем произошел полный переворот, он стал совершенно новым человеком. И чтобы убедить Ананию, одного из Своих учеников, не боясь пойти навстречу к бывшему ярому врагу христиан, который и сам теперь стал христианином, то Господь говорит Анании: «Он теперь молится«. Господь не говорит — не бойся, он теперь ходит в церковь? Или он теперь проповедует? Или он стал активно жертвовать? Нет. Все это не могло убедить Ананию, так как все это можно делать, оставаясь волком в овечьей шкуре. Молитва говорила, что Савл теперь дитя Божие. Это не повторение определенных молитвенных слов, а молитва, исходящая из сокрушенного сердца.

Сколько есть людей в церковных кругах, не переживших возрождения. Да, они могут быть искренними, думая, что служат Богу, совершая внешние обряды и требы своей религии. Они говорят: главное веровать в Бога, быть справедливым, и неважно какого вероисповедания ты придерживаешься — это все, что Бог от нас требует. Но, дорогие друзья, этого недостаточно. В Библии сказано: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» Пр.14:12.

Мой друг, может ли Бог сказать о тебе, что ты теперь молишься? Была ли у тебя такая, угодная Богу, молитва? Такая молитва не имеет ничего общего с красноречием и многословием, читаешь ли ты ее с книжки или она заучена. Если все это есть, а главного нет, то пользы она никакой не принесет. Чтобы Бог тебя услышал, ты должен придти к Нему на Божьих условиях как грешник и сказать: «Господи! будь милостив ко мне грешному!» Это молитва, на которую Бог не может не ответить. Когда ты так искренно от всего сердца обратишься к Господу, то тогда Он готов тебя услышать.

Савл до своего покаяния надеялся на свою собственную праведность и потому его молитвы Бог не слышал, все они были Им отвергнуты. А возьмите, к примеру, молитву разбойника на кресте, который не мог представить Богу ни одного своего доброго дела. Послушайте, как он просто взывает к Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!«, и как его молитва сразу была услышана и отвечена Иисусом: «…ныне же будешь со Мною в раю» Лк.23:42,43. Разбойнику не на что было надеяться, только на милость Христа.

Тициано Вечеллио, "Иисус Христос и благоразумный разбойник"

«Иисус Христос и благоразумный разбойник», Тициано Вечеллио

Если ты ищешь доступа к Богу, знай, это возможно лишь на условии сказанном Христос — только чрез Него. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» Деян.4:12. Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» Ин.16:23,24.

Поэтому, человек, пытающийся придти к Богу иным путем или посредством другого имени, по сути, вообще не молится, и не может ожидать какого-либо ответа. Савл думал, что достиг праведности чрез соблюдение закона, своими добрыми делами, а Бог говорит, что такая праведность в Его глазах как запачканная одежда. Фарисеи, будучи религиозниками, были уверенны, что за свое многословие в молитвах они услышаны Богом и уже удостоились Божьего внимания и Его милость.

Дорогой друг, твоя молитва должна быть плачем ребенка, просьбой нищего, криком тонущего человека. Да, Бог готов услышать вопль души и удовлетворить нужду, но только по заслугам пролитой крови Христа на Голгофском кресте. В таком случае, твоя молитва окажется подобной чаше, которую Господь наполнит Своими милостями. Есть искренние люди думающие, что они могут «замолить», так они говорят, свои грехи, то есть смыть их слезами сокрушения. Нет, дорогие друзья, слезы, хотя они и будут, но сами по себе они не смоют твой грех, а только кровь Иисуса Христа.

Поэтому, дорогой друг, если твоя молитва основана на искупительной жертве Иисуса Христа и твоя надежда только на Него, тогда Бог обязательно скажет и о тебе: «Он или она теперь молится». И в этот самый момент Дух Святой посетит тебя, и ты станешь новым человеком — дитем Божьим. Ты будешь спасен и обретешь жизнь вечную.

Эти слова были сказаны Самим Богом о человеке, который был очень религиозен и тем не менее мы должны заключить, что до этого момента он фактически не молился, по крайней мере не так, чтобы Бог его...-3

Мой друг, если ты еще никогда так не молился, обратись к Господу сейчас и от всего сердца во имя Иисуса Христа, в полном смирении скажи: «Господи, соделай чудо в моем сердце, я хочу быть Твоим последователем«. Тогда ты увидишь, как благ Господь ко всякому, призывающему имя Его и какую силу имеет такая молитва у Бога. Пусть Сам Господь совершит это великое и чудное дело в твоем сердце сейчас.