Жемчужиной из жемчужин можно назвать 22-ой Псалом ветхозаветной книги Псалтирь. В этом псалме мы видим, какое обилие благословений и милостей проявляет добрый Пастырь к Своим овцам. И все милости, все благословения исходят из одного источника — из любящего сердца доброго Пастыря, нашего Господа Иисуса Христа. Вот почему в самом начале, с первого же стиха, перед тем, как перечислить все благодеяния, оказанные ему добрым Пастырем, псалмопевец Давид говорит: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…»

Жемчужиной из жемчужин можно назвать 22-ой Псалом ветхозаветной книги Псалтирь. В этом псалме мы видим, какое обилие благословений и милостей проявляет добрый Пастырь к Своим овцам.

Скажите, какую нужду может иметь тот, у кого Господь Иисус Христос является добрым Пастырем? Никакой! Человек, водимый добрым Пастырем, воистину может сказать: «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. …Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. Ты… умастил елеем голову мою… Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей…»

Сегодня мне бы хотелось сосредоточить внимание на значении одного из благословений, упомянутых в этом 22-ом Псалме. Это одна из милостей, сопровождающая нас в течение всех дней нашей жизни. Она выражена такими словами в нашем русском переводе Библии: «Он… подкрепляет душу мою…», Он восстанавливает душу мою, Он приводит обратно душу мою — такой смысл в подлиннике. В Библии часто употребляется иносказательное сравнение человека с овечкой, особенно, когда речь идет о человеке, который принадлежит Господу, о чаде Божьем. Христос уподобляет Своих учеников и последователей овцам, а Себя — Пастырю.

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» Ин.10:11. Уверен, что мы, люди, не случайно уподоблены овцам. Одна из характерных черт овцы — это отсутствие ориентации, ей так легко заблудиться, например: не найти дорогу домой. Вот почему овцы не могут обойтись без пастыря. И одна из обязанностей пастыря — это находить заблудившихся овец и приводить их к стаду или в загон.

Жемчужиной из жемчужин можно назвать 22-ой Псалом ветхозаветной книги Псалтирь. В этом псалме мы видим, какое обилие благословений и милостей проявляет добрый Пастырь к Своим овцам.-2

Разве не похожи мы на овец? По своей природе мы склонны то и дело уклоняться, блуждать, сбиваться с дороги истины. Такова наша натура. Если бы мы были всегда рядом с нашим Пастырем, с Иисусом Христом, и постоянно прислушивались к Его голосу, то не пришлось бы блуждать по чужим полям. Как важно пребывать в тесном контакте и в общении с нашим Господом, насыщаться Божьим Словом и исполнять Его волю. Но, увы, как часто мы уводим свой взор со Иисуса, и сбиваемся с прямого пути следования за Ним. Подобное случалось с самыми великими Божьими мужами, например: с Илией, с таким мужественным и сильным пророком. Когда следовало оставаться на своем посту, Илия бежит от угроз жестокой жены Израильского царя, Иезавели. Какая печальная картина, когда пророк сидит под можжевеловым кустом в пустыне и просит себе смерти. До этого, сколько он проявил стойкости, терпения и мужества, а теперь испугавшись угроз женщины, он скрывается в пустыне.

Но как вы думаете, оставляет ли Бог его в таком плачевном состоянии непослушания и духовного поражения? Нет! Господь — Пастырь мой, Он подкрепляет душу мою, Он восстанавливает ее. Так Он поступает со всеми Своими заблудшими овцами. В этом секрет Его чудного врачевания — восстанавливать, подкреплять и вновь направлять их на путь правды. И делает это Господь ради Своего имени. Как только пророк был восстановлен, Господь дает ему новое задание, высокое назначение помазать царя над Сириею, другого царя над Израилем и помазать Елисея в пророка вместо себя. Об этом мы читаем в третьей книге Царств. Здесь мы видим, что Бог не только восстановил душу Илии и привел его в общение с Собою, но и возвратил Илии его служение.

Мы имеем дело с Богом всякой благодати. Он поступает с нами не по нашим заслугам, но по великой милости и Своей любви. Поэтому, когда Он восстанавливает душу, то делает это не частично, а полностью. Посмотрите, какое самое важное и ответственное служение Бог поручает Илии именно после его восстановления! Так получилось и с Петром. Если Пастырь добрый не оставляет Свою овцу на съедение волкам, не думаете ли вы, что Он не доведет Свое дело до конца? Да, Он направит заблудившуюся овцу на стези правды ради имени Своего. Если бы мое восстановление зависело от человека, тогда можно было бы сомневаться. Но когда за восстановление, подкрепление, обновление моей души берется Тот, Который совершил Голгофский подвиг, Который за меня пролил Свою святую кровь, я могу быть спокоен — Он совершит Свое дело до конца, иначе быть не может. Да, Господь подкрепляет душу мою, вновь направляет ее на стези правды ради имени Своего. О, какая чудная защита и гарантия в этом «ради имени Своего»!

Жемчужиной из жемчужин можно назвать 22-ой Псалом ветхозаветной книги Псалтирь. В этом псалме мы видим, какое обилие благословений и милостей проявляет добрый Пастырь к Своим овцам.-3

Так он поступил с блудным сыном, который промотал все и вернулся домой. Домой вернулся не какой-нибудь блудный слуга или сосед, но вернулся сын. Отец побежал встретить его и принять с объятиями и поцелуями. Так обращается Бог со Своими сынами и дочерями, ради имени Своего.

Дорогой друг, возможно, что когда-то ты тоже служил своему Господу, но теперь ты в падшем состоянии, подобно заблудшей овце. Знай, что добрый Пастырь ищет тебя, что не до конца гневается Господь и не вовек негодует. Встань и вернись к Отцу твоему. Он с радостью примет тебя. Он простит все твои грехи и беззакония, и Он тебя восстановит. «Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа…» Пс.102:11.

Друг, является ли Иисус Христос твоим добрым Пастырем? Если ты заблудился, то знай, что Господь готов, и только Он может восстановить и подкрепить твою душу, вновь направить тебя на стези правды ради имени Своего. А если ты еще не пережил Его спасительную благодать, то сейчас ты можешь стать Его овечкой, Его сыном, если придешь к Нему с покаянием в своих грехах и верой в доброго Пастыря, Иисуса Христа. Он щедр и многомилостив, ибо всякого приходящего к Нему Он не изгонит вон. Да поможет тебе Сам Дух Божий в этом.

Ярл Николаевич Пейсти

Жемчужиной из жемчужин можно назвать 22-ой Псалом ветхозаветной книги Псалтирь. В этом псалме мы видим, какое обилие благословений и милостей проявляет добрый Пастырь к Своим овцам.-4