Крест сегодня отождествляется с христианством, он стал его символом. Почему? Потому что на кресте был распят Божий Сын – Иисус Христос. Из истории нам известно, что крест являлся римским орудием казни разбойников и убийц. Но Христос не был ни тем, ни другим. Так почему же Его распяли, почему Праведник умер позорной смертью преступника?

кресты Рима

кресты Рима

Христос для того умер такой смертью, чтобы разрешить самую большую проблему, которая стоит перед любым человеком – проблему наших грехов. Библия говорит, что каждый человек, без исключения, является грешником. Он грешник, не потому что он согрешает, но потому что он по природе таков и это заставляет его грешить. Ни один человек не может опровергнуть факта, что он не без греха, как написано, что «все согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:23.

Поэтому самый важный вопрос: как мне избавиться от греха и стать праведным пред святым и справедливым Богом? Человек думает, что он сам сможет выйти из этого положения, достаточно постараться исправиться, и что Бог в таком случае обязательно окажет ему милость и снисхождение.

Дорогие друзья, все наши старания оправдаться пред Богом, то ли своей религиозностью, то ли добрыми делами, Бог должен отвергнуть. Фактически, выходит как раз наоборот, когда мы пытаемся своим способом оправдаться, то мы лишаем себя оправдания, которое Бог усмотрел для всех нас. Ведь крест Христов, то есть Его смерть, говорит нам, что мы сами себя спасти не можем, а спасти нас должен Бог. Что наше спасение целиком зависит от того, что сделал для нас Он. Творец так возлюбил нас, что в жертву за нашу вину отдал Своего единородного Сына. Иисус Христос умер на кресте, взяв на Себя грех всего мира и тем самым разрешил проблему нашего греха.

Апостол Павел говорит, что закон дан нам Богом для познания греха, а не для того, чтобы нас оправдать. Ибо делами закона, человек, который по натуре грешник, оправдаться пред Богом никак не может. Христос для того умер, чтобы Своею смертью дать нам Божию праведность. Вместо нас Бог наказывает Своего Сына за совершенный нами грех.

Крест сегодня отождествляется с христианством, он стал его символом. Почему? Потому что на кресте был распят Божий Сын – Иисус Христос.-2

Послушайте, как ясно об этом говорит апостол Павел: «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости… чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» Тит.3:4-7.

Значит, для чего умер Христос? Он умер, чтобы примирить нас с Богом и дать нам новую жизнь. Если ты, мой друг, до сих пор надеялся на исполнение каких-то религиозных правил, чтобы спастись, то знай, что в них нет силы изменить свою греховную натуру. Как Христос сказал: «Должно вам родиться свыше» Ин.3:7.

Мы должны понять, что оправдание, которое нам предлагает Бог – это оправдание Иисуса Христа, а не результат наших усилий или достоинств. Мы оправдываемся верой в нашего Господа Спасителя. А почему верой? Чтобы никто не возгордился, что, мол, он это сам заслужил.

«…Вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» — говорит Слово Божие в Еф.2:8,9. Дар принимается безвозмездно, а не по каким-то заслугам. А сколько наше спасение стоило Богу! Подумайте, какие неописуемые страдания и мучения пережил как Сын Божий, так и Бог Отец, чтобы дать нам это оправдание.

Бог Отец делает Своего Сына, не знавшего греха, грехом. Наказывает Его крестной смертью – смертью преступника, чтобы мы в Иисусе Христе сделались праведными пред Богом. Только тот, кто был без греха, мог это сделать – сделаться жертвою за грех. А таким единственным был Божий Сын, Иисус Христос.

И когда пречистый Агнец Божий, стал этой жертвой за грех на Голгофском кресте, Бог Отец должен был в этот момент отвернуть Свое лицо от возлюбленного Сына, и тогда был услышан вопль из уст Спасителя: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Мф.27:46.

Крест сегодня отождествляется с христианством, он стал его символом. Почему? Потому что на кресте был распят Божий Сын – Иисус Христос.-3

Что пережил Бог в этот момент, когда Он сделал Своего Сына виновником нашего греха и что пережил Иисус, будучи без греха, взяв на Себя грех всего мира и став грехом вместо нас? Никто, ни один человек не может себе этого даже близко представить. Это была цена нашего спасения. Да, так Бог возлюбил нас чтобы спасти, и если мы пытаемся добавить к этому спасению что-то от себя, то мы этим делаем наше спасение невозможным.

А когда этот дар принимается верой, то в этот самый момент Бог наделяет нас Своей праведностью. Что значит для нас эта праведность? Это значит, что когда Бог смотрит на нас, то уже больше не видит наши грехи, но Он видит в нас праведность Сына Своего. И это чудное спасение, совершенное Богом чрез смерть Своего Сына, предлагается тебе, мой друг, совершенно бесплатно. Поэтому, если ты его еще не принял, то сделай это сейчас. Только верой, не иначе, а остальное зависит от Самого Бога.

В Слове Своем Господь говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер.29:11. Его добрые намерения исполнятся в тебе, когда ты в покаянии и верой примешь Его дар спасения. Да поможет тебе Сам Дух Божий сделать это сейчас.