Бог, как бы это не звучало парадоксально, может сделать для нас столько, сколько позволяет Ему наша вера. «По вере вашей да будет вам«, — сказал Христос Мф.9:29. А для того, чтобы поистине верить, необходимо иметь правильное знание о личности Иисуса Христа. Неправильное понимание того, кем является Иисус Христос, не дает возможности проявиться Его силе в нашей жизни.

Евангелие приводит много примеров людей, имевших свои суждения о Христе, и повествует о последствиях субъективного мнения о Нем. В каждом таком случае люди оказывались в тупике, видя только одну сторону Его многогранной и необъятной личности.

Бог, как бы это не звучало парадоксально, может сделать для нас столько, сколько позволяет Ему наша вера. "По вере вашей да будет вам", - сказал Христос Мф.9:29.

Трагедия их была в том, что они делали вывод о Иисусе Христе на основании какого-то одного аспекта Его личности. Так это стало основной причиной Его распятия, Он не оправдал их ожиданий как царь. Эти люди искали земное, временное, а Его целью было восстановить их взаимоотношения с Богом, как Он и сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф.6:33.

Сегодня вспомним только четыре подобных примера, которые записаны в 6-ой главе Евангелия от Марка. Кратко остановимся на них. После недолгого отсутствия, Христос возвращается в родной город Назарет. В нем Он вырос и трудился в столярной мастерской большую часть Своей земной жизни.

Он идет по Своему обыкновению в синагогу и там первый раз начинает учить. Народ был потрясен услышанным, дивясь силе Его слова и авторитету в разъяснении Писания. Никогда они не слышали подобного, и притом от одного из их же среды! «Откуда у Него это? что за премудрость дана Ему…? — говорили они. — Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами Его сестры?» Мк.6:2,3.

Христос учит в синагоге, Мауриций Готтлиб

Христос учит в синагоге, Мауриций Готтлиб

Эти вопросы задавали люди, которые знали Его в повседневной жизни на протяжении многих лет. А теперь слушая Его, они смутились: кто же Он? Как ни странно, в своих вопросах они выразили чудную истину, а именно, что Он был одним из них — человеком, трудящимся плотником, рядовым из рядовых.

В этом жители Назарета были совершенно правы. Действительно, Он был человеком, но в то же время они и ошибались, видя во Христе только человека. На этом окончилась их оценка Иисуса и сказано, что они соблазнялись о Нем, и Христос не мог совершить там ни одного чуда.

Следующее мнение о Христе высказал царь Ирод. От такого подлого, погрязшего во грехах человека, что можно было ожидать? Но в то же время он изрек то, что назаряне не видели во Христе, а именно нечто божественное. Услышав о деяниях Христа, Ирод делает вывод, что Он пророк, который воскрес из мертвых.

Другой пример связан с чудом насыщения пятитысячной толпы. Народ, видя явное чудо, хотел силой взять Иисуса и провозгласить Его своим царем. На основании Его способностей удовлетворять их физические нужды в насущным хлебе, а духовные нужды, которые Он в первую очередь хотел удовлетворить, их не интересовали. И Он удаляется от них.

Теперь обратим внимание на четвертый случай, здесь описанный. Оставив людей, которые хотели сделать Его царем, Христос взошел на гору помолиться, а ученикам велел отправиться на другую сторону озера. Когда они были на середине плаванья, и была ночь, поднялась сильная буря, так что даже эти опытные моряки думали, что настал их конец. Вдруг они видят, как по бурным волнам идет к ним призрак, сказано, что они от страха вскричали, не узнав в этом силуэте Иисуса.

Они не узнали Иисуса, а ведь Он обещал, что придет к ним, что Он и сделал, но не так как они ожидали. Как ни странно, но и в этом их человеческом выводе была доля истины. Они действительно оказались в присутствии загадочного и таинственного явления, непонятного обычному разуму.

Хождение по водам, И.К.Айвазовский

Хождение по водам, И.К.Айвазовский

Человек своим умом не может сделать правильный вывод о том, кем является Иисус Христос. Хотя все эти примеры говорят, что люди подметили какую-то частичную истину о Христе, однако они были ограничены, потому что основаны на человеческих суждениях. А такие неполноценные мнения о Христе пользы людям не приносят.

Дорогой друг, возможно и для тебя Христос является необъяснимой тайной, загадочной личностью. Ты не можешь вместить Его в своем разуме, и когда Он приходит к тебе на бурных волнах житейского моря, то сердце наполняется страхом и недоумением.

Что теперь будет, — думаешь ты — Он обязательно меня накажет? Что делать? Друг мой, воззови к Нему, и ты услышишь слова, обращенные Христом к ученикам: «Это Я, не бойтесь» Мк.6:50. Поэтому, если ты искренно желаешь познать Христа, принять Его как своего Спасителя и Царя, как своего Бога и Друга, то обратись к Нему, как ребенок обращается к своему отцу, и Дух Святой откроет тебе, кем является Иисус Христос.

Да, те, которые сказали, что Он плотник, были правы в том, что Он действительно был человеком, Он должен быть таковым, чтобы нас искупить. Но в то же время Он был и Богом. В конечном итоге, удовлетворившись своим пониманием, они отреклись от Него. А те, которые видели в Нем лишь земного царя, позже закричали: «Распни Его!», потому что они искали только временные выгоды, а сделать Христа Царем и Властелином своей жизни они не желали. Ирод, который в Иоанне Крестителе, а затем во Христе видел Божий глас, в одно время желал слышать Его, но не покаялся, и предал Иисуса на распятие.

Христос перед Иродом, Николаус Кнюпфер

Христос перед Иродом, Николаус Кнюпфер

Так где же найти правильное знание о Христе? Мы не найдем его в религии, не в церковных обрядах, не у святых угодников, но в Слове Божьем — Библии, которая является достоверным источником истины. Дух Святой может только чрез Свое Слово открыть нам истину о Христе.

Дорогой друг, приди в молитве покаяния к Богу. Принеси Ему все свои проблемы и воззови к Нему. Прими верой дар прощения своих грехов, ибо ничто, кроме крови Иисуса Христа, не очистит тебя от грехов. Тогда Он станет действительно Царем твоей жизни, разрешив мучающую тебя духовную проблему, разрешит и все остальные нужды. Пусть Господь Сам поможет тебе в этом. Все это Он хочет сделать для тебя сейчас, только верой открой свое сердце Ему.