Ярл Николаевич ПейстиОшибочное понятие о Христе

"...По вере вашей да будет вам" Мф.9:29, - сказал Христос. Мы должны всегда помнить о том, что наше неверие препятствует проявлению силы Божьей в нашей жизни, и что "... без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" Евр.11:6. Главной причиной неверия, как правило, являются ошибочные представления человека о Боге и о Иисусе Христе.

Ошибочное понятие о Христе

Сегодня приведу четыре примера из Нового Завета, чтобы наглядно показать, к каким последствиям могут привести неправильные суждения о личности Христа. Несмотря на то, что события произошли более двух тысяч лет назад, они не теряют своей актуальности сегодня.

О первом случае в Евангелии сказано, что однажды, “...придя в отечество Свое”, Господь “...не совершил там многих чудес по неверию…” Его соотечественников. Мф.13:54,58.

"Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами Его сестры?" говорили они, “ и соблазнялись о Нем" Мк.6:3. Эти люди, по всей вероятности, считали, что знают Христа лучше, чем кто бы то ни было. Ведь Он вырос у них на глазах в маленьком городке под названием Назарет, был простым плотником, и вдруг начал творить чудеса, удивительным образом разъяснять Священное Писание. "...Многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?" Мк.6:2. Люди, знавшие Иисуса с малых лет, оказались не готовы увидеть в Нем Того, Кем Он был на самом деле. Сколько и сегодня тех, кто, к сожалению, не желает признать, что, будучи Человеком, Христос в то же время является Богом.

О втором событии написано следующее: "Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им" Мк.6:14. Ирод, по настоянию своей жены, распутной женщины, приказал казнить Иоанна Крестителя, который обличал их грехи. Однако история доказала - человек может убить пророка Божьего, но уничтожить его он не в состоянии. Кровь его будет вопиять из земли. И вот запачканная кровью совесть Ирода трепещет: "Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых...". Так он говорит о Иисусе Христе.

Ошибочное понятие о Христе

Третий пример - когда Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками, "и, отпустив их, пошел на гору помолиться?” Мк.6:46. Евангелист Иоанн объясняет, почему Он удалился. Дело в том, что люди, насытившись хлебом, решили “нечаянно взять Его и сделать царем” Ин.6:15. Они хотели сделать Христа своим земным правителем, так как поняли, что Он способен чудесным образом удовлетворять их плотские нужды...

Четвертый случай - перед тем как уединиться для молитвы, Христос велел Своим ученикам отправиться на другую сторону моря. Ночью, окончив молитву, Он последовал за ними, идя по воде. Ученики, “...увидев Его, идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали” Мк.6:49. Они, поддались страху и проявили маловерие.

Кто может постичь всю глубину, долготу, широту и высоту дивной сверхъестественной личности Иисуса Христа? Как некогда являлся Он Своим ученикам, приводя их в трепет и замешательство, так и сегодня, идя по бурным волнам житейского моря, Он изумляет живущих на земле.

Ошибочное понятие о Христе

В чем состояла основная ошибка современников Иисуса, которых я упомянул? Дело в том, что их суждения о Господе были весьма ограничены. Они не открыли свои сердца достаточно широко, чтобы полностью вместить истину о Его всемогуществе, вечной любви и милосердии.

Жители Назарета говорили: “ Не плотник ли Он?” Да, Христос принял образ раба, образ человека, чтобы стать таким, как мы с вами. Бог воплотился на земле в Сыне Своем. А люди из зависти называли Его просто плотником, не имея достаточно смелости и смирения, чтобы признать, что Он учил и совершал чудеса, “…как власть имеющий…” Мк.1:22, будучи божественной Личностью.

Сердце царя Ирода сжалось от страха, когда он услышал о великих делах Христа. Это произошло потому, что жизнь царя была безнравственной, грязной и греховной.

Те, кто желал силой сделать Иисуса своим земным царем, были движимы лишь собственным эгоизмом и материализмом.

Ученики, испугавшись при виде идущего по воде Господа, уклонились в сомнения и маловерие.

Не принимая всю истину о Христе, ограничиваясь тем или иным аспектом Его Личности, мы ставим преграды для проявления Его силы в своей жизни и подвергаемся опасности полностью отвергнуть Господа. Соотечественники Иисуса поступили подобным образом, не приняв Его во всей полноте. Те, кто хотел принудительно воцарить Христа, в конечном итоге, осознав, что их эгоистичным ожиданиям не суждено сбыться, возможно, в один голос с самыми ярыми противниками нашего Господа кричали: "Распни! Распни Его!" Лк.23:21

Ошибочное понятие о Христе

Некоторые люди видели в Иисусе пророка, провозглашающего истину и не более. Как видно из Евангелия, так считал царь Ирод. Однако, несмотря на это, не пожелав расстаться со своим излюбленным грехом, он отдал Христа на избиение и распятие палачам. Как некогда поступил с Иоанном Крестителем.

Дорогой друг, быть может, и для тебя Иисус Христос является великой, непостижимой и загадочной Личностью, и когда на волнах житейского моря Он приходит к тебе, Он кажется тебе нереальным призрак и твое сердце наполняется страхом. Но помни, если ты искренно желаешь познать Его, Он пойдет к тебе и скажет: "Не бойся, это Я". Христос откроется тебе, только верь и не бойся. Если ты примешь Христа как личного Спасителя и позволишь Ему руководить твоей жизнью, ты познаешь Его сердцем (разумом это сделать невозможно) во всей чудной полноте.

Знай: Христос - Спаситель, Богочеловек, Который пришел на землю, чтобы спасти "людей Своих от грехов их" Мф.1:21. Открой Ему свое сердце, прими Его верой, покайся в грехах, и ты будешь спасён. Да поможет тебе в этом Сам Господь!

Ярл Николаевич Пейсти

Ошибочное понятие о Христе