Ярл Николаевич ПейстиОткуда появилось зло?

Ежедневно мы слышим в выпусках новостей и читаем в газетах и интернете о войнах, убийствах, терроризме, насилии, грабежах и разного рода беззакониях. Невольно напрашивается вопрос: чем обусловлено такое безумие, что толкает людей на злодеяния? Как появилось зло, как возник грех?

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО

Дело в том, что человек, попав под влияние дьявола, начал принимать его точку зрения. А ведь Сам Христос говорит о дьяволе так: “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить” (Ин. 10:10).

Все беды человечества с древнейших времен и до наших дней являются результатом события, описанного в третьей главе книги Бытия. Человек тогда поверил лжи дьявола о Боге. Первое, что делает враг душ человеческих - внушает людям сомнение в Божьей любви к ним. И тогда, в начале времён, дьявол искушал Еву: “...подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.” “И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло” (Быт.3:1-5).

Так сатана заставил первых людей усомниться не только в Божьей любви, но и в строгости и неотвратимости Его наказания. Такова диалектика дьявола. И тот, казалось бы, невинный разговор в Эдемском саду закончился фатально для всего человечества.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО

Прислушавшись к голосу дьявола, поверив его клевете, человек вышел из повиновения Богу и погрузился в пучину греха. Человек отверг Бога и Его любовь. Это и привело к беззакониям, свидетелями которых мы являемся сегодня.

До грехопадения Адам и Ева наслаждались постоянным, непрерывным общением со своим Создателем. А после грехопадения богосознание, которое было центром человеческой сущности, сменилось самосознанием, и наши прародители начали испытывать чувство стыда. Они стали грешниками. Это было вновь обретенное знание, обещанное искусителем - обнажилась их греховная натура, и в результате нарушилось общение и взаимосвязь с Богом. Адам и Ева даже попытались скрыться от Него среди деревьев рая. Но, конечно же, эта попытка была тщетна.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО

И по сей день люди ведут себя также, всячески пытаясь «замаскировать» свою греховность добрыми делами, внешней религиозностью, различными обрядами. Они думают, что им удастся скрыть свою греховную наготу не только от окружающих, но и всевидящего Божьего ока. Но, увы, они глубоко ошибаются!

Следует отметить, что, читая о грехопадении, мы встречаем такие слова как «боязнь», «страх». Страх является прямым результатом греха. Адам впервые убоялся Бога не потому, что Бог изменил Свое отношение к нему, а потому что изменился он сам. “В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх...”, - сказано в Библии (1 Ин. 4:18). А сделанный Адамом грех возбудил страх в его сердце.

Но как же я рад сообщить тебе, дорогой друг, что на этом печальная история грехопадения не заканчивается. В тот, самый мрачный в истории человечества, момент Бог взял инициативу по спасению людей от греха в Свои руки. И со страниц всех книг Священного Писания от Бытия до Откровения слышен не плач и вопль отчаяния, а восклицания радости и окончательной победы Божьей благодати и любви над грехом. Господь опровергает и разоблачает ложь и клевету дьявола, окружая согрешившего человека Своей безмерной любовью и милостью. Сказано, что “воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?” (Быт. 3:9) Бог призывает человека, чтобы указать ему путь ко спасению. И далее мы читаем пророческие слова Господа о явлении Сына Его Иисуса Христа, Который Своей смертью поразит дьявола и спасет людей. В Своем милосердии и беспредельной любви Бог обещает грешнику полное искупление, и, в качестве прообраза, дает Адаму и Еве кожаные одежды. Шкуры умерщвленных животных символизируют невинную жертву за грех, которая была необходима для удовлетворения Божьего правосудия.

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО

Писание говорит: “Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши” (1 Ин. 4:9, 10).

Отвергнуть любовь Господа - значит отвергнуть единственный доступный грешнику путь спасения. Если мы это сделаем, то как мы избежим наказания, которого требует святость и справедливость Бога?

ОТКУДА ПОЯВИЛОСЬ ЗЛО

Мой дорогой друг, да поможет тебе Господь избрать путь, ведущий к вечной жизни во Христе, и принять Его, как своего личного Спасителя!