afi-park.ru

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного»Мк.6:31. Такое повеление Господь Иисус Христос дал Своим ученикам после того, как они возвратились со своего первого миссионерского служения. Выслушав доклад об удачной миссии учеников, Христос без всяких комментариев говорит им: «Пойдите вы одни в пустынное место…» Они только что пережили большой успех в служении для Господа. Результаты были впечатляющими, своею проповедью они охватили значительную часть страны. Люди каялись, больные получали исцеление, творились чудеса. И вот, как раз тогда, когда казалось, что необходимо продолжать это служение, Христос говорит им, чтобы они все оставили и пошли с Ним в пустынное место. О чем говорит нам это повеление Христа? Оно учит нас тому, что в нашей жизни необходимы перемены. Всякая перемена в жизни человека, преданного Богу, играет важную роль в его духовном росте. Правда, такие изменения не всегда легко переносятся.

"Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного"Мк.6:31. Такое повеление Господь Иисус Христос дал Своим ученикам после того, как они возвратились со своего первого миссионерского служения.

В книге пророка Иеремии есть один интересный стих, звучит он так: «Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся» Иер.48:11. С первого взгляда этот стих как будто ни о чем значительном не говорит. Но если мы учтем, что пророк приводит пример из быта тогдашнего времени, то мы обнаружим в этом очень поучительный урок. Здесь Иеремия рассказывает о процессе и методе, которым пользовались при изготовлении качественного вина. Необходимым условием в этом длительном процессе было переливание вина из одного сосуда в другой. Оно должно было определенное время отстояться в новом сосуде при разных условиях и температурах. Каждый раз, когда вино переливалось в очередной сосуд, на дне сосуда оставались осадки. Таким образом, благодаря переливанию, вино очищалось, становилось прозрачным и вкусным. Однако, этого нельзя было бы достигнуть, если бы оно все время оставалось в одном и том же сосуде. Вино было бы мутным, с привкусом осадка.

О чем говорит нам эта притча? Ты и я являемся этим вином, а Бог — винодел. Он переливает нас из одного сосуда в другой так, как находит это нужным и необходимым. А сосуды говорят о разных переживаниях, испытаниях, сложных обстоятельствах, внезапных приключениях. Но вы скажете: разве это нужно? Да, эти разные состояния, разные сосуды также необходимы в нашей жизни, как необходимы они при изготовлении хорошего вина. У Моава, который от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, оставался прежний вкус и запах его не изменялся. Он был ни к чему не пригоден. Он прожил свою жизнь, никому не принеся ни удовольствия, ни пользы. И в нашей жизни Господь допускает эти переливания в разные сосуды для очищения от осадков греха. Это школа, чрез которую должны пройти все христиане, все дети Божии, чтобы их жизнь была благословением для других, чтобы их жизнь прославляла Бога и приносила Ему радость. Так созревали все люди веры. Читайте Библию или историю церкви, вы увидите, как Бог изменяет обстоятельства и условия жизни для своих избранных, часто помещая их в непривычные условия, к примеру: Иосифа в темницу Потифара; пророка Даниила в львиный ров, а его друзей в огненную печь; в пустыню Моисея, Илию, Иоанна Крестителя и многих других. И каждый такой «сосуд» является местом переплавки и закалки Божьего человека, где происходит процесс очищения и освящения.

"Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного"Мк.6:31. Такое повеление Господь Иисус Христос дал Своим ученикам после того, как они возвратились со своего первого миссионерского служения.-2

Илию, сильного и мужественного пророка Израиля, Бог вел таким же образом, менял обстоятельства и давал новые повеления, то есть переливал из одного сосуда в другой. Возьмем один такой пример. Об этом мы читаем в третьей книге Царств: «И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» 3Цар.17:8,9. Пойти в Сарепту Сидонскую и притом к вдове — это для Илии было невероятным повелением, когда вся страна страдала от голода. Мог ли Илия хотя бы представить, что он попадет именно в такой сосуд? И вот, несмотря на такое странное повеление Илия проявляет большую стойкость и веру. В следующем стихе сказано: «И встал он, и пошел в Сарепту». Да, Илия немедленно поступил по слову Божию. Получив такое приказание, у него могли возникнуть вопросы или даже возмущения. Как могу я идти туда, оставаться там и еще зависеть от какой-то бедной вдовы? Это немыслимо! Но Богу не нужны наши советы или мнения. Он говорит: «Встань и пойди».И здесь вера подсказывает: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» Прит.3:5. Нам могло казаться совершенно естественным, если бы Илия ответил: НЕТ! И причина очень проста и логична. Дело в том, что Сарепта находилась в той части страны, где был враг Илии и всего народа Божьего. К тому же там тоже была трехлетняя засуха и голод.

Интересен и тот факт, что Бог избрал не какого-нибудь богача или видного человека в Сарепте, нет, но бедную одинокую и изнуренную женщину-вдову, чтобы усмотреть нужды пророка. Она накормила его своим последним запасом муки и масла, и была в отчаянии. И сказал ей Илия, что по слову Господню мука в кадке у нее не истощится и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. Какое благословение! Как невероятно, что Бог послал Илию к такому человеку и в такое место. Пути Господни неисповедимы. Поэтому, мой друг, не удивляйся, если Господь ведет тебя противоположным путем, на который ты не рассчитывал. Доверься тому, что говорит Господь: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас… намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» Иер.29:11.

"Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного"Мк.6:31. Такое повеление Господь Иисус Христос дал Своим ученикам после того, как они возвратились со своего первого миссионерского служения.-3

Мой друг, может быть тебя одолевают одна трудность за другой, и ты не понимаешь в чем дело, твои испытания тебе не под силу. Приди к Богу во имя Иисуса Христа с детской верой, Он хочет помочь тебе и спасти тебя. И все, что кажется тебе так безнадежным, Бог превратит в благословения. Он только просит права войти в твою жизнь. Открой Ему двери своего сердца, и в твоей жизни произойдут большие и чудные перемены. Ты будешь самым радостным и благословенным человеком. Да поможет тебе в этом Сам Господь!