Чтобы работал любой электроприбор, необходим фазовый и нулевой провод, проще говоря — плюс и минус. Без этих двух противоположных полей электрический ток невозможен.

Плюс и минус

Точно так и наша духовная жизнь, в нее входят как положительные, так и отрицательные аспекты. Например, мы спасены от чего-то: от мира, греха и порока; и для чего-то: для святости, для Бога и Его славы. Отрицательная сторона, которую мы оставили для нашей новой жизни во Христе та, что мы больше не делаем того, что раньше делали, не ведем старый образ жизни: грехи и дружбу с миром. А положительная сторона в том, что Христос воскресил нас для новой жизни с Ним. Христианин с момента своего покаяния обнаруживает, что его жизнь состоит из плюса и минуса, но именно в этом его и сила.

Прочтем из Евангелия несколько стихов из 4-ой главы 1-го послания к Фессалоникийцам: «Ибо воля Божия есть освящение ваше…» Заметьте, что тут апостол Павел приводит положительную сторону, это плюс в жизни верующего, а следующее предложение: «…чтобы вы воздерживались от блуда» — это отрицательная сторона, то есть минус.

Дальше: «Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести…» — это положительный аспект нашей новой духовной жизни, а в следующем стихе отрицательный: «…не в страсти похотения, как и язычники не знающие Бога».

Продолжаем: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого» 1Фес.4:3-7.

Плюс и минус

Эти слова апостол Павел пишет верующим, которые покаялись и приняли Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. Нужно прочитать лишь несколько строк любого места Библии, чтобы обнаружить эту основную истину об двусторонности духовной жизни: ее положительные и отрицательные стороны. Возьмем слово «освящение», дважды встречающиеся в нашем тексте, которое означает отделить, отстранить для особой цели. Если вы отделяете какую-либо вещь, вы ее отстраняете от повседневного употребления. Это одна сторона, отрицательная. Но у вас есть для нее какое-то новое, вами особо усмотренное намерение. И это положительная сторона. Таково значение слова «освящение» — отделять от старого и определять для нового, отделить от греха и отдать для Бога. Поэтому, только одно отделение от греха еще не есть спасение. Это только один его аспект, но он необходим. Спасение без него невозможно. Если мы не отделяемся от всего греховного и порочного мы не сможем пережить спасения и быть детьми Божьими. Бог отделяет нас для того, чтобы сделать нас Своим храмом и Самому жить в нас. Это и есть библейское понятие о покаяние.

Плюс и минус

Иногда христиане переживают поражение в своей духовной жизни, из-за того, что знают только одну сторону освящения: что они должны воздерживаться от греха, делать то-то и не ходить туда-то. И в этом они верно поступают, но, увы, вскоре обнаруживают, что у них нет силы соблюдать эти правила новой жизни. Они не знают, что Тот, Который призвал их к обновленной жизни, может Сам и производить эту самую святую жизнь в них. Заметьте, как апостол Павел молится за верующих в Ефесе, дабы Бог просветил очи сердца их, чтобы они познали какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его. Это знание, что мы имеем безмерное величие могущества Его в нас, что Он Сам живет в нашем храме сердца, и является ответом на все наши проблемы и Сам производит в нас, и хотение и действие по Своему благоволению.

Если ты, дорогой друг, покаялся и уверовал в Иисуса Христа, принял Его как своего личного Спасителя, то в твоем сердце живет Христос, а если Он в тебе пребывает, то возложи все твои заботы на Него. Он знает, как с ними справиться. Если ты христианин, то в твоем немощном сосуде такая сила, которая может поразить любого врага, передвигать самые большие горы и переходить любые воды, и они не потопят тебя. В твоем распоряжении вся сила Божия. Она твоя, потому что Сам Бог живет в тебе.

Плюс и минус

Дорогой друг, если ты еще не покаялся, еще не спасен и не приобрел мир с Богом чрез Сына Его, то приди к Нему сейчас и прими Его благодать. Он жаждет спасти тебя от грехов и сотворить Божий храм в твоем сердце. Он жаждет твоего освящения, чтобы ты оставил свою греховную жизнь и начал новую, чистую, святую во Иисусе Христе. Бог ожидает твоего полного доверия Ему. Да поможет тебе в этом Сам Господь!