Библия говорит, что «…без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» Евр.11:6. Заметьте, здесь не сказано, что вера должна быть сильной и совершенной. Если бы первоначальный контакт с Господом зависел от силы веры человека, то вряд ли кто-либо из нас вообще познал бы Бога. Люди, пережившие в своей жизни встречу с Господом, подтвердят, что их вера в то время была совсем слабой, а кто-то, может быть, даже усомнится, имел ли он тогда хоть какую-то веру.

Христос поощряет нас, говоря: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» , и «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» Мк.9:23, Мф.17:20.

Увидев в нашем сердце веру, как бы мала и слаба она ни была, Бог всегда ее принимает, укрепляет, подвергая испытанию, чтобы она могла и горы передвигать, а затем вознаграждает.

На одном из евангельских примеров мы можем проследить развитие веры человека от самого зарождения до момента, когда она достигает совершенства. Эта история записана в четвёртой главе Евангелия от Иоанна.

Христос в доме царедворца

Христос в доме царедворца

«…В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: “сын твой здоров”. И уверовал сам и весь дом его.» Ин.4:46-53.

Царедворец много слышал о Христе, но ему было не до Него, пока смерть костлявой рукой не постучалась в его дом. Только тогда он вспомнил о Господе и пришёл к Нему с мольбой об исцелении сына.

В этом поступке проявилась первая стадия веры придворного, и Господь, конечно же, сразу узрел его веру, хоть она и была ещё ничтожно мала. Однако вместо того, чтобы поощрить, обнадежить и незамедлительно дать несчастному просимое, Он сказал: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.” Удивительно, не так ли? Человек приходит к Спасителю с нуждой, не терпящей отлагательства, а получает упрек.

Да, Господь намеревался удовлетворить просьбу скорбящего отца, но кроме того Он желал развить его веру, подвергнув ее испытанию. Царедворец верил, иначе он не пришел бы к Иисусу, имея, однако, свои предвзятые представления о том, каким образом Господь должен ему помочь, и тем самым препятствуя проявлению Божьей силы. По его мнению, Христос мог совершить исцеление только находясь в непосредственном присутствии больного. Подобное характерно для малой веры, она желает видеть, ощущать, прикоснуться — «когда увижу, тогда поверю». Придворному и в голову не приходило, что Христос имел силу исцелить умирающего на расстоянии одним Своим словом. Вера, которая угодна Богу, верит в невидимое. Господь желал, чтобы именно такая вера пребывала в сердце человека, обратившегося к Нему. Пройдя испытание Божье, царедворец смог понять, что истинная вера должна основываться не на том, что он видит и слышит в окружающем мире, а на том, что скажет Христос.

Мой друг, принося свои нужды Богу, ты поступаешь правильно. Только не думай и не планируй заранее, как именно Господь должен тебе ответить. Предоставь это Ему, Он все устроит наилучшим образом. «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» Ис.55:8-9.

По стопам веры

«Господи! приди, пока не умер сын мой» ,- просил царедворец Христа. Ещё раз обратите внимание, как ответил ему Господь: «Пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел» . Вот реальное доказательство веры — человек больше не умоляет, не настаивает, а спокойно идет домой, обретя самое драгоценное — слово Того, Кто лгать не может.

Это слишком странно — нашептывает неверие — верить без каких-либо знамений, ощущений и видимых причин. Друзья, одним из главных препятствий для многих людей, которые ищут спасение, являются их собственные предубеждения. Им кажется, что для того, чтобы получить спасение от грехов, нужно нечто большее, чем просто вера, тогда как Слово Божье говорит: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» Деян.16:31. Люди часто ждут каких-то новых ощущений, сновидений и особых откровений, а в Библии сказано: «…благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» Еф.2:8,9. А тем, кто думает, что необходимо что-то ещё, Христос говорит: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес». Но какое знамение больше, чем слово Господне? Разве недостаточно того, что Он сказал?

Человек, желающий получить что-либо от Бога, должен оставить свои предрассудки и принять Слово Божие таким, как оно есть. Мы видим, что царедворец это понял, так как он поверил сказанному и поступил по слову Христа, не ожидая более каких-либо внешних доказательств истинности Его слова. Придворный просто отправился домой и нашёл своего сына здоровым!

Правда, он спросил слуг, встретивших его на пути, в котором часу сыну стало легче, вероятно, полагая, что исцеление может произойти постепенно, не сразу. Узнав же, когда именно это случилось, царедворец окончательно убедился в силе слова Господа “…и уверовал сам и весь дом его.» Теперь он знал, что Христос имеет силу врачевать не только физические недуги, Он также дарует духовное исцеление и спасение души.

В этой истории мы видим крайнюю нужду, смертельную болезнь, но вместе с тем в ней присутствует вера одного из людей, принимая которую, Господь совершает через нее несравненно больше того, о чем дерзнул просить этот человек.

По стопам веры

Друг, прошу, последуй примеру царедворца — приди к Иисусу со своей нуждой, обратись к Нему, и ты узнаешь, как чуден и силен наш Господь. Он даст тебе гораздо больше, чем ты просил и о чем мог помыслить. (Еф.3:20) Бог допустил испытание, может быть, даже горе в твоей жизни, чтобы ты пришел к Нему, получил ответ на молитвы и познал Его как своего личного Спасителя, Господа и лучшего Друга. Призови имя Господне, и ты не будешь разочарован.