Весь Ветхий Завет Библии говорит о грядущем Спасителе, о явлении Мессии, Который придет на эту землю, чтобы совершить искупление рода человеческого. Авторы ветхозаветных книг возвещали эту истину разными способами: прямой речью, прообразами, иносказательными словами, рисунками, поэзией, песнями, притчами и т.д.

Одним из самых ярких прообразов в Ветхом Завете, говорящий о роли Иисуса Христа как Заместителя — является заклание невинного животного и пролитие его крови ради прощения согрешившего человека.

принесение первосвященником ветхозаветной жертвы в Храме

принесение первосвященником ветхозаветной жертвы в Храме

Когда явился предтеча Иисуса Христа Иоанн Креститель весь Иерусалим и вся Иудея пошли в пустыню слушать этого огненного проповедника. И когда он говорил им об Агнце Божьем, то они прекрасно поняли, что имел ввиду Иоанн Креститель. Говоря об Агнце, он говорил им об Искупителе. Во время своей проповеди перед огромной толпой народа, видя идущего к нему Иисуса, послушайте, что он говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин.1:29).

ПОД ЗАЩИТОЙ АГНЦА

Каждый раз, когда мы читаем в Ветхом Завете о жертвоприношениях животных, то все они пророчески говорят о той окончательной жертве, которую совершил наш Господь Иисус Христос, Агнец Божий, пролив Свою святую кровь на Голгофском кресте. Один из этих многочисленных и образных примеров искупительной жертвы дан нам в книге Исход в 12-ой главе. В это время народ Израильский был под гнетом Египта, в рабском порабощении.

Чтобы вывести народ из Египетского рабства, Бог сказал, что произведет страшный суд над Египетским народом. В каждом доме ночью будет поражен ангелом губителем первенец. Был возможен единственный спасительный выход из этого ужасного положения. Бог велел Своему народу заколоть агнца и его кровью помазать перекладины и косяки дверей в своих домах. Увидев кровь, ангел губитель должен был пройти мимо такого дома. В ту ночь ангел смерти шел из дома в дом, поражая первенцев, где косяки дверей не были помазаны кровью.

ПОД ЗАЩИТОЙ АГНЦА

«И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в дома ваши для поражения» (Исх.12:23). Таким было слово от Господа. Тот кто поверил и сделал так, тот не ощутил прикосновения смерти в ту ночь. Он был под защитой Бога. Смерть не могла подойти такому дому и она спешила подальше от него. Капля жертвенной крови была не только защитой от ангела губителя, но и знаком, что в этом доме живут дети Божии. Такова сила крови Иисуса Христа и сегодня. Тот, кто омыт Его кровью, чья дверь сердца окроплена ею, того не могут коснуться все силы ада. Искупительная кровь Иисуса Христа дает вечную жизнь, избавляя от вечной гибели в аду.

Теперь перед каждым из нас стоит самый важный вопрос: «Коснулась ли кровь Христа косяков двери моего сердца?» Мой друг, находишься ли ты под чудной защитой крови Иисуса Христа? Можешь ли ты сказать, что Господь Иисус Христос твой личный Спаситель? Покаялся ли ты, верой принял ли ты прощение, которое возможно посредством заместительной смерти Иисуса?

Если это с тобой произошло, тогда ты находишься под единственно возможной защитой от всех нападок диавола и тебе нечего страшиться. Диавол, враг нашей души, бессилен навредить тебе, потому что Христос его обезоружил. Ты имеешь причину радоваться и покоиться под кровом Всевышнего и под сенью Всемогущего, как Библия говорит: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке…, падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс.90:5-7,10). Благодарение Богу за такое чудное спасение!

ПОД ЗАЩИТОЙ АГНЦА

В заключении давайте мысленно представим два дома той роковой ночью, чьи косяки дверей помазаны кровью закланного агнца. Уже темнеет. Скоро полночь, и ангел губитель пойдет из дома в дом по всему Египту и где нет крови, там погибнет первородный сын. Для некоторых это будет ужасная ночь смерти, а для других — жизнь, свобода, победа!

Входя в один из домов, первое, что бросается в глаза, что тут царит какое-то напряжение, все в страхе и ужасе. На вопрос: в чем дело, чего вы боитесь? Они отвечают: о, а разве вы не слышали? Ночью пройдет ангел смерти и в каждой семье будет поражен первородный сын. Правда, этого с нами не должно произойти, так говорят, потому что на косяках наших дверей кровь агнца. Но, как же мы можем быть уверены, что наш первородный сын не погибнет? Если только наш сын будет жив утром, тогда мы точно будем знать, что он уже в безопасности. А пока мы можем надеяться на хороший исход.

ПОД ЗАЩИТОЙ АГНЦА

Заходим в другой дом. О, какой контраст! Здесь праздничное настроение, нет страха и озабоченности. Спрашиваем: Почему вы радостны, разве вы не знаете, что в эту ночь пройдет ангел смерти и в каждом доме должен быть поражен первородный сын? Да, — говорят они, — мы это знаем, но над нами ангел губитель не имеет власти, у нас помазаны косяки двери кровью агнца. Бог нам повелел поступить так, и мы верим, что Бог верен Своему слову!

Какая разница! В первом доме люди, хотя и находились под защитой крови, но руководились не Словом Божьим, а своими понятиями, эмоциями и чувствами. Вот почему так важно знать, что говорит Слово Божие. Оно одно дает уверенность и надежду на спасение. Наша основа в том, что говорит Бог!

ПОД ЗАЩИТОЙ АГНЦА

Если вы отдали свою жизнь Христу и омыты кровью Иисуса Христа, если Его пречистая кровь на косяках вашего сердца, то вы не должны страшиться. Верьте Слову Божьему. Диавол бессилен повредить вам. Кровь Иисуса Христа может нас не только омыть от всякого греха, но она единственная защита от ангела губителя.

А если ты, мой друг, еще не покаялся, не принял этот дар спасения, то почему тебе сейчас это не сделать? Покайся, отрекись от своего греха и верой прими Его прощение. Кровь Иисуса Христа очистит тебя от всякого греха. Да поможет тебе Господь сделать это без промедления!