Ярл Николаевич ПейстиПокаяние и его результаты

"В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много" (1Кор.16:8,9). Это слова апостола Павла. Если вы читали девятнадцатую главу книги Деяний апостолов, то вы, конечно, понимаете, о чем идёт речь.

ПОКАЯНИЕ

Там описывается прибытие Павла в Ефес и его встреча с некоторыми из учеников Иоанна Крестителя, которые, судя по всему, тогда ещё не знали ни о заместительной смерти Иисуса Христа за грешников и Его воскресении, ни о сошествии Духа Святого на верующих. Павел им все разъяснил, рассказав о том, что крещения, которым крестил Иоанн, недостаточно, и, чтобы спастись, необходимо уверовать во Христа и креститься во имя Него. Услышав об этом, ученики Иоанна безотлагательно крестились во имя Господа Иисуса и приняли дар Святого Духа. Так было положено начало сильному духовному пробуждению в Ефесе.

В Библии сказано, что в то время Бог творил немало чудес руками Павла: люди получали исцеление от болезней и злые духи выходили из одержимых (Деян.19:11,12).

ПОКАЯНИЕ

Но можно с уверенностью сказать, что всякий раз, когда Дух Святой начинает Свое дело, дьявол не сидит сложа руки. Не случайно Павел упоминает о том, что противников было много, ведь тогда в Ефесе против него поднялся мятеж. Однако Бог все противодействия врага превратил в успех благовествования. "...Так-что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины. ...и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.» "Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои; а из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне" (Деян.19:10, 17-20).

Видите, какая потрясающая перемена произошла в жизни языческих жителей Ефеса? Они стали новыми людьми. Покаявшись, они сразу же избавились от всех своих чародейские атрибутов. Заметьте, не продали их кому-то, а предали огню. Уничтожили! Это настоящий признак истинного покаяния, о котором проповедовал апостол Павел, повсюду возвещая язычникам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. Где бы он ни находился, он всегда говорил об одном и том же - призывал грешников к покаянию!

Этот же призыв люди слышали и от Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3:2).

О начале земного служения Самого Господа также сказано: «С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.4:17).

ПОКАЯНИЕ

Покаяться – это значит оставить свой грех, прекратить грешить. Сделать это под силу только тому, кто искренне верует в Сына Божьего Иисуса Христа, Который дарует прощение и силу противостоять греху. С момента покаяния человек начинает мыслить, чувствовать и действовать совершенно иначе. Он перестаёт служить дьяволу и начинает служить Богу.

В Библии говорится: "Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу" (Ис.53:6). И первое, что должен сделать человек, чтобы изменить ситуацию - начать читать и изучать Слово Божье, которое ведёт нас к покаянию и изменению жизни. Почему в Библии и сказано: "...благость Божия ведет тебя к покаянию" (Рим.2:4).

Ведь покаяние действительно только тогда, когда человек поступает так, как повелевает ему Бог! Жители Ефеса доказали своё покаяние на деле. Того же Господь требует от каждого человека. Необходимо полностью признать свои грехи, будь то пьянство, блуд, кража, ложь и т.д., покаяться в них перед Богом и перестать их совершать. Повторюсь, что сделать это без Божьей помощи не сможет никто! А, совершив истинное, угодное Богу покаяние, человек настолько меняется, что это становится очевидно всем, с кем он общается.

ПОКАЯНИЕ

Как милостив Господь, что и сегодня Он дает возможность слышать Благую Весть спасения! В наше время проповедь о Христе не менее действенна и приносит такие же результаты, как и много веков назад. Евангелие в корне меняет человека, делая его новым творением.

Дорогой друг, Бог любит тебя, и не желает, чтобы ты погиб! Он хочет, чтобы ты пришел к покаянию и имел жизнь вечную. Так сделай же этот наиважнейший шаг в своей жизни! Покайся, обратись к Господу прямо сейчас! Он готов помиловать и принять тебя!

Да поможет тебе Дух Божий! Аминь!