Ярл Николаевич ПейстиПолный благодати и истины

Один из мостов в итальянском городе Венеция называется “мост вздохов". Он соединяет здание Дворца Дожей, где располагался зал суда, и тюрьму, оказавшись в которой осужденный больше не выходил на свободу. Надпись над дверью этой тюрьмы гласила: "Входящий, оставь свои надежды". Человек, приговорённый к пожизненному заключению, проходя по мосту вздохов, в последний раз мог видеть солнечный свет, город, родных. Оставшиеся дни жизни ему предстояло провести в темном «каменном мешке».

Мост вздохов

Мост вздохов

Крайне редко, правда, можно было наблюдать следующую картину: потерявший всякую надежду осужденный идёт через “мост вздохов", и вдруг его догоняет представитель суда, вручая официальную бумагу о помиловании.

Когда человек начинает понимать, что произошло, его глаза наполняются слезами, он не может поверить своему счастью. Путь на свободу вновь открыт! Скорбь его превращается в радость, он отправляется домой, чтобы начать жизнь заново.

Этот пример прекрасно иллюстрирует то, что сделал для нас Иисус Христос. Он, Господь и Спаситель, остановил нас на "мосту вздохов", на пути в погибель. Мы были осуждены на вечные муки ада, без Бога и без надежды. Но Сын Божий Своей жертвой приобрел для нас полное, вечное помилование. Он освободил нас от власти дьявола. Это и есть то, что в Библии называется благодатью. Апостол Иоанн пишет о Христе: "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" Ин.1:14. Мы часто употребляем слово "благодать". Но известно ли нам его истинное значение? Бог помиловал нас, даровав спасение, посредством смерти Сына Своего, Который взял вину на Себя и понёс наказание, полагавшееся нам, искупив нас от вечных мучений. Мы обрели незаслуженную милость – это и есть благодать. Бог милостив к людям не на основании их заслуг, а просто потому, что Ему свойственно быть милостивым.

ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ

Иисус Христос пришел на землю не просто рассказать о благодати, а передать её людям. Другие могли только возвещать о ней, Он же Сам является олицетворением благодати, которая полностью искупает грешника, прощает ему все грехи и делает его новым человеком, производя спасение.

Бог явил Свою благодать, сойдя на землю в человеческом теле. Он может сострадать нам в наших немощах и искушениях.

Обращение к Господу известного проповедника Джона Ньютона - яркий пример проявления чудной благодати Божьей.

Это произошло в восемнадцатом столетии. Ньютон воспитывался в Англии мамой христианской, но в шестилетнем возрасте потеряв ее, оказался на попечении неверующих родственников и жестоких воспитателей пансиона. Став юнгой Британского флота, Джон, терпя насмешки и обиды, все больше погружался в пучину неверия, греха и беззакония, а в конце концов дезертировал и скрылся в Африке, избрав, как он сам рассказывал, эту отдаленную часть мира, чтобы грешить по полной.

В Африке он нанялся к одному португальскому работорговцу. У которого, когда тот уезжал на поиски рабов, властвовала его африканская жена, ненавидящая белых людей. Она жестоко издевалась над Ньютоном, запрещала кормить его. Не выдержав такой жизни, Джон бежал, сев на корабль. Капитан корабля сделал его штурманом, однако Ньютон и тут провинился - находясь в состоянии алкогольного опьянения, упал за борт и чуть не утонул. К счастью, один из офицеров заметил, что произошло, и спас его.

корабль в шторм

корабль в шторм

Спустя годы корабль, перевозивший рабов, где Джон был уже капитаном, попал в невероятно сильную бурю и начал тонуть. Вся команда вместе с рабами вычерпывала воду в трюме, борясь за жизнь корабля. А до берегов Ирландии было 18 дней хода. Исполненный страха, понимая всю безнадежность усилий, и что они неминуемо пойдут ко дну вместе с судном, Ньютон впервые воззвал к Богу. Библейские стихи о Божьей любви, об Иисусе Христе, которые он слышал, будучи ребенком, пришли ему на память. Он там же покаялся и получил прощение грехов. Потом вернулся в Англию, получил высшее образование и стал известным проповедником Слова Божьего. Ньютон сочинил много прекрасных христианских гимнов, которые до сего дня поют миллионы верующих. Один из этих гимнов свидетельствует о благодати, нашедшей его на тонущем корабле, и спасшей не только от земной, но и от вечной гибели. Там есть такие слова:

«О, благодать! Спасен Тобой

Я из пучины бед;

Был мертв - и чудом стал живой,

Был слеп - и вижу свет.

Сперва внушила сердцу страх,

Затем дала покой.

Я скорбь души излил в слезах,

Твой мир течет рекой».

Приходится ли удивляться, что Ньютон стал проповедником благодати Божьей? Он, как и тысячи других людей, на собственном опыте смог убедиться, что Господь наш Иисус Христос полон благодати, милости и любви ко всякому грешнику, приходящему к Нему.

Необходимо также сказать и о том, что Господь исполнен не только благодати, но и истины. ”Я есмь путь и истина и жизнь..." Ин.14:6 - говорит Христос о Себе. В наши дни многие придерживаются мнения, что абсолютной истины не существует. Эту теорию развивал известный философ девятнадцатого столетия Ф. Гегель. Согласно его диалектической системе истина относительна и может изменяться: то, что сегодня является истиной, уже завтра, возможно, перестанет быть ею.

Фактически, выдумал эту философию не Гегель, а сам дьявол. Еще в Эдемском саду он внушил Еве, что якобы Бог сказал им с Адамом не всю правду, и они сами смогут стать как боги, познав добро и зло, то есть истину. Нет абсолютной истины, нашептывает человеку отец лжи, дьявол, решай сам, что есть истина.

Однако Евангелие категорично утверждает, что истина - Иисус Христос. И как Сын Божий не меняется, так и истина вечно остаётся неизменной. Не будем забывать, что Слово Божие не только содержит в себе истину - оно является истиной.

"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит" Пс.36:5

"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит" Пс.36:5

И это непогрешимое Слово говорит тебе, мой друг, что, если будешь веровать – спасён будешь (Рим.10:9), (Мк.16:16) Во что же конкретно нужно верить? Христос сказал: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную” Ин.6:47. Как просто! Тебе необходимо возложить всю свою надежду и упование на Иисуса Христа, поверить в Него, принять Его как своего Господа и Спасителя, и Он спасет тебя от грехов твоих (Мф. 1:21).

Да поможет тебе Сам Господь полностью довериться Ему.