Ярл Николаевич ПейстиПотерянная возможность

Я хочу обратиться не только к тем, кто ещё не пережил личную встречу с Богом, но и тем, кто уже познал Господа.

За основу я возьму два места из Священного Писания. Один текст из Ветхого, а другой из Нового Завета: “Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало..." (3 Цар.20:40) и “...теперь пойди, а когда найду время, позову тебя" (Деян.24:25).

В Ветхом Завете речь идёт о воине, которому было поручено ответственное дело – стеречь взятого в плен противника. И случилось так, что пленник сбежал. Рассказывая царю о том, как это произошло, воин сказал: “Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало...”

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

У воина была только одна задача – стеречь пленного, больше от него ничего не требовалось, однако он занялся другими делами, личными, и так увлекся, что пленник, воспользовавшись удобным случаем, незаметно ускользнул. Воин совершил величайшее преступление - пренебрег царским поручением.

Дорогие друзья, не приходилось ли нам с вами порой со стыдом признаваться, что из-за того, что мы «занялись теми и другими делами», не стало какой-то благоприятной возможности. Вспомните, когда Дух Божий ясно побуждал нам что-то сделать, не говорили ли мы, что сделаем это в другой раз, в более удобное время. Шли годы детства, юности, тяжелого труда, мы все собирались и намеревались, но, в какой-то момент поняли, что, увы, уже поздно.

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Вот вы, родители, как часто вы намеревались регулярно читать Слово Божие и молиться с вашими детьми? Однако годы прошли, дети выросли и теперь говорят: "Не надо нам вашей религии". Возможность была, но сейчас вы вынуждены с горечью в душе признать - ее не стало. Дни, когда нужно было наставлять и увещевать, миновали. Время – драгоценный дар, который Бог дает человеку, и, если оно упущено, его никто и ничто не вернёт.

У нас, как и у того нерадивого воина, есть лишь одно дело: соблюдать волю Божию, быть послушными Ему во всем. Больше ничего! Христос сказал: “...не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мф.6:31-33). Верность Богу никогда не будет препятствием нашему повседневному труду и общественным обязанностям, наоборот, она их освящает, делая их служением Господу.

Воин не исполнял волю царя, он действовал по своей воле, тем самым обкрадывал своего господина временем и силами, которые тратил на себя, вместо того, чтобы служить ему.

Друзья мои, действительно ли мы заняты только тем святым делом, которое поручил нам Сам Господь? Запомните: любая предоставленная Богом возможность послужить Его воле, которую мы упустили, навеки потеряна.

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Мы не в силах вернуть прошлое или что-то в нём изменить. Но что же делать? Выход один - как можно скорее идти к Иисусу Христу, нашему Господу. Только Он может очистить нас от вины. Это чудный источник для омытия греха и нечистоты. Мы должны просить Его исцелить нас от вялости, равнодушия и непослушания, которые нами овладели. Ведь, некоторые из нас забыли Бога, и живут так, как будто Его нет. Некоторые из тех, кто раньше пламенел духом, теперь совсем остыли. Но, если мы придем к Богу с покаянием и смиримся перед Ним, то Он простит нас и дарует новые возможности.

Пусть святая кровь Иисуса коснется нас, чтобы мы вновь могли прославить нашего дорогого Спасителя, Который силён из расколотых сосудов сделать новые, во славу Божию.

Не откладывайте своё обращение к Богу. Об опасности безвозвратно утратить возможность говорится и в Новом Завете. “Теперь пойди, а когда найду время, позову тебя”. Так ответил римский правитель Феликс, апостолу Павлу, услышав его проповедь “о правде, о воздержании и о будущем суде” (Деян.24:25). Этот ответ обернулся для Феликса величайшей трагедией, которая только может произойти в жизни человека. Его пример свидетельствует всему человечеству о безвозвратной потере, об отвергнутой возможности, не воспользовавшись которой, он решил свою судьбу раз и навсегда.

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

История Феликса напоминает нам о том, как важно успеть принять верное решение, не откладывая его безрассудно на более «удобное» время.

Что бы вы подумали о человеке, который, ясно и четко услышав голос Божий, имел бы дерзость ответить Господу словами Феликса. Сама мысль о том, что кто-то может совершить такое безумие, заставляет нас затаить дыхание! Но ведь фактически Феликс тогда ответил не Павлу. Павел был лишь голосом Божьим, обращенным к правителю. Он ответил Духу Святому, Который призывал его ко спасению. Какая страшная самонадеянность ожидать, что Бог, услышав такой ответ, изменит Свои планы и вернётся, когда человеку будет «удобно».

И, тем не менее, как это ни странно, люди постоянно поступают подобным образом. Часто приходится слышать: "У меня сейчас нет времени, я очень занят... Позже, после того, как окончу учебу... сделаю карьеру... когда подрастут дети, и я пойду на пенсию, тогда подумаю о вечности." Нельзя подходить к этому вопросу легкомысленно. Тысячи и миллионы людей говорят: "Нет времени для Бога".

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Дорогие мои, сколько раз вы говорили, что в один прекрасный день все улажу как должно, и, когда придёт время, послушаюсь голосу Божьему, но вот только не сейчас... Никто же не хочет прожить всю свою жизнь в постоянном противлении Господу и уйти в вечность, не примирившись с Ним.

Так когда же? Когда, вы думаете, вам будет удобнее, чем сейчас, исповедовать свой грех, покаяться и принять Иисуса Христа, как личного Спасителя?

Каждый раз, когда Бог зовет человека, и он этот зов отклоняет, совесть его ожесточается и ему становится труднее покориться Господу. Дух Божий четко говорит: “Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” (2Кор.6:2). “Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших...” (Евр.3:7,8).

Хочу еще раз сказать каждому, кто читает эти строки, что более подходящего времени, чтобы прийти ко Христу, чем сегодня, не будет. Греховное сердце никогда не улучшается со временем. Ты не станешь более готовым ко спасению, чем сейчас.

ПОТЕРЯННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ

Покайся, веруй в Господа Иисуса Христа, и ты будешь спасён. Да поможет тебе Господь сделать это прямо сейчас, не откладывая на завтра. Сегодня день благоприятный, сегодня день спасения.