В первых десяти стихах 17-ой главы 3-ей книги Царств четыре раза повторяется одно маленькое и как будто незначительно слово «там», но если брать это слово в библейском контексте, то оно имеет очень важное значение. Это слово указывает о назначенном Богом месте для Своего чада, которому должно быть именно «там».
В этом отрывке говорится о пророке Илии. Ему Господь сказал, чтобы он скрылся у потока Хорафа, что из этого потока он будет пить, а воронам Бог повелел кормить его «там». Потом Илии было слово Господне: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот там женщина вдова собирает дрова» 3Цар.17:8-10.

Слово «там» – это место, в которое Бог посылает Илию. И на этом месте Бог обещает обеспечить его всем необходимым. Вначале Он посылает его к потоку Хораф. И Бог позаботился, чтобы «там» вороны кормили пророка. Потом Он посылает его в другое место, в Сарепту, и это место определил Сам Бог, это Он велел ему быть «там».
Нам может показаться, что год одиночества, проведенного у потока Хорафа, в таком потаенном месте, было потерянным временем. Неужели Бог не мог лучше и эффективнее использовать такого одаренного и сильного пророка? Нет, возлюбленные, лучшего места для Божьего слуги, чем то, в которое его поставил Бог, быть не может. Как ярко этот пример иллюстрирует, что любое другое место было бы для пророка местом не только физического голода, но и духовного. Божье благословение гарантировано только «там», на том месте, которое назначено Им.
Вспомните притчу Христа о блудном сыне, когда сын покидает отцовский дом и отправляется в дальнюю страну (Лк.15 гл.). Бедный юноша, он думал, что там ему будет лучше. Когда сын просит отца отдать следующую ему часть имения, то отец не возражает: он разделяет своё имущество и дает положенную часть младшему сыну. Отец мог бы отказать ему, потому что просьба сына была преждевременной, по всем правилам сын поступал несправедливо; и он, конечно, знал об этом. Но так как сын настаивал, то отец уступил ему. Так иногда поступаем мы, настаивая на своей просьбе, и Бог как будто не препятствует, выполняя наше желание.
В 105–ом псалме сказано, что народ увлекся «похотением в пустыне». Но пустыня для них, была тем местом, которое предназначил для них Бог. Хотя и было это местом испытания, но одновременно оно было местом воли Божьей для них. И находясь здесь, израильтяне стали искушать Бога, жаловаться, что им недостает то одного, то другого. «И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их» Пс.105:15.
Никогда не стоит забывать, что любое другое место, каким бы оно ни казалось нам желанным и каким бы выгодным оно ни выглядело, но если это не то место, которое избрал для нас Бог, оно окажется местом голода.
Вернемся к истории блудного сына. Отец не препятствовал сыну, и он, получив часть своего имения, через несколько дней отправился в дальнюю страну. Вначале ему казалось, что лучше и быть не может. Имея в руках часть отцовского наследства, имея полную свободу, сын ни в чем не нуждался. Но он не учел одного – что вне отцовского дома, где он был обеспечен всем, он окажется в стране голода.
Да, оставив место Божьей воли, ты очутишься в месте невзгод. Когда ты не находишься на том месте, куда тебя поставил Бог, то рано или поздно тот же враг, который увлек тебя и предложил нарушить Божью волю, он же будет пичкать тебя рожками, которыми кормят свиней. Но если ты хочешь питаться откормленным теленком, если ты хочешь иметь Божьи благословения, то возвратись в отцовский дом. В сфере Его воли нет голодающих, нет нуждающихся, там все избыточествует. Находишься ли ты «там», мой друг?
Но недостаточно только физически быть на месте, назначенном Богом. Необходимо быть «там» духовно. Что я хочу этим сказать? Как важно постоянно быть в общении с Отцом. Если нет этого общения, если взор твой не сосредоточен на Господе, а твой поток начинает высыхать, то вера твоя поколеблется. Твой слух должен быть настроен на небесную волну.
К сожалению, сколько есть христиан, которые подобны старшему сыну. Они как будто находятся в сфере воли своего отца. Так старший сын, оставаясь дома, казалось, имел возможность быть в общении с отцом, но между ними не было общения. Они делили один дом, но были далеки друг от друга, каждый жил своею жизнью. Старший сын был занят своими делами, своими интересами и своими друзьями. Как это печально, когда ты находишься на том месте, что Бог определил тебе, а между тем духовно ты находишься далеко от отца.
Илия же был «там», куда поставил его Бог, и он имел живой контакт со своим Богом. И вот «там» начал высыхать поток. Каждый день воды становилось все меньше и меньше, и наконец, высохли и последние капельки. А слова с неба не было. Что делать? Чаду Божьему остается только одно – ждать! По-прежнему оставаться «там» и ждать дальнейшей команды способен только тот, кто находится в контакте с Богом, чья надежда только на Него. Такой человек не судит о воле Божьей только по неблагоприятным или хорошим обстоятельствам.

Илья в пустыне, Вашингтон Олстон, 1818г
Правда, обстоятельства иногда играют свою роль в определении Божьей воли, но не решающую. Обстоятельства сами по себе не решают, как поступать; для действия нужно слово от Господа. Ты должен прислушиваться к тому, что скажет Господь. А для этого ты должен быть в общении с Ним.
Как важно в такие моменты ожидать, а не действовать. Ожидать, пока Господь не даст полной внутренней ясности.
Помните царя Саула? Враг наступает, народ начал разбегаться от него. И Саул не выдержал. Не дождавшись пророка, царь сам вознес всесожжение. Слово, сказанное ему, было: ожидай, пока не придет Самуил; а обстоятельства принуждали действовать. И он поступил так, как диктовали обстоятельства. Сердце его было неправо, общение с Богом было нарушено, и он поступил опрометчиво. «Худо поступил ты, – говорит ему Самуил, – что не исполнил повеление Господа, Бога твоего, которое дано было тебе» 1Цар.13:13.
Что говорит Слово Божье? «Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем» Ис.50:10. Это состояние относится к обстоятельствам, когда поток начинает высыхать. А что дальше говорит Господь? Какое серьезное предупреждение Он дает тем, которые не ожидают слова от Него, а действуют по собственной инициативе, и по обстоятельствам. «Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей: в мучении умрете» Ис.50:11. О, насколько это серьезно, дорогие мои, быть в общении, в контакте с Богом, и быть на месте определенным Им! Как это важно!
Может быть, ты один из тех, кто оставил место, назначенное тебе Богом, может быть, ты думаешь, что для тебя нет больше надежды. О, мой друг, я рад сказать тебе, что в тот самый момент, когда ты встанешь и пойдешь к Отцу, Он уже будет идти тебе навстречу.
Иона бежал от лица Господня, но Господь не забыл его. Правда, только тогда, когда он очутился во чреве кита, непокорный пророк пришел в себя. Вот его свидетельство: «К Господу воззвал я в скорби моей, – и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, – и Ты услышал меня» Ион.2:3.
Воистину темен час, когда Божье чадо бежит от Господнего лица, но как многомилостив наш Бог! Он восстановит тебя по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. «Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя…» Ион.2:8. Так засвидетельствовал тот, о котором сказано, что Он бежал от лица Господня.
Когда поток начал высыхать, то, по всей вероятности, у Илии возникали разные вопросы. А почему Бог ничего не делает с потоком, как Он сделал с воронами? Почему-то и почему другое? И несмотря на удручающие мысли, вера его оставалась непоколебимой. Он верил, что Бог не оставит. Высыхающий поток стал для него новой возможностью утверждения в вере, предзнаменованием новых благословений. Можешь ли ты, мой друг, глядя на свой оскудевающей поток, из которого пил ты долгое время, славить, петь и благодарить Господа, веря, что Бог готовит для тебя что-то лучшее. Такая вера и такой взгляд угодны Богу.

Илия на Кармиле являет народу Божье действие
О, дорогие мои, верьте, что Бог удерживает Свои благословения, к которым мы уже привыкли и считаем постоянными не для того, чтобы лишить всех милостей, а для того, чтобы дать нам что-то лучшее! Чтобы мы смогли повторить за Давидом: «Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня» Пс.15:6. Он готовит для тебя новое, более пространное место. Начни благодарить Его вместо того, чтобы оплакивать твой высыхающий поток. Да, вера смотрит на неудачи и потери, как на потоки, которые когда-то утоляли их жажду, но которые теперь высохли и расценивают это не как безнадежную ситуацию, но как признак, или предзнаменование, что Господь готовит что-то лучшее. Высохший поток является преддверием нового события в жизни веры. Истолкуй твой засыхающий поток именно так!
Но Хораф стал не только местом испытания, местом воли Божьей, и местом общения, а также местом, восполнения Всевышним всякой нужды Своего чада. Регулярное посещение воронов с хлебом и мясом по утрам и вечерам было явным чудом. Подумайте, в течение целого года, без пропуска хотя бы на день, так же регулярно, как восход и заход солнца, эти черные птицы прилетали с пищей для пророка. Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, – говорит Господь. Так или иначе Господь обещал нам дать все необходимое. «…Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» Мф.6:32.
Дорогие друзья, как важно осознавать, что все нам дается любящим Отцом Небесным, каким бы путем оно к нам не приходило бы – явным чудом или обыкновенно, но все от Господа. Мы склонны думать, что пища, которая приносилась воронами – это чудо, это действительно обеспечение Божье: а вот вода из потока – это снабжение естественное.
Возлюбленные, вода из потока была таким же даянием Божьим, как мясо и хлеб, доставляемыми воронами. Да, то, что мы считаем естественными милостями проведения – такой же дар Божий, как и то, что дается нам сверхъестественным путем.
Если мы имеем необходимое для тела и души, то возблагодарим Бога. Из Его любящей руки исходит все доброе. «Милостив и щедр Господь, – говорит псалмопевец, – пищу дает боящимся Его» Пс.110:4,5. Подумайте, если бы Бог удержал от нас воду, как долго мы смогли бы прожить? Поэтому мы должны быть благодарны за насущный хлеб, как бы он нам не доставался. Каким чудным примером в этом является наш Господь! «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежащим…» Ин.6:11.
«По прошествии некоторого времени этот поток высох» 3Цар.17:7. Высох он для того, чтобы напомнить, что мы целиком зависим от Бога. В любой момент Бог может удержать то, что нам кажется таким естественным и доступным. Насколько беспомощен человек! Когда Бог посылает засуху, то, что сделает человек? Потому иногда Бог удерживает и то, что нам кажется само собой разумеющееся.
Поток у Хорафа высох! Но возлюбленные, это не значит, что у Бога нет другого потока. Он есть! Бог позволил засохнуть этому потоку, чтобы ты не надеялся на сам поток, а надеялся на Бога, который является источником всех благ.
Бог в Своем слове говорит, что два зла делают те, которые рассчитывают не на Бога, а на что-то другое: «Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» Иер.2:13.
Мой друг, если ты еще не вкусил как благ наш Господь, если ты Его не знаешь и не пережил Его верности, то Христос говорит тебе сегодня: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» Ин.7:37. Никто не сможет утолить жажду твоей души. Один Иисус Христос источник воды живой, может сделать это. Жаждущие, идите к Иисусу, сделайте это сейчас, и Он вас напоит водой вечной жизни. Слава и благодарение Ему!
Ярл Николаевич Пейсти

Господь стучится в двери сердца грешника