Сколько раз приходилось слышать такое возражение, что, мол, столько разных церквей и вероисповеданий, все они настаивают, что у них правильное учение. Кто же прав? Где найти истинную церковь?

Сколько раз приходилось слышать такое возражение, что, мол, столько разных церквей и вероисповеданий, все они настаивают, что у них правильное учение. Кто же прав? Где найти истинную церковь?

Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос, нам необходимо обратиться к Евангелию. Пусть Тот, Кто создал Церковь, Сам Господь Иисус Христос, ответит нам. Слово «церковь» мы впервые слышим из уст Спасителя. Он сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» Мф.16:18. Из этих слов мы должны сделать вывод, что есть только одна церковь — церковь Христова. Он ее основатель и ее создатель. А ее члены это те, кто вошли в нее рождением свыше.

Дальше в Священном Писании церковь называется телом Христовым, а Он является ее главой. То есть существует только одна церковь, она невидима, и только один Христос знает, кто является ее членами. Поэтому, не церковь спасает, а Христос, и в Его церковь входят только искупленные Им души.

Отсюда следует наиважнейший вопрос: как человек может определить, является ли он истинным членом Христовой церкви? В одном из своих посланий апостол Павел уподобляет церковь большому дому, построенному на твердом основании, имеющему особую печать. А эта печать с двумя надписями. И вот с этой печатью нам нужно познакомиться. На одной стороне этой печати сказано: «познал Господь Своих», а на другой стороне: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» 2Тим.2:19. По этой печати мы можем проверить себя, являемся ли мы членами Христовой церкви или нет. Библия — единственное верное мерило, которое говорит, что Христос является краеугольным камнем церкви, и другого основания никто не может положить.

Возникает так же другой вопрос: достаточно ли человеку, считающим себя верующим, исповедовать Иисуса Христа Сыном Божьим и своим Спасителем? Слово Божие говорит: «Ибо, если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» Рим.10:9. Но чтобы проверить подлинность нашего исповедания, нам дана эта печать, о которой мы упомянули, «познал Господь Своих» и «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Соответствует ли наше устное исповедание тому, что написано на этой печати? Если ты дитя Божие, то у тебя должна быть эта печать, Дух Святой ставит ее на всех, принадлежащих Иисусу Христу.

Мой друг, носишь ли ты эту печать? Если ты имеешь одну надпись «познал Господь Своих», а на другой стороне ничего не сказано, то уверяю тебя, что печать, которую ты носишь, не является подлинной. Любой человек может сказать, что он христианин. Но если это все, то это ничего не доказывает. Допустим, я хочу купить машину, скажем японскую. Я ее нашел на авторынке, по виду красивая, чистая, как новенькая, и на ней марка «Ниссан». Хочу, конечно, ее испытать, сажусь за руль, а машина не заводится. Открываю капот, и в чем причина? Нет двигателя! Скажите, какая польза от такой машины? Так Писание говорит о некоторых, называющих себя христианами, имеющих вид благочестия, а силы же его отрекшиеся.

Сколько раз приходилось слышать такое возражение, что, мол, столько разных церквей и вероисповеданий, все они настаивают, что у них правильное учение. Кто же прав? Где найти истинную церковь?-2

Как узнать, действительно ли он или она настоящий христианин? Для этого нужно открыть «капот», то есть проверить другую сторону печати, где сказано: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа». Эти две надписи неразделимы и одна другую не заменяют. Бог их соединил.

Заметьте, что в первую очередь эта печать говорит о принадлежности к Богу. Те, которые познали Бога и стали Его детьми верой в Сына Его Иисуса Христа, запечатлены Святым Божьим Духом и с того момента они стали Божьей собственностью (Еф. 4:30). Бог, ценою жертвенной крови Иисуса Христа, купил нас от рабства греха. Это первая сторона печати — «познал Господь Своих».

Но как уже сказано, первая без второй недействительна. Если первая актуальна, ты действительно принадлежишь Богу, ты искуплен кровью Сына Его Иисуса Христа, то у тебя будет отвращение ко греху и желание жить для Бога, прославлять Его. Славить Бога, значит избегать греха. Библия говорит, что тот, кто носит название «христианин», бежит от всякого рода зла. Сказано, что он хранит, к примеру, себя от блуда, не прикасается к нечистому, не общается с миром сим, избегает юношеских похотей. Это верный признак, что тебя познал Бог и ты Его. Придет день, когда Господь покажет, кто Его. Людей можно обмануть, а Бога нет. Как ужасно, что некоторым, которые исповедовали Его здесь, на земле, Он должен будет сказать: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» Мф.7:23.

Да, это Он скажет тем, которые имели вид благочестия. У них не было надписи на второй стороне печати, она была пуста, а это значит, что и первая сторона не была действительной. Их печать была фальшивой. Вторая сторона Божьей печати «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» должна наличествовать в жизни христианина.

Мой друг, имеешь ли ты эту печать? Христос пришел, чтобы искупить, спасти нас от всякого рода зла, от всякого греха. Библия говорит, что рожденный от Бога не должен продолжать грешить, должен хранить себя. Если же ты покаялся, но не оставил свой грех, то ты обманываешь себя. Ты не являешься дитем Божьим.

Мой друг, если ты не имеешь этой печати, то еще дана тебе возможность, призови имя Господне. Смирись пред Ним, покайся, вера в Иисуса Христа запечатлит тебя Духом Святым.

фрагмент фрески Микеланджело Буонарроти "Сотворение Адама", 1511г

фрагмент фрески Микеланджело Буонарроти «Сотворение Адама», 1511г