Ярл Николаевич ПейстиПредавший Себя за меня

В одной из самых коротких книг Библии, послании апостола Павла к Филимону, говорится о семейной трагедии. Брат некоего Филимона по имени Онисим, вследствие своей распутной жизни оказался в положении раба, так как в те времена человека, потерявшего все имущество и попавшего в большие долги, продавали в рабство. К счастью, Онисиму удалось избежать суровой участи оказаться в руках чужих людей – его брат, Филимон, смог выкупить его за цену раба.

Филимо́н, по преданию апостол от семидесяти, адресат послания к Филимону

Филимо́н, по преданию апостол от семидесяти, адресат послания к Филимону

Город Колоссы, в котором жил Филимон, находился недалеко от Ефеса, где нес свое служение апостол Павел. Услышав проповедь Благой вести, Филимон и его семейство обратились к Господу. Только вот Онисима Евангелие тогда еще не тронуло, и однажды он, обокрав своего брата, убежал в Рим, где, подобно блудному сыну, расточил все деньги и попал в тюрьму. Там он познакомился с узником Павлом, который пребывал в заключении за проповедь Евангелия.

Апостол, не упустив подходящей возможности, рассказал Онисиму о Христе. Онисим покаялся в своих грехах и принял Господа в сердце. После того как это произошло, он осознал, что должен вернуться к брату, которого обокрал, официально являясь при этом его рабом. Ситуация была крайне сложной, и Павел, желая помочь новообращенному брату во Христе, написал Филимону письмо, в котором поручился за Онисима.

Апостол Павел диктует письмо

Апостол Павел диктует письмо

По закону Онисиму грозила смертная казнь, но письмо Павла стало для него гарантией спасения. Он больше не был должником Филимона, так как Павел взял весь его долг на себя. Теперь Онисим мог смело идти к брату.

Эта история прекрасно иллюстрирует Евангелие! Читая её, мы можем лучше понять, что совершил Искупитель для каждой кающейся души, и увидеть, как в заместительной смерти Сына Божьего за грехи людей проявилась безмерная любовь Бога к грешникам. Христос взял на Себя наш долг и полностью оплатил его Своей смертью. Об этой великой истине повествует все Священное Писание.

На страницах Нового Завета апостол Павел говорит и о своем личном спасении, о том, что его, человека, бывшего некогда врагом и гонителем церкви Христовой, Господь также спас по Своей великой любви и милости. Павел всем сердцем полюбил Спасителя и до конца жизни был счастлив служить Тому, Кто его искупил. Целью подвига Иисуса Христа на кресте Голгофы было именно заступничество и спасение людей от Божьего наказания за грех. Невинный занял место виновного. Только Христос, будучи безгрешным, мог совершить наше искупление, поэтому Павел, отмечая факт собственного спасения, говорит: "и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня " Гал.2:20.

Ветхозаветный пророк Исаия выразил истину о заместительной жертве Иисуса в следующих словах: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились " Ис.53:5. Каждому, кто сейчас читает эти строки, я хочу задать вопрос: друг мой, можешь ли ты сказать, что Христос умер лично за тебя?

Как замечательно, что дар Божьей благодати не ограничен, что спасение не предназначено лишь для одной или нескольких избранных душ. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную " Ин.3:16. Апостол Павел четко и ясно указывает на универсальность спасения: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех ..." 1Тим.2:5-6. О, как поистине огромна широта, долгота, глубина и высота Божьей безграничной любви!

Проиллюстрирую эту истину историей, произошедшей много-много лет назад в одной сельской школе, которую один за другим покидали учителя, так как дети, обучающиеся там, были невероятно непослушны и грубы.

В одной из самых коротких книг Библии, послании апостола Павла к Филимону, говорится о семейной трагедии.-3

Но нашелся некий преподаватель, который решил во чтобы то ни стало наладить дисциплину. Директор учреждения, был настроен скептически, но всё же предоставил возможность действовать тому по своему усмотрению. В свой первый рабочий день новый учитель случайно услышал, как один из учеников по имени Ваня вполголоса сказал своему товарищу: «Знаешь, я легко с ним справлюсь даже в одиночку». Когда педагог поздоровался с классом, все дети в один голос начали кричать. Не обращая на это никакого внимания, учитель продолжал: «Ребята, я хочу, чтобы наша школа стала образцовой, но без вашей помощи не смогу этого достичь. Прежде всего нам необходимо установить четкие правила поведения. Давайте, вы сами мне их продиктуете, а я запишу на доске». Такой подход показался ученикам совершенно новым и необычным. Спустя некоторое время, они начали высказывать свои предложения: «Запрещается воровать», «нельзя опаздывать!» и т.д. В итоге набралось около дюжины подобных правил.

В одной из самых коротких книг Библии, послании апостола Павла к Филимону, говорится о семейной трагедии.-4

«Только имейте в виду, - сказал учитель, - от законов нет пользы, если не предусмотрена определенная система наказаний за их нарушение. Как же мы будем поступать с нарушителями?» «Пороть. Десять ударов по голой спине каждому» - единодушно постановил класс. Через пару дней после принятия этого решения Ваня вдруг обнаружил, что кто-то украл его завтрак, лежавший в кармане куртки. После разбирательства выяснилось, что воришкой оказался один из младших школьников, худой и болезненный мальчик Яша. "Преступника следует наказать”, - безапелляционно заявил учитель. Весь дрожа Яша медленно выступил вперед и стал со слезами просить: "Когда будете бить меня, не снимайте, пожалуйста, куртку".

В одной из самых коротких книг Библии, послании апостола Павла к Филимону, говорится о семейной трагедии.-5

«В законе сказано “по голой спине”» - учитель резко сдернул с мальчика куртку, и все с удивлением увидели, что на нем нет рубашки. «Мой папа умер... Мы живем бедно... У меня есть только одна рубашка, и мама как раз сегодня ее стирает» - принялся робко оправдываться парнишка. Учитель не говоря ни слова с грозным видом взял в руки кнут. Неожиданно Ваня вскочил с места и выпалил: "Господин учитель, выпорите меня вместо него!" "Хорошо, это можно. Тому, кто желает занять место виновного и понести наказание, полагающееся ему, закон даёт такое право ", - ответил педагог, и обращаясь к классу, спросил: «Все с этим согласны?» Дети в изумлении молчали.

Ваня решительно сбросил рубашку. Учитель был вынужден применить наказание, но нанеся мальчику пару ударов, остановился и, не в силах продолжать, отвернулся и закрыл лицо руками, чтобы скрыть выступившие на глазах слёзы. Тогда горько заплакал и маленький Яша, подбежал к Ване, обнял его и с жаром проговорил: "Прости за то, что я сделал, и знай - теперь я буду любить тебя до самой смерти, ведь ты спас меня".

Уважаемые читатели, все мы, без исключения, как Онисим и Яша, нарушили закон Божий и заслужили вечное наказание. Однако раскаявшегося грешника, принявшего дар спасения, Христос приводит к Своему Небесному Отцу оправданным. Поэтому каждому из вас я хочу сказать: друг, приди ко Христу и прими чудный дар спасения, который Он приобрел для тебя, сделавшись жертвой за твои грехи. "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех”.

Бичевание Христа, Вильям-Адольф Бугро (1880г)

Бичевание Христа, Вильям-Адольф Бугро (1880г)