Ярл Николаевич ПейстиПреображение-2

Друзья, сегодня мы продолжаем говорить о преображении Иисуса Христа. Как вы помните, в Писании сказано: "…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" Мф.17:1-2.

Друзья, сегодня мы продолжаем говорить о преображении Иисуса Христа.

Важно отметить, что об этом необычайном событии повествуют только трое из четырех евангелистов, Матфей, Марк и Лука, Иоанн же о нем не упоминает, как не говорит он и о рождении Христа. И на то есть свои причины. Как известно, главной и обобщающей темой Библии является спасение человека от вечного наказания за грех посредством жертвы Божьего Сына, но каждый из евангелистов в своем повествовании должен был освещать различные аспекты Личности и служения Спасителя. Иоанну необходимо было показать божественное происхождение Иисуса, и в его Евангелии мы читаем: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его" Ин.20:31.

А вот Лука особенно подчёркивает человеческую природу Христа, детально описывая Его рождение на земле и родословие вплоть до Адама.

Кстати, мне кажется, что порой в своем стремлении доказать и подчеркнуть истину божественности Спасителя, мы не замечаем множество дивных истин в Его человеческой природе. А ведь, взирая на Господа в день преображения, мы можем видеть не только славу Его божества, но и славу Совершенного Человека, прошедшего нелегкий путь земной жизни полной искушений, испытаний и страданий. В беспрекословном послушании и подчинении Своему Небесному Отцу, Христос достигает вершины горы, где Он преображается. Это показывает нам, каким мог бы стать Адам, если бы остался послушен Богу, удовлетворив желания и намерения Создателя, сказавшего некогда: "…Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…" Быт.1:26. Прояви послушание Господу Адам мог бы достичь совершенства и быть вознесен на небо, не умирая. Однако, он согрешил и увлек за собой в грех весь человеческий род …

Унаследовав греховную природу Адама, человечество находится под законом греха и смерти, как его результата. "Ибо возмездие за грех – смерть..." Рим.6:23 – говорит Писание.

Бог поставил посреди рая дерево познания добра и зла, сказав человеку: "...не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" Быт.2:17. Вы спросите, для чего Господь так сделал? Скажу, что это было испытание. Человек был создан невинным, и эту невинность путем испытания нужно было преобразовать в святой характер. Мы развиваемся морально и духовно посредством выбора, который совершаем постоянно. Нам дарована свободная воля, и потому мы крепнем характером, только избирая добро вместо зла, истину вместо лжи. Адам пал при первом же искушении. Он выбрал ложь сатаны вместо слова истины, данного Богом.

Но пусть наш Небесный Отец будет навеки прославлен – Он нашел Того, Кто полностью исполнил Его волю. На нашу греховную землю сошел другой Адам – Иисус Христос, Который стал Человеком во всем, кроме греха. И Его невинность и святость представили нам совершенную славу на горе Преображения. Христос прожил Свою земную жизнь, будучи подобен нам во всех отношениях, но не согрешив. Как сказано: "...подобно нам, искушен во всем, кроме греха" Евр. 4:15. И, хотя у нашего Спасителя не было греховной природы, которую имеем мы с вами, все же, Он должен был быть испытан искушениями и страданиями, чтобы в полной мере явить свое послушание Богу Отцу.

Друзья, сегодня мы продолжаем говорить о преображении Иисуса Христа.-2

"Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" Евр.5:8-9. Христос сделал то, что было не под силу Адаму – преобразил Свою человеческую невинность в святость, являя Собой совершенство. Он восторжествовал и получил полное одобрение Отца: "…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение…"Мф.17:5.

Но, что, если бы, достигнув совершенства, которого не смог достичь Адам, Иисус оставил бы землю и вернулся на небо к славе, которую Он имел во веки вечные до сотворения мира? В этом случае Он ушел бы на небо Один. Никто из людей не мог бы последовать за Ним. Земная жизнь Христа осталась бы идеальным примером, который мучил и терзал бы людей до отчаяния, так как они при всем желании не были бы в силах ему подражать.

Те, кто утверждает, что Христос пришел на землю, чтобы показать людям, пример праведной жизни, угодной Богу, говорят лишь часть правды. В течение нескольких тысяч лет до прихода Спасителя, человек доказал, что не может исполнить закон и требования Божии. Потому Писание и говорит, что "все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного" Рим.3:12, " …все согрешили и лишены славы Божией" Рим.3:23, “…Вся праведность наша как запачканная одежда...” Ис.64:6. Возлюбленные, чужой пример не поможет. Для того чтобы жить, угождая Богу, нам необходима сверхъестественная божественная сила.

Благодарение Богу вовек, что Христос не остался на горе преображения, не взошел на небо Один, но как совершенный Человек, Агнец Божий без пятна и порока, отдал Себя в жертву и искупил нас Своей заместительной смертью на Голгофском кресте.

А произошедшее перед этим преображение стало доказательством и подтверждением беспорочности Того, Кто мог совершить угодную Богу жертву ради падшего грешного человечества. В результате жертвы Спасителя человек обрел силу следовать за Ним и подражать Ему. Искупительная смерть Христа позволила всякому верующему обрести не только спасение от вечного мучения в аду, но и силу Божью, для исполнения Его воли. "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" 1Кор.1:18.

Христос спустился в долину скорби, греха и страдания, чтобы сопроводить грешников на Голгофу, указывая им путь спасения.

иллюстрации Гюстава Доре к Библии

иллюстрации Гюстава Доре к Библии

Там, под горой Преображения, в долине, отец мальчика, одержимого нечистым духом, взывал ко Христу: "…умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня" Лук.9:38. Мальчик страдал с самого рождения. Его ужасное состояние не являлось результатом личного согрешения, он был лишь одним из потомков грешного человечества. “…И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час"Мф.17:18. Возлюбленные, вот истинное чудо.

В час Своей славы на горе Преображения Иисус видел в долине греха каждого из нас, как раненного, измученного, беспомощного отрока. Он сжалился над нами и сошел, чтобы спасти. Он занял наше место на кресте, "…изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились" Ис.53:5. Вечная слава и благодарение Господу за Его великий подвиг и бесценный дар!

Да поможет Сам Господь каждому, кто желает, прямо сейчас принять Его как своего личного Спасителя!