Ярл Николаевич ПейстиБлудный сын

Сегодня Господь побудил меня обратиться к общеизвестной притче о блудном сыне, которую Он когда-то рассказал: “...у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: "отче! дай мне следующую мне часть имения". И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: "сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: "отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим". А отец сказал рабам своим: "принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". И начали веселиться” (Лк.15:11-24).

БЛУДНЫЙ СЫН

Я хотел бы обратить ваше внимание на четыре факта, упомянутые в этой притче, которая недаром названа жемчужиной всех притч Господних, и в которой особыми яркими красками изображена любовь Божья к погибающему человечеству. Сначала мы можем наблюдать противление блудного сына, затем его пробуждениепокаяние и, наконец, прощение, дарованное ему отцом.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: с чего начинается грех? Из этой притчи ясно видно, что первый шаг ко греху и падению - это противление.

Сын нарушил общепринятое постановление о вступлении детей в наследство после смерти родителей и потребовал, чтобы отец немедленно отделил ему полагающуюся часть имения. Отец исполнил его просьбу и разделил имение между ним и старшим сыном.

Здесь Господь показывает, что каждому человеку предоставляется свобода выбора между добром и злом.

БЛУДНЫЙ СЫН

Это ответ на столь часто задаваемый вопрос: почему Бог допускает на земле беззаконие, войны, кровопролитие? Дело в том, что люди, обладая свободной волей, но находясь в падшем, не возрожденном состоянии и подчиняясь своей греховной натуре, испытывают тягу ко злу. И все выглядит так, будто человек, желающий грешить, получает одобрение от Бога. Но, конечно же, на самом деле это совсем так! Бог не может одобрить грех, Он просто не нарушает свободу воли человека.

Когда сын потребовал отдать ему наследство, отец видел, что в своих мечтах он уже путешествует по дальним странам, и что, оставшись в отчем доме, он мог бы стать несчастным человеком, и его любовь к отцу могла превратиться в ненависть. Поэтому он отпустил сына, хотя, думаю, сердце его в тот момент несказанно скорбело из-за его противления и предстоящей разлуки.

Мечта обрести независимость и удовлетворить свои юношеские порывы, видимо, уже давно поселилась в сердце молодого человека. Получив свою долю наследства, он, недолго думая, собрал вещи и покинул родительский дом. К сожалению, молодые люди часто склонны прислушиваться к нашептываниям дьявола, который говорит что-то вроде: «Живи своей жизнью, отвяжись от этих стариков и делай, что хочешь».

БЛУДНЫЙ СЫН

На некоторое время новые условия жизни пришлись юноше по душе. Никто за ним не следит, никто ничего не требует. У него есть деньги, свобода и множество новых друзей. Чего еще желать!

Однако этот бедняга совсем позабыл, что греховное наслаждение недолговечно. Он не думал о том, что очень скоро настанут иные времена, когда он расточит свои богатства, начнёт нуждаться и голодать, и все друзья оставят его.

БЛУДНЫЙ СЫН

Он ушёл от отца, чтобы стать свободным и независимым, но в итоге станет рабом. Какое унижение для еврея работать на язычника и пасти свиней!

О, как бы я хотел владеть языком ангелов, чтобы суметь убедить каждого, кто читает сейчас эти строки, в том, как коварен грех! Он всегда разрушает, опустошает и приводит к отчаянию.

И слава Господу, что блудный сын все же смог очнуться от одурманивающего действия греха.

Каждый грешник, не вставший на предназначенный ему путь Божий, также опутан сетями дьявола, его разум помрачен грехом, он не осознаёт, в каком ужасном положении находится, и считает странными и ненормальными всех верующих. Тогда как в действительности только тот, кто нашел Христа и следует по Его стопам, и является нормальным человеком.

Придя в себя, блудный сын в первую очередь осознал, что его положение безнадежно, и без помощи отца он его не поправит. Было время, когда он желал напитаться рожками, которые ели свиньи, но потом вдруг понял всю нелепость и безрассудность этой идеи. Первый признак пробуждения человеческой души проявляется в том, что "рожки" этого мира больше не могут удовлетворять ее. Она разочарована, удручена, подавлена. Потом она начинает осознавать, что чувствует себя так, потому что виновна перед своим Небесным Отцом и совершила огромную ошибку, покинув родной дом.

БЛУДНЫЙ СЫН

"Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих". С этими словами сын собирался обратиться к отцу по возвращении домой. Совершенно правильные и чистые намерения. Только так мы должны обращаться к Богу, возвращаясь к Нему. Но одних лишь намерений и мечтаний недостаточно, чтобы получить прощение. А сколько грешников, к великому сожалению, останавливалось на этом моменте. Запомните: мало просто желать прощения, нужно действовать! Необходимо искренне покаяться перед Богом в своих грехах. Подлинное покаяние – это не только осознание своего истинного положения перед Богом, но и волевое действие.

Тот, кто сожалеет о положении, в котором оказался, но не прикладывает усилий, чтобы его изменить, еще не покаялся. Если ты хочешь стать чистым, ты должен оставить прежний образ жизни. Блудный сын сказал: "Встану, пойду к отцу моему и скажу...". В подлиннике слово "встану" - "анастас", означает - "воскресну". Этот юноша был мертв по преступлениям своим, но теперь он ожил, воскрес (Еф.2:4-5). Да, всякий, истинно кающийся человек, должен встать, пойти и исповедовать свои грехи перед Богом! В Писании сказано: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши..." (1Иоан.1:9). Для того чтобы получить прощение, необходимо полное, откровенное и честное исповедание грехов. Помните, как только царь Давид признал: "Согрешил я пред Господом". Пророк Нафан ответил: "...и Господь снял с тебя грех твой..." (2Цар.12:13).

БЛУДНЫЙ СЫН

Известный проповедник Чарльз Сперджен, после одной из своих проповедей, в которой он призывал людей к покаянию, получил письмо от одной девушки, где было написано следующее: «Я невероятно рада сообщить вам, что Господь помиловал меня, бедную, отвергнутую обществом, девушку. Однажды, пробродив по улицам целую ночь, и чувствуя себя совершенно разбитой, я зашла к Вам на богослужение. Когда Вы проповедовали о прокаженном, которого исцелил Христос, вся моя греховная жизнь предстала перед моими глазами в истинном свете. Я увидела, что моё положение хуже, чем у того прокаженного. Люди отвернулись от меня из-за множества грехов, которые я совершила.

Вы продолжали говорить, а я начала взирать на Иисуса и вдруг получила ответ: "грехи твои прощены". Я больше не слышала проповедь, я испытывала огромную радость, думая о том, что Христос на кресте принял и мои грехи, грехи бедной блудницы. К тому времени, как вы получите это письмо, я надеюсь быть уже на пути к своему родному дому, из которого когда-то убежала. Молитесь за меня, чтобы Господь держал меня Своей силой. Я никогда не смогу по достоинству отблагодарить вас за то, что вы привели меня ко Христу!»

Прочитав это письмо, Сперджен сказал: «Если бы она не написала о своём намерении вернуться домой, я мог бы сомневаться в истинности её обращения к Богу. Но тот факт, что падшая девушка возвращается домой к своим родителям, доказывает подлинность ее покаяния».

В заключении я хочу упомянуть о прощении, дарованном отцом вернувшемуся сыну.

Приведу ещё один пример из жизни.

У одного фермера была дочь, которая неоднократно убегала из дома. Спустя некоторое время после того, как она ушла в третий раз, он узнал, что она обвиняется в предосудительном поведении и находится под арестом в Городском Магистрате. Когда несчастный отец пришел туда, ему сказали: «Вы у нас в большом почете, поэтому мы позволим вам забрать дочь домой». Но старик ответил: «Она больше мне не дочь. Я дважды прощал её, теперь не прощу!» Он был не в силах простить свою родную дочь…

Как же я рад, что наш Бог не таков, как этот фермер! Господь - истинно любящий Отец, о чем и говорится в притче, которую мы сегодня разбираем.

Сын “встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его”. Сын пошел, а отец побежал!

БЛУДНЫЙ СЫН

Да, друг мой, когда ты сделаешь один только шаг в правильном направлении, ты увидишь, что Отец твой побежит тебе навстречу.

Тот юноша так и не успел сказать отцу: "прими меня в число наемников твоих".

Услышав слова: “ Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим", отец тут же сказал рабам своим: "Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги". Сын, конечно же, без всякого сожаления выбросил свои старые лохмотья и с радостью облачился в новую белоснежную, убеленную кровью Агнца одежду, в ризу Христова оправдания, которую дает нам Бог, когда мы приходим к Нему с искренним покаянием.

Кроме того, отец дал сыну перстень, символизирующий печать Духа Святого, которая дается всем возрождённым детям Божьим. Эта печать означает, что они теперь принадлежат Богу, ибо "сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу..."(Рим.8:16,17).

Юноша был законным сыном, и чтобы ещё больше подчеркнуть его статус, отец велит дать ему обувь. Рабы и слуги раньше ходили босиком, а сын должен был иметь обувь.

БЛУДНЫЙ СЫН

Друг мой, я не могу представить, как можно отказаться от великой любви Божьей? Иди к Богу как можно скорее! Он примет тебя и даст тебе новую, чистую одежду, перстень на руку твою и обувь на ноги.

Помоги Господь, чтобы как можно больше людей смогли сегодня от всего сердца сказать: “Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою...”.