Image «…весь мир становится виновен пред Богом»
(Рим. 3:19)

Иногда люди говорят: «На нем лежит вина!», и это помогает будто бы увидеть некий тяжелый груз, который не позволяет человеку распрямиться и спокойно идти по жизни. Наши читатели, скорее всего, уже слышали фразу «Признать виновным…», а некоторые и неоднократно… Что происходит с человеком после приговора? Действительно ли он чувствует свалившуюся на него тяжесть вины?
Я видел многих людей, вернувшихся из зала суда после вынесения приговора, и могу сказать, что в эти минуты человек, если и сокрушается, то не от вдруг возникшего чувства вины, а от второй части приговора — срока, режима и т.д. Если кто и застонет вдруг в камере: «Что я наделал?!!!», то вряд ли эти слова относятся к потерпевшим по делу.
Наверное, это нормальная человеческая реакция, раз так происходит в жизни.
Однако наш журнал предназначен именно для тех людей, которые уже порядком измучились от этой самой «нормальной» жизни. Если вы будете внимательны, то в этом номере найдете ключ к пониманию того, что виновный человек не может быть счастлив. Внимательный читатель, скорее всего, задумается и над тем, что если расплата за вину справедлива в отношениях между людьми, то совершенно так же она применима и в отношениях человека с Богом. Как  здесь расплатиться?
Господь наш Иисус Христос однажды задал такой же вопрос: «…какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16:26) Мы хотим, чтобы у вас в душе появилось много вопросов. Спросите себя, спросите у Бога, ищите ответ в Библии — и вы найдете! В Священном Писании мы находим много примеров, которые помогают нам вникнуть в то, что происходит с человеком, когда он виновен.
Мне довелось видеть, как возвращается из суда человек, который смог доказать свою невиновность. Это удивительное зрелище! В камеру он заходит только для того, чтобы забрать казенный матрац. Конвой даже дверь за ним не запирает, пока он суетится и раздает все, что еще вчера было таким нужным и ценным. Вся обстановка говорит о том, что он уже не принадлежит к этому миру. Он всем нутром уже на свободе. Прочь отсюда!
«Признать невиновным!» — это потрясает. Был ли тогда хоть один человек, который не позавидовал оправданному, кто не захотел бы поменяться судьбой с невиновным? Ответ очевиден.
Трагедия многих людей в том и состоит, что они не хотят избавления от вины. В первую очередь, перед Богом, потом и перед людьми. Стоит задуматься, какой дух властвует в твоем сердце, если оно не стремится избавиться от вины.  
И еще я знаю одного преступника, которому Верховный Судия огласил такое же решение: «Невиновен!» (Лк.23:43). И не потому, что этот разбойник проявил чудеса изворотливости или у суда не было доказательств по делу. А потому, что покаялся и признал вину, и потому, что его Судия взял вину на себя.
Мы приглашаем тебя, дорогой читатель, присоединиться к хору христиан, которые поют прекрасный гимн:
— Что вину мне может смыть?
— О, ничто! Лишь Кровь Иисуса!
И последнее: я пробую в этой статье заменить слово ВИНА на слово ГРЕХ и еще лучше понимаю, насколько нуждаюсь в Божьем прощении.

Алексей Найдион

«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24)

»