«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13)

Удивительные слова — вера, надежда и любовь. Эти слова согревают душу и легко запоминаются. Эта интересная последовательность выстроена не случайно. Действительно, все начинается с веры. Веры в Евангелие Иисуса Христа и  в Его учение. Посредством веры человек получает прощение грехов и спасение души. Вера — основание духовной жизни человека. И чтобы стать христианином, человек должен сделать шаг веры, чтобы родиться свыше, родиться от Бога, и войти в новое состояние — надежды и любви. А дальше вступает надежда христианина. Надежда продолжает дело веры. Надежда — это ожидание будущего. «…Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:24-25).

Но любви дается особый статус. Посредством любви выстраиваются отношения с вечным Богом, «… потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5). Апостол призывает нас облечься «…в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14). Любовь — это не только чувство, страсть или привязанность, в большей степени это желание принимать человека таким, какой он есть, сострадать ему, быть чутким и внимательным к его нуждам. Ведь «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-7). Для Господа важна не только вера, но «…вера, действующая любовью» (Гал. 5:6). Любовь дает духовный рост. С ее помощью мы начинаем служить Богу и людям. Библейская любовь основана не на чувствах, но на решении, она несет созидание, побуждая нас к действию. Иногда можно просто совершать дела милосердия и помощи, и это гораздо больше скажет людям о Боге. Любовь является не просто качеством, которое получают лишь отдельные люди, но всякий уверовавший во Христа приобретает любовь и может развить ее в своем сердце. Бог призывает нас к любви. Лучший пример  любви дал нам Иисус. Он имел настолько любящее сердце, что всегда помогал всем нуждающимся. 

Только Бог дает силы так любить. Потому что «…Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). И поэтому любовь больше, так как любовь объединяет нас с Вечным Богом. С ней мы перейдем в вечность и так «…всегда с Господом будем» 

(1 Фес. 4:17). Все пройдет, а любовь останется навсегда. И в этом смысле любовь никогда не перестает. Будем Верить, Надеяться и Любить!

Ирина Бруггер