В книге Деяний, в конце 13-ой главы сказано: «А ученики исполнялись радости и Духа Святого» Деян.13:52. Кто же это были ученики? Апостол Павел и Варнава, прибыв в этот город, начали проповедовать, и жители Антиохии впервые услышали Благую весть. С ними произошло что-то невероятное: жизнь их наполнилась радостью, они начали славить и благодарить Бога. Об этих людях мы знаем, что они были религиозными. Несмотря на то, что это были язычники, они посещали иудейскую синагогу, а значит они искали Бога. Но религия, сама по себе, не дает той радости, которую они теперь имели. После того, как они приняли Слово Божье, все стало иначе. В душе их воцарилась гармония, они приобрели цель в жизни и сердца их исполнились такой радости и любви, какой они до этого никогда не имели.

радость - отличие христиан апостольской церкви

радость — отличие христиан апостольской церкви

Что послужило причиной такой великой радости и любви? А причина была в том, что они получили спасение! Именно спасение стало причиной их радости, они славили и благодарили Бога, радуясь найденному счастью. А что значит спасение? Что значит быть спасенным? Ведь это наиважнейший вопрос, и на него нам необходимо найти точный ответ.

Они славили Бога за перемены, происшедшие в них, и за то, что их ожидало. В этот момент их глаза открылись, только познав Господа они поняли всю опасность положения, в котором они находились. Они были на пути в вечное мучение.

Да, дорогие мои, именно в таком состоянии находится человек без Бога, без Христа. И вот к ним Бог послал Своих верных служителей — Павла и Варнаву, которые не только увещевали их бежать от будущего гнева Божьего и спастись, но также указали им, как они могут сделать это. «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Его возвещается вам прощение грехов…» Деян.13:38.

фрески христианских катакомб

фрески христианских катакомб

Грех был преградой между ними и спасением, между вечным блаженством и погибелью. Слушая проповедь Павла и Варнавы, они увидели себя под Божьим гневом. Но в то же самое время они узнали, что могут иметь прощение грехов, и что это прощение дается им не чрез дела закона, но что оправдание дается им чрез веру в Иисуса Христа.

От них требовалось единственное — исповедать свой грех пред Богом, верить, что Сын Божий, Господь Иисус Христос сделал все, чтобы оправдать их пред святым и справедливым Богом. И сделал Он это для них на Голгофском кресте. Вот почему они благодарили Бога.

Грех, пленивший их, привычки, от которых они не могли избавиться, теперь не имеют над ними власти. Все теперь стало новым. Почему же все это произошло? Как сказано в Слове Божьем, они стали новым творением во Христе Иисусе. Их новая природа не живет по-мирски. У них совершенно новые цели в жизни. Они видят мир в совершенно ином свете.

Первые христиане в Киеве, Василий Перов

Первые христиане в Киеве, Василий Перов

Теперь они дети Божии и их мысли направлены к небесному. Они помышляют о горнем. Такая изумительная всеобъемлющая перемена произошла в них. Поэтому неудивительно, что они исполнились радости и Духа Святого. У них было за что славить Господа!

Новообращенные жители Антиохии радовались еще и потому, что спасение сделало их не только гражданами Царства Божьего, но Сам Господь поручил им великое дело — расширения Его Царства здесь, на земле. Теперь они стали Его свидетелями, Его представителями. А кто может еще лучше свидетельствовать, чем спасенный, исполненный радости и Духа Святого человек? До своего обращения человек и не задумывается даже, что без Христа душа обречена на вечную гибель. Теперь же у него одно желание — чтобы и другие познали Христа, и пережили ту же радость спасения.

у Христа спасение от безумия мира

у Христа спасение от безумия мира

Дитя Божие радуется, благодарит и славит Бога еще и за то, что его ожидает в будущем. Для чего Господь спас нас? Почему Он избавил нас из пасти диавола? Потому, дорогие мои, что мы — творение вечное. Господь готовит нас для вечной Своей славы. Наша жизнь не кончается смертью. Мы переходим в вечность.

Задумывались ли вы когда-нибудь о вечности? Она бесконечна. Для человеческого разума вечность непостижима. Смерть, могила — это не конец, а только начало. Человек переходит в вечность, и там он или с Богом, или с диаволом отделен от своего Творца.

Иисус сказал: «…веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам», — это сказано о будущем Ин.14:1,2. И вот Господь готовит Своих детей для переселения в это чудное место, в Его дом. Как чудно знать и иметь уверенность, что мы направляемся в вечные обители, которые приготовлены для нас Господом. Разве нет причины славить Господа?

Как много на свете людей, которые не знают, где они будут находиться после ухода с земли! Они постоянно находятся под страхом смерти. И благодарение Господу, что Божие дитя знает, что оно создано по образу и подобию Божию, что оно создано для вечности, чтобы всегда быть со своим Создателем и Спасителем. Чем больше мы проникаемся сознанием истины, что наше спасение целиком зависит от Бога, и что оно ни в коей мере не зависит от наших стараний и добрых дел, тем больше наше сердце наполняется радостью, и тем больше мы прославляем Бога.

Радость праведных о Господе, Михаил Васнецов

Радость праведных о Господе, Михаил Васнецов

Радость и славословие Богу у искупленных детей Божьих постоянно умножается. Почему? Потому, что чем больше они познают своего Господа, тем больше они понимают, что перемена, происходящая в них, зависит не от них самих, а целиком от благодати и милости Божьей. Они радуются, сознавая, что дело их спасения, от начала и до конца, было делом Божьим. Бог — инициатор их спасения, и только Он может довести его до победного конца. Это побудило жителей Антиохии радоваться и воздать хвалу Богу!

Человек, который думает, что сам может урегулировать свои отношения с Богом, себя спасти своими добрыми делами, — глубоко ошибается. Такого человека нельзя считать христианином. Зачем тогда нужен был Голгофский крест? Зачем надо было Богу отдавать Своего Сына на распятие? Для чего тогда потребовалось Его воскресение?

Радость христианина

Но христианин радуется и славит Господа еще и потому, что Спаситель обещал придти на землю во второй раз. Христос придет! Второе пришествие Христа — это Его чудное обетование, которое должно исполнить радостью, хвалой и славословием Богу каждое возрожденное сердце. Это будет радостный день, когда Христос соберет Своих искупленных детей со всех концов земли и возьмет их к Себе.

Теперь, дорогой друг, позволь задать тебе вопрос: пережил ли ты когда-нибудь эту радость? Прославляешь ли ты Бога своей жизнью? Полны ли твои уста хвалой Ему? У меня есть чудная весть для тебя! Ты можешь сейчас иметь это счастье, эту радость! Кем бы ты ни был, даже если ты самый большой грешник, кровь Иисуса Христа может очистить тебя от всех твоих грехов!

Приди к Иисусу, к своему Спасителю! Приди сейчас и Он тебя примет. Ведь Он Сам сказал, что приходящего ко Мне не изгоню вон! «Посему, — говорит Слово Божие, — да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» Евр.4:16. Эти слова относятся и к тебе. И когда ты склонишься у ног Христа, то и ты получишь прощение грехов и неизреченную радость. Приди, Он ждет тебя. Да поможет тебе Господь сделать это сейчас!