«Все Писание богодухновенно…» (2 Тим. 3:16)

 

Дорогие друзья!

В 2006 году исполнилось 130 лет со дня выхода Синодального перевода Библии на русский язык. Поэтому этот номер журнала мы посвящаем Библии — Божьему Слову. Ни одна книга в мире не вызывала к себе, с одной стороны, столько любви и почтения, а с другой — столько ненависти и проклятий, как Библия. Одни люди умирали за Библию, другие убивали за нее. Она вдохновляла человека на величайшие и благороднейшие дела, но была и поносима им за его же самые мерзкие и низкие поступки. Несмотря на все попытки уничтожить Библию, она дошла до нашего времени, причем с удивительной точностью текста.

Больше века существует русский перевод Священного Писания, и мы можем читать Слово Божье, изучать его и наслаждаться им. На сегодняшний день Синодальный перевод — основной перевод русской Библии. Сейчас почти в каждой семье есть Библия, и каждый человек может питать свою душу Словом Божьим. Истинно, мы живем в благоприятное время! Ведь 130 лет назад, когда вышел русский перевод Библии, большая часть населения России было неграмотным и читать Слово Божье не могло. В советские годы, когда правительством был сделан упор на всеобщую грамотность, Библия была запрещенной книгой, и редко кто мог ее прочесть. Сегодня почти все люди грамотны, и Библия стала книгой, которая открыта для каждого, кто желает слышать голос Божий.

В последнее время есть попытка поставить авторитет Библии в центр самых горячих общественных дискуссий. Если раньше люди считались с авторитетом Библии и уважали Слово Божье, то в наши дни под влиянием различных движений, современной культуры и морали позиция абсолютного авторитета Священного Писания поколебалась во многих умах. Под сомнение ставятся библейские события, истории, герои, чудеса — словом, все сверхъестественное, выходящее за рамки человеческого понимания. Под Божье Слово подводится якобы научная основа, рушащая все непонятное и невозможное, и личное мнение человека, который живет и действует в угоду себе. Даже в некоторых церквях наблюдается явное нежелание использовать Библию во время проповеди. Весьма значительная часть христиан считает, что проповедь основывается на том, во что ты веришь сегодня и что сегодня могут принять другие.

Бог явил Себя в Слове Своем, Он действительно явил, открыл Себя и совершил все, о чем сказано в Библии. Во всей Библии Бог особым образом раскрывает нам Свой характер, историю сотворения мира, историю возникновения зла, а также открывает то, что ждет человечество в дальнейшем. «Все Писание богодухновенно…» (2 Тим. 3:16). Сам термин «богодухновенность» означает «вдохнуто Богом». Бог «вдохнул» истину в умы и сердца людей, а они, в свою очередь, выразили ее словами, которые мы находим в Священном Писании. Библия — Божественная истина, выраженная человеческим языком. Бог открывал Себя человечеству постепенно, на протяжении веков. Во всех книгах Библии видна та же вдохновленная Святым Духом истина. Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов, они нераздельны и не противоречат друг другу. Ветхий Завет через пророчества и символы возвещает евангельскую весть о грядущем Спасителе, а Новый Завет через описание жизни Христа возвещает о Спасителе, Который пришел, став Евангелием в реальности. Ветхий Завет служит основанием для Нового. Он дает ключ к его пониманию, а Новый Завет объясняет тайны Ветхого.

Бог по Своей милости приглашает каждого человека познакомиться с Ним через исследование Его Слова и обрести спасение, чтобы стать совершенным и готовым ко всякому доброму делу (2 Тим.3:17).

Ирина Бруггер



»