“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). Много было сказано слов на этот чудный текст Писания, я и сам неоднократно обращался к нему в своих беседах. И по сей день Дух Святой делает эти слова живыми и действенными для каждого читающего, побуждая открывать двери своего сердца впуская в него Спасителя.

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...

Иисус Христос адресовал эти слова Лаодикийской церкви, которая находилась в самом плачевном состоянии из всех семи церквей, упомянутых в Откровении Иоанна Богослова. Несмотря на то что эта церковь отличалась величием, внешней красотой и богатством, именно ей Господь сказал, что она, сама того не зная, является несчастной, жалкой, нищей, слепой и нагой (Откр.3:14,17). Спаситель в ее адрес не произнёс ни одного поощрительного слова. Но почему же Лаодикийская церковь пребывала в таком состоянии? Ответ в нашем тексте — “Се, стою у двери и стучу…” Дело в том, что Христос находился вне этой церкви, за дверью.

Дорогой друг, возможно, что-то подобное происходит и в твоей жизни: ты стараешься быть порядочным человеком, посещаешь богослужения, считаешь себя верующим, потому что крещен, но живет ли при этом Христос в твоём сердце? Задумайся! Ведь Писание ясно говорит: “…кто духа Христова не имеет, тот и не Его” (Рим.8:9). Может быть, Господь и сегодня стучит в двери твоего сердца. Вспомни, что сказано: “…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…” (Евр.3:15).

“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною”

Хочу ещё раз акцентировать внимание на том, что эти слова были сказаны не Моисеем или каким-то другим пророком, не псалмопевцем Давидом, не апостолом Павлом, не архангелом Гавриилом, они были сказаны воскресшим, прославленным Иисусом Христом, Самим Сыном Божьим, Который сидит одесную Отца Небесного, и Который когда-то произнёс и такие слова: “Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет” (Ин.10:9). По логике вещей выходит, что это мы, грешники, должны стоять у Его двери и стучать, а на деле все происходит наоборот. Господь стучится в наши сердца. О, какая великая любовь и благодать! Даже в начале времён, когда Адам совершил грехопадение, не он стал искать своего Бога, а Сам Бог вышел искать Адама, вопрошая: “…где ты?” (Быт. 3:9) Да, такова любовь Божия. “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши” (1Иоан.4:10).

Когда-то недалеко от северных берегов Англии произошел один интересный случай, который послужит нам хорошим примером. Поздней весной у побережья на тихих волнах океана колыхалась роскошная яхта. Вечерело, и владельцы яхты, двое молодых людей, решили пристать к берегу и прогуляться по холмам Инвернесса. Прогулка затянулась, они потеряли из виду тропинку, по которой шли, и до позднего вечера блуждали по пустынным местам. Была уже полночь, когда неожиданно утомленные путешественники заметили вдали неказистую избушку. Подбежав к этой убогой лачуге, они постучали в дверь. Долго не было никакого ответа, а когда дверь, наконец, открылась, на пороге появился хозяин дома, который грубо прогнал усталых путников, сказав, чтобы они искали себе приют в другом месте. К счастью, неподалёку стоял ещё один домишко, хозяин которого радушно принял непрошенных полуночных гостей.

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...

На следующий день появились странные слухи, которые сильно взволновали и раздосадовали владельца первого дома. Он теперь стыдился появляться на улице, встречаться с соседями. Оказалось, что два молодых человека, которые стучались в его дверь прошлой ночью являлись князем Георгом, ставший позднее королем Англии, и его братом, герцогом Кларенсом — самые известные и желанные гости во всей Англии. Только представьте, какой стыд и унижение почувствовал этот негостеприимный человек?

А теперь подумайте, как ужасно поступаем мы, не впуская Иисуса Христа, Царя Царей, в наши сердца?!

Да, Сам Сын Божий, стоит и стучит в двери человеческого сердца, и просит разрешения войти! Какая чудная любовь, какое милосердие! Умоляю вас, не пренебрегайте Им больше!

“Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой…”. Видите, Господь не просто стучит, вы можете слышать Его голос. Обычно, когда кто-то стучится в наш дом, мы спрашиваем: «кто там?», и, получив ответ, решаем, впускать человека или нет.

Но как же узнать голос Христа и убедиться, что это именно Он?

Во-первых, Господь всегда использует Своё Слово. Например, в данный момент Христос стучит в сердца тех, кто читает эти слова из Библии. Поверьте, она попалась вам не случайно!

Я помню слова моего друга, который пришел к Богу, услышав проповедь по радио. В тот день Николай был в сильной ссоре с собутыльниками и всерьез думал с ними разобраться. Ни к чему хорошему это не могло привести, так как он обладал недюжинной силой. Но перед тем как выйти из дома, он почему-то решил включить радиоприёмник. В это время в эфире звучала одна из евангельских программ, и проповедник говорил о том, что люди должны прощать своих врагов, просить Бога: “…прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (Матф.6:12). Эти слова запали в сердце Николая, и он стал внимательно прислушиваться. А потом упал на колени прямо у приемника, покаялся в своих грехах, и принял в сердце Господа! Сегодня он с радостью свидетельствует о том, что совершил Бог в его жизни, и верно служит своему Спасителю.

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...

Дело в том, что “…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные” (Евр.4:12). Через пророка Иеремию Господь говорит: “Слово Мое не подобно ли огню… и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?” (Иер.23:29). Воистину, Слово Божие способно изменить самое очерствевшее сердце грешника.

Кроме того, Христос говорит с людьми, посылая различные испытания на их жизненном пути: болезни, проблемы, утраты, горести. Может быть, в твою жизнь, дорогой читатель, пришла беда, может быть, тебя мучает совесть, или какие-то неприятные мысли не дают покоя — очень часто все это означает, что Господь зовёт тебя и просит открыть Ему твоё сердце.

Подумай о событиях своей жизни, наверняка, ты когда-нибудь уже слышал голос Божий. И тот факт, что Господь и сейчас продолжает стучать в двери твоей души, что Он не оставил тебя, доказывает Его безграничную любовь.

Однако, я должен предупредить тебя, что ты очень ошибаешься, если думаешь, что завтра или в другое более «удобное» время сможешь принять Христа. Бог говорит: «…не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками…» (Быт.6:3). Смотри, как бы для тебя не стали пророческими слова одного христианского гимна: «Ужасный вопль услышишь ты тогда: «Нет места, нет! Затворены врата!»

Господь стучится в сердце каждого грешника, и всем дает шанс покаяться и получить прощение грехов. Нужно только успеть это сделать. И слава Богу, что тем, кто уже принял Его в свое сердце, Он даёт возможность открывать окружающим Его истины!

Бог сотворил человека по образу и подобию Своему как венец творения для того, чтобы иметь с ним общение. Но грех погубил душу человека и погрузил его в пучину смерти.

Человек стал враждебным по отношению к своему Создателю, перестал покоряться Ему, и потому был лишен всякого общения с Ним. Но, к счастью, несмотря на полную развращенность души, человек все же обладает свободной волей и имеет возможность решить свою судьбу навечно, сделав выбор: принять в сердце Иисуса Христа или нет. Это может сделать только он сам, и никто другой. И чрезвычайно важно понимать, что от Христа можно отречься, просто пренебрегая Им. Не нужно вести открытую борьбу против Бога, чтобы оказаться Его врагом. Если ты не обращаешь внимания на Его призыв, ты уже исключаешь Господа из своей жизни.

Рассказывают, что, когда Холман Хант закончил писать свою знаменитую картину «Свет мира», на которой изобразил Иисуса Христа в терновом венце с лампадой в руке, стучащим в дверь, обросшую терновником — первым, кому он её показал, прежде чем отнести на выставку, был его самый близкий друг. Он тщательно осмотрел картину, отмечая каждую деталь, а потом вдруг, резко повернувшись к Ханту, произнёс: «Ты сделал большую ошибку!»

«Какую?» — спросил с удивлением художник.

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...

«Все хорошо, картина прекрасна, но кое о чем ты позабыл — у двери нет ручки, как такое может быть?»

«Здесь нет никакой ошибки, — ответил Хант, — просто это особая дверь, она не имеет ручки снаружи, только внутри!»

Да, мой дорогой друг, решение остается за тобой. Ты сам должен открыть дверь своего сердца, потому что Христос никогда насильно не войдет. Его любовь безгранична, поэтому Он так долго терпит, ожидает, и стучит. Так почему бы тебе не откликнуться прямо сегодня?!

Ведь, того, кто откроет Ему свое сердце, Господь никогда не оставит. Приведу еще один пример. Когда-то в одной из эдинбургских церквей произошёл такой случай. Пастор, проходя мимо дома самой старой и самой бедной своей прихожанки, увидел, что шторы на окнах раздвинуты, а значит, старушка была дома, так как, уходя, она всегда их закрывала. Зная, в какой нищете жила женщина, пастор обрадовался, как раз сегодня кто-то передал ему деньги для нуждающихся, и он может оказать ей помощь. Поднявшись по узким ступеням, он постучал в дверь. Ответа не было. Он постучал громче, но за дверью все так же стояла мёртвая тишина. Решив, что никого нет дома, и что бабушка просто забыла задёрнуть шторы, пастор отправился домой. Когда он вернулся следующим утром, старица с радостью приняла его и рассказала о том, что очень боится хозяина квартиры, потому что он суровый человек, а у неё нет денег, чтобы заплатить за проживание. «Вчера вечером он приходил сюда и долго стучал в дверь, но я не решилась впустить его. Если бы я случайно не увидела Вас из окна, то и сейчас не открыла бы»- сказала она извиняющимся тоном. Когда же пастор объяснил ей, как все было на самом деле, женщина смутилась ещё больше, так как поняла, что дав волю своим страхам, не смогла сразу принять помощь, которую послал ей Бог.

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...

Итак, я хочу, чтобы каждый, кто читает эти строки, запомнил: Господь просит разрешения войти в ваши сердца совсем не для того, чтобы что-то отнять или лишить вас чего-то. Наоборот, Он хочет наделить вас чудным даром спасения, которое нельзя купить ни за какие богатства. Он предлагает вам вечную жизнь, вечную радость и мир. Он даст вам больше, чем вы можете себе представить.

Мой друг, Бог предлагает тебе спасение. Он не желает гибели грешника. Он хочет, чтобы ты пришел к Нему, таким как есть, покаялся в своих грехах, и принял Его любовь. Благодари Господа, что Он умер за тебя, не отвергай Его призыв. Какая польза если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь?

Да поможет тебе Господь сегодня открыть двери сердца твоего и пустить в него Христа Спасителя!

СЕ, СТОЮ У ДВЕРИ...