В последние годы в мире все больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому многие начинают прислушиваться к советам врачей, которые, утверждая, что заболевания сердца зачастую обусловлены неправильным питанием, призывают нас строго следить за своим весом и уровнем холестерина в крови, воздерживаться от употребления продуктов с повышенным содержанием сахара и соли. Помимо соблюдения диеты, необходимо избегать нервных перенапряжений и стрессов, регулярно делать зарядку и давать организму определённую нагрузку. Всё это неоспоримо важно для поддержания физического здоровья сердца человека.

В последние годы в мире все больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако намного важнее для нас должно быть духовное состояние наших сердец. В Библии более девяти сотен раз слово «сердце» употребляется именно в духовном значении. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» Пр.4:23, так говорит Священное Писание — Библия. Друзья, дело в том, что внутреннее состояние нашего сердца перед Господом определяет, где мы будем проводить вечность: на небе с Богом или в аду с дьяволом.

Псалмопевец Давид говорил: «…я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» Пс.50:7. То же самое можно сказать и о каждом из людей, ибо такова греховная натура человека, унаследованная им от прародителей, Адама и Евы.

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено…» Иер.17:9. Оно испорчено до такой степени, что человек очень часто зло называет добром, а добро злом, тьму почитает светом, и свет тьмою (Ис.5:20).

В последние годы в мире все больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.-2

Давид взывал к Всевышнему: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» Пс.50:12, понимая, что только Господь силён совершить подобное.

Да, «…Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей» 1Пар.28:9. «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое, — просил Давид, — испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» Пс.138:23-24. Это молитва человека, пробужденного Духом Божьим. После того как Дух Святой показал Давиду истинное состояние его сердца, псалмопевец в покаянии обратился к любящему Богу с мольбой о помиловании, прощении и помощи.

Увидев себя таким, каким видит его Господь, Давид молился следующими словами: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» Пс.50:3-5.

Благословение и спасение Господне обретает человек тогда, когда признает себя грешником, виновным перед Богом и не имеющим в себе самом ничего, что было бы достойно Божьей милости. Осознание этой истины — верный признак того, что человек попал в сферу благодати Божьей. Библия говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» Пр.28:13.

В последние годы в мире все больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.-3

Может быть, кто-то скажет: «Я сознаю, что грешен, что не могу сам оправдаться перед Господом. И я не раз молил Бога о том, чтобы Он очистил меня и дал мне новое сердце, но как будто ничего особенного не почувствовал и не пережил…. Как мне быть?»

Друг, если ты и в самом деле искренне молился об этом — ты поступил абсолютно правильно. Однако, попросив, необходимо и принять то, что Бог тебе дает. Через пророка Иеремию Господь говорит: «И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я — Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим» Иер.24:7. А через Иезекииля обещает: «…и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой… и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» Иез.36:26,27.

Новое сердце, которое может даровать только Бог, способно сделать нас подлинными христианами, но нужно принять этот дар Божий верой. Ничего другого для своего спасения от вечного наказания за грех человек сделать не в состоянии. Притом, и сама вера дается нам Богом. Вера и покаяние — дары Господа.

В самом конце Библии, в 22-ой главе книги “Откровение”, есть такие слова: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» Откр.22:17.

В последние годы в мире все больше людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.-4

Каждому, кто ещё не пришел к Богу, я предлагаю прямо сейчас склониться перед Ним и в смирении сказать: «Господи, я грешник, но по милости Твоей принимаю Твое прощение и очищение. Благодарю Тебя, что Ты даешь мне новое сердце. Благодарю, что Ты меня услышал».

Такая молитва, произнесённая искренне — это и есть твоя вера и принятие в своё сердце Господа нашего, Иисуса Христа. Да благословит тебя в этом Сам Бог!