Ярл Николаевич ПейстиСила молитвы (Илия-14)

Как в Библии, так и в истории церкви вы обнаружите периоды особых Божьих посещений Своего народа. Эти «времена отрады от лица Господа» можно назвать пробуждением или излиянием Духа Святого. Я уверен, что каждое искреннее чадо Божье жаждет такого посещения Господня, не так ли? Но может ли одно только желание привести к осуществлению такой мечты, к возможности пережить эти благословения? Ожидать ли нам и терпеливо надеяться, что Господь не обойдет нас, но пошлет желаемое, или мы должны еще что-то предпринять со своей стороны? Ведь, если воля Божья в том, что мы пережили пробуждение, то оно будет, так или иначе! Мы ничего не можем сделать по этому поводу. Правильно ли так думать?

Исследовав Писания и историю церкви, вы обнаружите, что каждое посещение Духа предварялось молитвой. Иначе говоря, молитва прокладывала дорогу, открывала двери в эти особые периоды Божьих посещений. Молитва создает благоприятные условия для Господних действий. О, если бы Церковь Христова поняла истину, что ее молитвы дают Богу возможность явить Свою славу! Достаточно сейчас привести только один такой пример.

Если вы откроете последние страницы Ветхого Завета, я имею в виду пророческие книги Библии, то вы услышите вопль о пришествии обещанного Мессии. Хотя весь Ветхий Завет дышит молитвой о грядущем Мессии, однако, интенсивность этих молитв усиливается в последних книгах. А на грани Его пришествия, в Новом Завете, мы встречаемся с теми, которые, не переставая день и ночь, взывали об этом к Богу.

С первых страниц Нового Завета опять слышен этот вопль. Здесь мы встречаемся с неким Симеоном, мужем праведным и благочестивым, как о нем говорит Писание. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня. Сказано о нем также, что он чаял утешения Израилева и Дух Святой был на нем. Здесь же в храме была Анна пророчица, которая от девства своего и до преклонных лет не отлучалась от храма, но в посте и молитве служила Богу день и ночь. Вы обратили внимание, что молитва – это служение ее. Да, это великое служение, молитвенное служение, оно пролагает путь к Господу.

Так было в ожидании Его первого пришествия, и вернейшим признаком второго пришествия Христа будет не что иное как всеобщая молитва, вопль всей церкви: ей, гряди Господи Иисусе! Эта молитва записана на последних страницах Библии. И когда из глубины тоскующего сердца Невесты Христовой вознесется эта молитва, то будьте уверены, что Христос при дверях.

Каким чудным примером может служить для каждого Сам Иисус Христос. Почему, например, Он не идет на служение сразу же после Своего крещения в Иордане, когда на Него нисходит Дух Святой в виде голубя? Ведь это было Его помазание на служение! Но вместо того, чтобы направиться к народу, «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» Мф.4:1, где Он в течение 40 дней находился в посте и молитве. После таких усиленных молитв Он возвратился в Галилею в силе Духа для служения. В Евангелии от Матфея Иисус дает наставления о молитве: «Молитесь же так: ...да приидет Царствие Твое» Мф.6:9,10.

Перед тем, как послать Своих учеников на служение, Иисус призывает их к молитве. В то время, когда Иисус ходил со Своими учениками по городам и селениям, уча и проповедуя евангельскую весть и исцеляя больных, сказано, что «видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» Мф.9:36–38.

Значит, самое первое и основное не «идите», а «молите»! Здесь мы видим подтверждение истины, что молитва приготовляет почву для Божьего дела, которое требует делателей, а чтобы разрешить этот вопрос, необходимо молиться. И приходится ли удивляться тому, что на жатву были посланы именно те, которые молились об этой жатве.

О делателях молился и Сам Христос. В Евангелии от Луки мы читаем: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу». И о чем вы думаете, Он молился? О делателях молился Он, потому что в следующем стихе сказано: «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» Лк.6:12,13. Вы можете спросить, разве Христос не знал наперед, кого Он изберет? Вне всякого сомнения, Он знал, и тем не менее, Он нашел нужным молиться всю ночь.

Еще один чудный пример этой истины мы читаем в книге Деяний Апостолов, где говорится о том, как были высланы первые миссионеры к язычникам. И это произошло во время поста и молитвы. В Антиохии несколько служителей тамошней церкви «служили Господу и постились». Что это было за служение? Они молились. И вот во время молитвы сошел Дух Святой и сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» Деян.13:2.

И заметьте, что этим не закончилось их молитвенное служение. В следующем же стихе мы читаем: «Тогда они (то есть после того, как Дух Святой сказал им отделить Варнаву и Савла)совершили пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их». То есть служители церкви молились и до и после того, как Дух Святой открыл им Свой план. Это и была молитва: да приидет Царствие Твое!

Интересно также отметить, что среди молящихся были и те два брата, которые были отделены на служение. Они были посланы Духом Святым на это служение. Сам Господин жатвы выслал делателей на жатву Свою, но молитва детей Его проложила путь к действиям Господним. О, какую честь оказал нам Бог быть соучастниками в этом великом деле строительства Царства Его! Возлюбленные, Бог ничего не предпринимает без молитвы детей Своих. Какая великая ответственность лежит на нас!

Эту же истину мы обнаружим в нашем разборе из жизнеописания пророка Илии. Молитва пророка приготовила почву для мощного посещения Святого Духа, когда на горе Кармил с неба сошел Божий огонь. Но до событий на Кармиле мы читаем: «По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю» 3Цар.18:1. Пророку было поручено сказать определенное слово царю Ахаву: «Пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». И Илия пошел, но что дало ему способность познать точно те слова, которые он должен был передать царю? Молитва. Слово Божье говорит: «…ищущие Господа разумеют все» Пр.28:5. Да, тем, кто находится в молитвенном общении, кто ищет Его, тем Он открывает Свои тайны. Им Он дает Свое слово – тем, которые молятся.

Не менее важно и то, чтобы служитель Божий мог точно и ясно передать Божье Слово. Недостаточно донести хорошо продуманную проповедь, пусть она будет ортодоксальна и со многими цитатами из Божьего Слова. Все это хорошо, но если проповедь была подготовлена без содействия Святого Духа и была сказана не в силе Духа Святого, то вряд ли она принесет результаты. У пророка Исаии сказано: «…слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» Ис.55:11.

О каком слове говорит здесь Бог? Мы думаем, что нам стоит лишь процитировать места из Библии и этого достаточно. Апостол Павел говорит: «…буква убивает, а дух животворит» 2Кор.3:6. Проповедуемое слово должно быть свежим и сказано оно должно быть в силе Святого Духа. Это слово мы должны получить от Бога, тогда только это слово не возвратится тщетным, но исполнит то, для чего оно было предназначено. Как верный домостроитель Божий, я точно должен знать, что хочет чрез меня сказать Бог. Вот об этом слове мы и говорим. Илия получил точное слово, которое он должен был передать царю Ахаву. Это было не слово пророка, а слово от Самого Бога.

Апостол Павел просит верующих в Колоссах: «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать» Кол.4:3,4. В послании к Ефесянам Павел пишет, что молитесь «и о мне, дабы дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно» Еф.6:19,20.

К фессалоникийцам апостол пишет: «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас…» 2Фес.3:1. Не кажется ли странным, что Павел, великий апостол, просит, чтобы о нем так молились? Неужели он не имел этого слова? Павел, который имел глубокое познание Божьего Слова, имел чудные откровения, просит, чтобы молились об этом слове. Ведь им написаны целый ряд посланий, в которых изложены тайны благовестия. Апостол Павел имел лучшие знания Евангелия, чем у большинства апостолов, и тем не менее, он просит, чтобы молились за него, чтобы Бог дал ему правильное слово, чтобы устами своими он говорил не просто слова, но слова, данные ему Богом.

Верующим в Коринфе он написал такие слова по этому поводу, что мы «возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого…» 1Кор.2:13. Апостол Павел заботился о том, чтобы проповедуемое им слово было от Бога, а это значит, что дать его должен Дух Святой, вот поэтому он просит, чтобы молились за него, «дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования» Еф.6:19. К верующим в Коринфе он говорит: «…когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости... был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы...» 1Кор.2:1,3,4.

Все мы переживали это чувство бессилия, когда мы возвещали слово. Не так ли? Но такое сознание бессилия дает нам Святой Дух. Он напоминает нам, насколько мы зависимы от Бога. Здесь мы наблюдаем удивительный парадокс в жизни Божьего чада: когда он слаб – тогда он силен. И это состояние беспомощности заставляет нас обращаться к молитве, чтобы Господь дал нам слово и дал нам дерзновение возвещать его, как должно.

Дорогие мои, эта истина относится не только к служителям, но и к каждому Божьему чаду. Слово Божье говорит: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением...» 1Пет.3:15. Сколько мы потеряли возможностей засвидетельствовать о нашем Господе, потому что не были готовы сказать в тот момент. Иной раз просто уста не открывались сказать слово о Господе. И здесь молитва прокладывает дорогу для Духа, чтобы вложить правильные слова в наши уста, чтобы дать силу их сказать. И если апостол Павел имел такую нужду в молитве, то тем паче мы.

Молишься ли ты, брат и сестра, за твоего пастора? Если проповедь твоя показалась тебе сухой и безжизненной, то, может быть, вина отчасти и твоя. Молился ли ты о том, чтобы Господь дал ему необходимое слово, чтобы дал Свое новое помазание, и чтобы сказанное слово имело успех? Начни сейчас молиться о служителе, которого Бог поставил в твоей церкви, и когда ты начнешь это делать, то увидишь результаты. Если же верующие не молятся об этом слове, то не удивительно, что они не получают назидания. Конечно, и сам служитель должен молиться об этом, прежде чем сказать слово. Но не меньшую ответственность имеет и община. Павел просил церковь молиться за него, чтобы он имел слово от Господа. В деле Божьем мы все зависимы друг от друга.

Дорогие мои, начнем сейчас молиться за наших служителей. Пусть эта молитва станет постоянной и определенной. Будем молиться, чтобы им было дано слово, чтобы они говорили это слово с дерзновением. Будем помнить, что на определенные молитвы мы получаем и определенный ответ. Молитесь чтобы Божье слово дошло до тех, кто жаждет слышать его. И я об этом прошу. Мы, служители, целиком зависимы от Господа, чтобы Он Сам вложил Свои слова в наши уста. А этому могут содействовать ваши молитвы. Прокладывайте дорогу молитвами, чтобы Дух Святой совершал это важное дело. С человеческой точки зрения, мы весьма ограничены. А молитва не знает границ. Какие печальные слова были сказаны Господом устами пророка Исаии: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника» Ис.59:16. Но что происходит, когда Бог находит такого человека? Приведу один такой пример.

В книге пророка Даниила сказано: «В первый год Дария... я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне и Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнится над опустошением Иерусалима» Дан.9:1,2.

Прочитав это, Даниил понял, что освобождение его народа очень близко. Что же он стал делать? Ждать? Когда сбудется, то сбудется. Ведь Бог обещал, значит будет. Но Даниил так не рассуждал. Он начал молиться. С постом, во вретище и пепле он молился Богу и исповедовался. Двадцать один день так он боролся в молитве, пока получил ответ. «Даниил! – говорит ему Ангел Господень, – теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты – муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение» Дан.9:22,23.

В результате этой молитвы последовала целая цепь событий. Молитва Даниила привела в движение силы, повлиявшие не только на народ Божий, но и на языческих царей и их государства, притом на самую могучую империю того времени. Даниил сам не мог изменить судьбу своего народа, но он знал, кто мог это сделать, и он обращался к Нему. С одной стороны полное бессилие человека изменить что-либо, с другой стороны – какая сила! Даниил имел дело с Тем, в руках которого дыхание каждого человека, в руках которого «сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» Пр.21:1.

Теперь скажите, разве это бессилие, когда человек имеет дело с Владыкою неба и земли! В ответ на молитву Даниила выйдет декрет от престола Всевышнего, и история еще раз докажет, что сердце царей в руках Всемогущего, как потоки вод, куда захочет Он, туда направляет их. Благодарение Ему!

Посмотрите теперь, как пятьдесят тысяч пленных начинают сбрасывать свои оковы, оставляя место изгнания и возвращаясь домой! Молитва Даниила проложила дорогу и дала возможность исполнению слова Божьего, сказанного пророком Иеремией.

Молишься ли ты, мой друг? Присоединил ли ты свои молитвы к тем, которые вопиют к Богу день и ночь о пробуждении? Не обращай внимания на свое бессилие, ожидай много от Того, который сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле...» Мф.28:18. Двери, которые сейчас заперты, Он может открыть. Не унывай и молись!

Может быть, мой друг, ты один из тех, кто никогда не молился во имя Иисуса Христа? Тебе Христос говорит: просите и дано будет вам! Есть отверстая дверь, о которой не нужно просить, чтобы ее отворили. Эта дверь всегда открыта для тебя.

И кто через эту дверь войдет,

Того Спаситель примет,

Тот мир душе своей найдет,

Того Отец обнимет.

Та дверь всеблагостью Христа

Отверста также для тебя!

Войди в эту дверь, и ты будешь спасен. Христос говорит: «…приходящего ко Мне не изгоню вон» Ин.6:37.