В Библии от начала до конца прослеживается в одна тема – искупление. Слово Божие учит нас, что от одной крови Бог «произвел род человеческий для обитания по всему лицу земли» Деян.17:26. Это значит, что все мы имеем общее начало от Адама и потому родственны друг другу по крови наших прародителей Адама и Евы.

Сила в крови

Когда Адам и Ева согрешили, то по наследству они передали всем потомкам свою падшую натуру и кровь, зараженную грехом, которая течет в наших сосудах. Но мы унаследовали не только склонность ко греху, но и смертный приговор, как возмездие за грех. Апостол Павел говорит: «…как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (в Адаме) все согрешили» Рим.5:12.

Для того, чтобы искупить человека от вечной гибели, что возможно только через пролитие крови, то есть заместительную смертью невиновного за виновного, потребовалась иная кровь, не оскверненная грехом Адама. Святая и непорочная. Эту кровь должен отдать некто незараженный грехом, но в тоже время принадлежащий к роду человеческому.

В Ветхом Завете все жертвоприношения животных образно, пророчески говорили о пролитии крови неоскверненного грехом человека, кем стал Иисус Христос. В Новом Завете мы читаем: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожила грехи» Евр.10:4. Кровь жертвенных животных только указывает на Того, чья кровь может это сделать. Например, закон Моисея требовал, чтобы священник ежедневно приносил жертвоприношения, не способные очищать грехи. Ветхозаветные жертвы напоминали людям о их грехах, но очищать и искупать они были не в состоянии. Однако прообразно указывали на Того, Который однажды, как сказано, к концу веков принес Себя в жертву, чтобы удалить грехи многих. Посредством одного жертвоприношения, через смерть Иисуса Христа, Его кровью, был открыт для грешников новый и живой путь к Божьему престолу. Теперь посредством пролитой крови Иисуса каждый грешник имеет доступ к Богу.

Сила в крови

Почему так драгоценна и эффективна кровь Иисуса Христа? Во-первых, она божественная. Не только потому, что эта кровь невинного и безгрешного существа, но именно потому, что источник ее в Боге. Иисус Христос, хотя и был человеком, но не менее того был и Богом. Если бы Иисус был всего лишь человеком и допустим, что как человек Он был без греха и без порока, то этого не было бы достаточно для нашего искупления. Но Христос был, в полном смысле этого слова Богом, и в этом заключается эффективность Его крови, потому что она была кровь Богочеловека, божественной по происхождению. Вот, почему Петр называет ее драгоценной кровью Христа.

Теперь всякий, кто приходит к Богу с покаянием и верою в Иисуса, получает очищение всех своих грехов. Когда Христос, умирая на кресте, воскликнул: «Совершилось!», то Он возвестил, что больше нет нужды в других жертвах за грех. Христова жертва вседостаточна, она совершена раз и навсегда. Бог Отец принял жертву Сына Своего. Как мы это знаем? Свою печать одобрения Бог поставил тем, что воскресил Своего Сына из мертвых.

Сила в крови

Совершив воскресение Иисуса Христа, Бог взял на Себя обязательство принимать, прощать и усыновлять всякого грешника, который приходит к Нему и верой уповает только на кровь Иисуса Христа, как единственное средство своего спасения. В этом заключается эффективность искупительной крови Иисуса Христа. В крови Христа заключена исключительная сила, заменить ее ничто не может. Ничто и никто другой не может спасти человека от вечной гибели.

Если ты убежден, что через свое крещение ты присоединился к церкви и это тебя спасает, или что тебе обеспечит спасение причастие, или молитвы святым, то такая надежда — обман. Ничто, кроме крови Иисуса Христа, спасти тебя не может. Если что-то другое, кажущееся хорошим, ты делаешь основой своего спасения, то ты обнаружишь себя обманутым представ пред Божьим судилищем, когда услышишь страшные слова: «Говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды» Лк.13:27.

Друг мой, кровь и только кровь Иисуса Христа спасет. Добавь что-либо к кровавой жертве Иисуса, и ты погибнешь. Возможно ты считаешь, что ни церковь, ни причастие, ни добрые дела тебя сами по себе не могут спасти, но все же надеешься на их эффективность, не исключая пролитую кровь Иисуса, то я должен тебе сказать на основании Слова Божьего, что на таких условиях спасение невозможно. Только исключительно святая кровь Иисуса может тебя спасти. Да, ты говоришь, что кровь Иисуса спасает, но в добавок еще нужно то или иное, то ты делаешь кровь Иисуса недостаточной и неэффективной. Добавь воды к горючему своей машины, и ты никуда не доедешь.

 Сальвадор Дали "Христос Святого Иоанна Креста" 1950—1952г

Сальвадор Дали «Христос Святого Иоанна Креста» 1950—1952г

Добавляя что-либо к искупительной жертве Иисуса Христа ты умаляешь Бога, делая Его лживым. Он может тебя принять на одном единственном условии, если, приходя к Нему ты положишься только на искупительную кровь Иисуса Христа. Такое принятие грешника Богом о чем нам говорит? Что нет такого грешника, которого кровь Иисуса Христа не могла бы очистить и не представила бы его Богу на сто процентов оправданным.

«Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» – говорит Господь Ис.1:18. Может быть, ты нарушил все заповеди Божии, знай, что кровь Иисуса Христа не потеряла своей силы стереть всякий грех, который ты мог совершить. В этом ты можешь быть уверен более, чем то, что ты сейчас дышишь и живешь. Почему? А потому что так говорит Сам Бог в Своем Слове: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит от всякой неправды» 1Ин.1:9. Что же нас так досконально очищает? Кровь Иисуса Христа! Обратите внимание на слова «нас». Его кровь очищает нас от всякого греха. Если, мой друг, ты сейчас в сердце своем почувствовал нужду в Спасителе и придешь к Иисусу веря, что кровь Иисуса Христа тебя очистит, то знай, что спасен будешь.

Ты можешь возразить: «Вы сказали, что если я почувствую нужду в Спасителе, тогда, если приду, то получу спасение? А если я ничего не чувствую, тогда что мне делать? Ждать, когда придут чувства?» Нет, мой друг, это будет в высшей степени безумием. Чувствуешь ли ты или нет себя грешником, это не меняет факта, что ты таков, потому что так Слово Божье говорит. К примеру, на твоей работе требуется пройти обследование, но ты говоришь: «С какой стати мне идти, я здоров, чувствую себя прекрасно, не пойду!». Однако начальство обязывает тебя пойти. К твоему величайшему удивлению осмотр показал наличие у тебя болезни сердца и тебя немедленно отправляют к хирургу на операционный стол, что спасает тебе жизнь. Ты поверил врачу и вручил ему свою проблему.

Итак, чувствуешь ли ты или нет, Божие Слово говорит, что ты грешник и если не примешь единственное средство против греха, приготовленное Богом в крови Своего Сына, то ты погибнешь. Диагноз падшему человечеству поставил Бог, Он же предлагает и средство исцеления – кровь Иисуса Христа.

Сила в крови

Ты спрашиваешь, а что же мне делать? Все, что тебе нужно сделать – отречься от других попыток спасения. Предоставь Христу свое дело. Скажи: «Господи, я на Тебя уповаю, Ты Сам спаси меня, я надеюсь только на Твою искупительную кровь и ни на что другое». Веруй в Господа Иисуса Христа и спасен будешь. Верующий в Сына Божия, сколько бы у него ни было бы грехов, спасен будет. Неверующий же в Сына, сколько бы не имел добрых качеств – уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия. Поэтому, дорогой друг, отложи все, обратись ко Христу – и спасешься.