«Следуй за Мною«, — с этими словами мы неоднократно встречаемся на страницах Евангелия. Это было излюбленным призывом нашего Спасителя, Иисуса Христа. Что хотел Иисус сказать им? Доверься Мне, прими всецело Мою волю, и ты найдешь счастье будучи здесь, на земле, и обретешь жизнь вечную. Скажите, кто еще кроме Иисуса Христа мог бы сказать подобные слова?

Да, это, дорогие друзья, призыв не человеческий, а Божий. «Следуй за Мною» — эти слова говорят не только о превосходстве Христа и безоговорочном подчинении Ему, и только Ему одному, но эти слова обещают также и спасение, жизнь, победу над грехом, водительство Божье и все, что необходимо для полноценной христианской жизни.

Господь Иисус Христос этим призывом уверяет нас, что знает путь, что способен привести нас к высшей цели жизни. Да, что Он готов дать жизнь с избытком каждому, последовавшему за Ним, способен провести чрез все житейские бури. А условия этого призыва таковы — чтобы каждый, кто пойдет за Ним, полностью доверился и покорился Ему. «Следуй за Мною«, что можно добавить к этим словам, здесь все ясно, любой ребенок поймет их значение.

"Следуй за Мною", - с этими словами мы неоднократно встречаемся на страницах Евангелия. Это было излюбленным призывом нашего Спасителя, Иисуса Христа. Что хотел Иисус сказать им?

Возьмем, к примеру, из Евангелия одного человека, которому Христос сказал: «Следуй за Мною«. Как ответил этот человек Иисусу? Послушайте: «Я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими» Лк.9:61. Обратите внимание на то, что этот человек не из тех, который отказывается от Христа или отрицает требование Спасителя. Нет, он был увлечен Иисусом, восхищен Им, более того он осознает свой недостаток, свою нужду в Его спасительной силе и в глубине своего сердца он намерен когда-нибудь следовать за Ним, НО!.. Какое все меняющее слово «НО». Я пойду за Тобою, Господи, НО… Я сознаю Твое величие, осознаю, что Ты имеешь право требовать от меня полной отдачи, ибо Ты Бог, НО!.. О, какое пагубное состояние такой души, у которой есть что-то такое, с чем она никак не хочет расстаться, которая чему-то временному отдает большее предпочтение, чем Иисусу Христу. Христос, к сожалению, у такого человека не на первом месте.

Я слышу, кто-то говорит: «Господи, я хочу спасение, хочу довериться Тебе, но мое положение не позволяет мне, я вынужден делать то, что не должно христианину«. Или: «Я не могу оставить свой грех, я так связан этой привычкой, что не могу освободиться от нее. У меня такие дурные наклонности в характере, что для меня невозможно спасение«.

Возможно, наоборот, ты считаешь себя не таким большим грешником, даже очень порядочным человеком. Ты не какой-нибудь алкоголик, не крадешь, не прелюбодействуешь, честно трудишься, соблюдаешь постановления своей церкви, даже глубоко религиозный человек. Но следуешь ли ты действительно за Ним? Если нет, то и у тебя есть какое-то «НО», которое мешает идти за Христом.

Мне приходит на память юноша, который спросил Христа, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он принадлежал к высшему классу религиозников своего времени. Притом, юноша мог заявить, после того как Христос перечислил несколько заповедей: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать, что он сохранил все это от юности своей. Очевидно, он сказал правду, раз сказано, что Иисус, взглянув, полюбил его. В этом юноше горел благой порыв к высшим целям, и в Иисусе он обнаружил все, о чем тосковала его молодая ищущая душа. Он чувствовал, что чего-то ему не достает, раз обратился к Иисусу с вопросом. И как ответил ему Христос? «Одного тебе недостает…» Подумайте, не доставало всего одного! У него оказалась лишь одна преграда, которая стояла между ним и желанной целью, между его бессмертной душой и жизнью вечной. У него был кумир, к которому он был привязан, и которому поклонялся. Когда Христос сказал, чтобы он отверг его и последовал за Ним, то сказано, что юноша отошел с печалью. Ему помешало его богатство! Оно было его богом, которому он служил. Да, он был готов сказать: «Я пойду за Тобою Господи! Но…»

"Следуй за Мною", - с этими словами мы неоднократно встречаемся на страницах Евангелия. Это было излюбленным призывом нашего Спасителя, Иисуса Христа. Что хотел Иисус сказать им?-2

Всего лишь две буквы: «НО». Друг мой, выслушай меня! Твой запинающий грех можно обозначить этим маленьким словом «НО». Да, все мы, без исключения, унаследовали греховную натуру, которая тянет нас вниз, ко греху, но Тот, Который зовет нас следовать за Собой, усмотрел чудный выход из этого ужасного состояния. Он пришел на землю, чтобы спасти погибшее, освободить не только от вины греха, но и от его власти. Он Сам делает возможным наше следование за Ним чрез наше покаяние и веру в Него.

Мой друг, сегодня ты стоишь на распутье дорог, пред тобою два пути — путь правды и путь лжи. Сегодня Христос проходит мимо тебя, Он жаждет твоего спасения, Он желает тебя усыновить. Как ты ответишь на Его призыв: «Следуй за Мною«? Скажи: «Я пойду за Тобою«, без всевозможных «НО». От все того, что следует за словом «НО» ты должен безоговорочно отказаться и отбросить в сторону. Мой друг, решись сегодня на это. Это благодать Божия зовет тебя оставить ложный путь, ведущий к погибели и принять правильное решение сегодня — во чтобы то ни стало следовать за Христом. Пусть Господь тебе поможет сейчас начать новую страницу твоей жизни!