(Обращение Апостола Матфея)

Уважаемый читатель, возможно, ты подобно многим потерпел моральный крах. Когда-то ты был порядочным человеком, тебя считали честным, полезным для общества и даже до какой-то степени религиозным. Но вот, неожиданно тебе представилась прекрасная возможность улучшить свое материальное положение, но для этого тебе нужно было пойти, как тогда показалось, на небольшой компромисс. Речь шла о хорошей сумме, и ты согласился на эту сделку. Но, что сперва казалось таким желанным и многообещающим, в результате оказалось не таковым. Теперь ты в отчаянии, и не видишь выхода. Что делать?

(Обращение Апостола Матфея) Уважаемый читатель, возможно, ты подобно многим потерпел моральный крах.

По-видимому, такое же состояние в своей жизни испытал Матфей, автор первой книги Нового Завета, Евангелия. Он был одним из ненавистных людей своего общества, но вот в один день произошла потрясающая перемена в его жизни, он стал совершенно новым человеком.

Чтобы оценить эту невероятную перемену Матфея, мы должны вникнуть, кем же был он до своей встречи с Иисусом. Во-первых, он был глубоко религиозным человеком, да, я имею ввиду, что он был таким еще до встречи с Иисусом. И несмотря на всю свою религиозность, которая не остановила его, Матфей поддается искушению и берется за такое дело, которым он опозорил себя и отлучил от общества своего народа. В глазах окружающих он стал предателем. Он пошел на сделку и начал добывать деньги нечестным путем. Он стал мытарем, то есть сборщиком податей и пошлин в пользу оккупантов. Быть мытарем считалось крайне позорным для мужчины, так же как быть блудницей для женщины.

В Евангелии мытари всегда отождествлялись с грешниками. Сегодня мы бы их причислили к мафиозникам. Они были членами огромного синдиката, имеющего свое управление в Риме. Задача этих агентов была собирать налоги у своих же людей, своего народа для римского правительства. А римляне были завоевателями их страны.

Вдобавок к тому, что они работали на врага, они еще обогащали самих себя нечестным путем, собирая не только сумму, назначенную римским правительством, а беря с народа значительно больше, чтобы оставалось и для их личного кармана. Это обуславливалось тем, что мытари выкупали право собирать налоги, внося необходимую Риму сумму. Взамен власть закрывала глаза на их алчность. Не мудрено, что они были в большом презрении у своего народа не только за бессовестный грабеж, но и за то, что, будучи израильтянами, служили ненавистным римским властям. В глазах народа мытари считались нечистыми и потому исключенными из своего религиозного общества.

(Обращение Апостола Матфея) Уважаемый читатель, возможно, ты подобно многим потерпел моральный крах.-2

И тем не менее именно этого Матфея-мытаря Господь Иисус Христос зовет: «Следуй за Мною». В Евангелии мы читаем: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною» Мф.9:9. В этом грешнике Иисус увидел, в первую очередь, человека, нуждающегося в спасении. Помимо того, Христос, как ни странно, видел в нем большой потенциал к доброму делу. Да, Он видит и тебя, мой друг, человека с огромной нуждой, тебя, созданного по образу и подобию Божию, но по причине греха, потерянного и разбитого. И вот Он сейчас проходит мимо тебя, как проходил мимо Матфея, и говорит: «Следуй за Мною».

Когда Иисус проходил мимо — это стало для Матфея временем, данным ему для спасения. Христос его не заставлял, не убеждал, не высказал упрека, хотя он этого заслужил. Притом, Он ему ничего не обещал, Он просто остановился около него и произнес три слова: «Следуй за Мною». Все! Это был призыв к первому шагу его спасения, к первому шагу веры, к первому шагу избавления и к его счастью!

Посмотрите, как разумно поступил грешник Матфей. Он не стал медлить или что-то уточнять. Нет! Он обнаружил этот час Господнего посещения, почувствовал его, и откликнулся. Христос дал Себя найти и он, как сказано, оставив все, встал и последовал за Иисусом, он не ставил никаких условий, он не просил, чтобы Христос дал время продумать о значении такого призыва, он не стал считать насколько будет это выгодно, он, оставив все, встал и последовал за Иисусом.

Это и есть вера. Он узнал час своего посещения и полностью поручил свою жизнь Христу. С этого момента все стало новым для него. В этом разбитом человеке Христос видел огромный потенциал для Царства Божия. Матфей, бывший мытарь-мафиозник, делается истинным последователем Христа и автором первой книги Нового Завета — Евангелия от Матфея.

"Призвание апостола Матфея" фрагмент, Караваджо, 1599г

«Призвание апостола Матфея» фрагмент, Караваджо, 1599г

Что он нашел счастье, мир и радость видно из того, что он сразу же стал делиться с другими о найденном сокровище. Он делает для своего Спасителя большой ужин и приглашает своих товарищей-мытарей, чтобы познакомить со своим новым другом — Иисусом. Конечно же, в первую очередь, он хотел почтить Христа и поблагодарить, что Он его спас и произвел перемену в жизни, буквально открыв в ней новую страницу.

Но он так же хотел открыто засвидетельствовать, во всеуслышание, что теперь принадлежит Господу, что навсегда расстался со старым образом жизни. Это верный признак, что в нем действительно произошла перемена и что ее произвел Христос.

Мой друг, если ты познал Христа как своего личного Спасителя, то невозможно об этом молчать. Матфей не стыдился говорить, что он встал на сторону Христа. Он хотел всех познакомить с своим Господом.

Пришли на этот пир книжники и фарисеи, и что делали там эти религиозники? Когда Матфей пал в газах окружающих и был брошен на свалку общественного мнения, где были эти святоши? Какую помощь оказали они? Никакой! А теперь, сидя за его столом, когда все радовались, что блудный сын вернулся, что делали они? Роптали! Зачем вы и ваш Учитель ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышавши их ропот, вот что ответил Христос: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» Мф.9:12,13.

(Обращение Апостола Матфея) Уважаемый читатель, возможно, ты подобно многим потерпел моральный крах.-4

Дорогой, возможно, твоя жизненная доля похожа на долю Матфея до его встречи с Иисусом, но у тебя она там так и осталась. Ты попал в яму и не знаешь как выбраться из нее. Знай, что таковых Христос пришел спасти. Он говорит тебе, как сказал Матфею, сидевшему у сбора пошлин: «Следуй за Мною». А ты еще у своего прежнего места и занимаешься не тем, что должно. Встань! Оставь все и следуй за Ним. Ибо Христос пришел, чтобы спасать, поднять павших. Сделай первый шаг, а Он сделает все остальное. Он тебя примет, простит и сделает новым человеком. Да поможет тебе Господь!