Ярл Николаевич ПейстиСпасение

В начале второй главы послания к Евреям сказано: “...мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него...” (Евр.2:1-3). Здесь содержится строгое предупреждение для каждого из нас. Как может человек надеяться избежать возмездия за грех, пренебрегая великим даром спасения Божьего?! В проповедях мы очень часто говорим о любви и долготерпении нашего Господа, однако не стоит забывать, что наш Бог не только Бог любви, Он и “...огонь поядающий.” (Евр.12:29)

СПАСЕНИЕ

В жизни человека может наступить такое страшное время, когда Дух Святой перестанет увещевать его, и Бог оставит его. Ибо Он сказал: "...не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками..." (Быт.6:3)

Бог говорит с человеком неоднократно, но не вечно. О, как хотелось бы, чтобы весь мир услышал эти слова предупреждения от Самого Господа!

Читая Библию, мы ясно видим, что суды Божьи постигали народы после многих предостережений, которые они игнорировали, полагая, что Господь по милосердию Своему все же изменит Свои намерения, и наказание минует их. Бог предупреждает и сегодня, не желая оставить нас в неведении. Его драгоценное Евангелие проповедуется теперь почти на всех языках и наречиях нашего греховного мира. Поэтому на каждом из нас лежит огромная ответственность - мы должны будем дать отчет Богу о том, как поступили с предложенным нам великим спасением.

Величие Божьего спасения проявляется уже в том, от чего оно нас спасает. Апостол Иоанн говорит, что Христос, возлюбив нас, омыл и очистил нас от грехов наших кровию Своею. (Откр. 1:5) «Омыл» здесь в значении «освободил», как рабов, находившихся в угнетении. Ведь “...всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин.8:34). И Христос пришел, чтобы освободить людей от этого рабства.

СПАСЕНИЕ

Спасение является великим также потому, что Господь не просто спас нас от вечных мучений в аду, Он совершил это для великой цели, для того, чтобы мы неустанно прославляли Бога, как здесь, на земле, так и в вечности. Чтобы каждый из нас всем своим существом, мыслями, словами и делами прославлял своего Спасителя.

Это великое спасение предопределил и совершил наш Всемогущий Создатель, Триединый Бог. Адам, согрешив, погрузил весь род человеческий в пучину греха. Все люди, будучи совершенно бессильны что-либо изменить, пребывали в этой греховной бездне, но Господь взял на Себя инициативу спасения человечества. И "...не знавшего греха (Иисуса Христа) Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор.5:21).

Насколько ценна та или иная вещь мы обычно можем узнать по её стоимости. Какова же цена спасения? Апостол Петр говорит, что “...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца...” (1Пет.1:18,19). Только представьте себе, как высоко Бог ценит человеческую душу. Ведь для того, чтобы спасти души верующих, Он послал на смерть Своего Единственного Сына!

СПАСЕНИЕ

Вот какое чудное и великое спасение Господь предлагает всякому, кто приходит к Нему с верой. И “…как мы избежим, вознерадев о толиком спасении…?”

Хочу рассказать вам о трагическом моменте из истории Америки. До вступления США во Вторую Мировую войну американцы в большинстве своем вели себя так, будто им не грозила никакая опасность. Они просто не верили, что и их страна может быть втянута в это ужасное кровопролитие. На Гавайских островах тогда стояли корабли американского морского флота. Однако почти весь его личный состав, как и представители сухопутных войск, которые тоже там присутствовали, в роковой для них воскресный день 7-го декабря 1941-го года развлекались вином и танцами. Офицеры легкомысленно относились к предупреждениям главнокомандующих, не думая, что им действительно угрожает нападение. «Не может быть, чтобы в то самое время, когда правительство в Вашингтоне ведет переговоры о мире, на нас напали. Это просто абсурд». Так ободряли друг друга военные.

Неожиданно радар одного из солдат, который, в отличие от других, бодрствовал на своем посту, уловил звук приближающихся с северо-востока самолётов. Судя по звуку, их были сотни, целая армада. Солдат тут же подал сигнал тревоги, но никто не обратил на него ни малейшего внимания. Несмотря на пренебрежение командного состава, верный воин продолжал предупреждать о надвигающейся опасности. Через некоторое время вдали, подобно чёрной туче, появились сотни самолетов. Спустя несколько минут, потрясающей красоты Гавайские острова превратились в пламенеющий ад. Самые большие суда американского флота камнем шли на дно. Сталь, цемент, части человеческих тел разлетались, как брызги разбитой волны. А потом все стихло, так же внезапно, как и началось. Вражеские самолеты скрылись за горизонтом, и вокруг слышались только слабый вой сирены и стоны умирающих людей. Как верно сказано в Писании: “...когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба...” (1Фес.5:3).

СПАСЕНИЕ

Между прочим, капитан Фучида, который вел эту воздушную армаду на истребление американского морского флота, через несколько лет после войны уверовал в Иисуса Христа и теперь верно служит своему Спасителю. Услышав Благую весть, он принял её, и стал чадом Божьим. Как велико милосердие нашего Господа и Его спасение! Я имел возможность лично встретиться с капитаном Фучидой, услышать его свидетельство и даже перевести его на русский язык.

Мицуо Фучида

Мицуо Фучида

Итак, запомни, мой друг, тебе не нужно быть большим грешником, чтобы не войти в число детей Божьих. Не обязательно быть пьяницей, вором или убийцей. Не нужно быть ярым атеистом, борцом против религии, разрушителем молитвенных домов и храмов, уничтожителем Библий, гонителем верующих и воинствующим безбожником. Для того чтобы оказаться на пути вечную погибель нужно только одно – пренебречь спасением. В нашем мире очень много порядочных, высоконравственных людей, которые, к огромному сожалению, не являются детьми Божьими. Пренебрежение приглашением Христа, Его призывом - вот основная причина гибели человека. Дорогой друг, стоит тебе только поверить лжи дьявола, о том, что Господь по милосердию Своему, в конце концов, спасёт всех и даже его самого, и ты окажешься там, “где червь их не умирает, и огонь не угасает” (Мк.9:44).

СПАСЕНИЕ

Бог сделал все для твоего спасения, остальное зависит от того, как ты поступишь: примешь его или нет.

Известный американский проповедник Д.Л. Муди рассказывает об одном человеке из Чикаго, который дважды намеревался отдать свое сердце Богу, но так и не набрался смелости, чтобы сделать этот шаг. Он боялся, что друзья и окружающие его не поймут. Даже перенеся продолжительную болезнь и оправившись, он все еще упорствовал и не решался открыто встать на сторону Христа. Он говорил: «Еще не время. Теперь я здоров и начинаю новую осмысленную жизнь. Я не могу быть христианином в Чикаго. Куплю ферму в другом штате и тогда приму Христа, и буду жить для Него».

Когда же Муди спросил его, как он может так рисковать судьбой своей бессмертной души, самодовольный господин ответил: «Я рискну, не беспокойтесь обо мне. Я уже решил, как поступить».

СПАСЕНИЕ

Вскоре этот человек вновь заболел. Его жена послала за Муди и сказала: «Мой муж не хочет Вас видеть, но я убедительно прошу Вас прийти. Я не могу допустить, чтобы он умер в таком состоянии. Он все время твердит: «Я проклят, мне нет спасения, через неделю я буду в аду».

Муди, конечно же, поспешил к умирающему. Он пробовал с ним говорить, молиться, увещевал его обратиться к Богу, но все старания оказались тщетными. Сердце бедняги так очерствело, что больше он не мог поверить Господу. «Молитесь за жену и за детей, а меня оставьте в покое» - с этими словами на устах он ушел в вечность без Бога и без надежды.

Ещё раз повторяю: самая большая проблема заключается не в пьянстве, не во лжи или воровстве. Все это гнусные грехи, но самым опасным является грех пренебрежения.

Бог может спасти пьяницу и убийцу, если он искренне обратится к Нему и откликнется на Его призыв. Господь готов спасти самого окаянного, подлого, развратного грешника. Небо украшено людьми, которые были грешниками, но всем сердцем обратились к Господу и приняли Его дар спасения. Там будут Мария Магдалина, из которой Иисус изгнал семь демонов; разбойник, обратившийся ко Христу в последнюю минуту на кресте; люди, участвовавшие в распятии нашего Господа; апостол Павел, который с бешенной ревностью гнал верующих.

СПАСЕНИЕ

Каким бы ни было ваше прошлое, как бы ни обвиняла вас совесть, сегодня, если покаетесь и обратитесь к Богу, вы будете спасены! Только не пренебрегайте единственным путём спасения, иначе как вам избежать суда Божьего? Однажды Христос, чтобы побудить людей всерьёз задуматься о вечности, задал такой вопрос: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?”(Мф.16:26). Нам необходимо всегда помнить, что ценность человеческой души не измеряется мирскими богатствами. Самое главное, что мы должны сделать в своей земной жизни – прийти к Богу.

Когда-то один евангелист спросил молодую девушку, не желает ли она принять Христа? Девушка ответила:

-Время ещё есть, зачем спешить…

- И сколько у Вас времени? - поинтересовался проповедник.

- Не понимаю, что Вы имеете в виду? - с удивлением спросила девушка.

-Вы говорите, у Вас много времени, - сказал евангелист. -Но сколько? Есть у Вас, скажем 20 лет, в течение которых Вы можете прийти ко Христу? И уверены ли Вы, что все эти годы будете желать спасения своей души, и Ваше сердце будет восприимчиво к голосу и увещанию Духа Святого? Уверены ли Вы, что вообще проживете еще 20 лет?

-Нет, не уверена, – смущенно произнесла девушка.

-Тогда, может быть, Вы точно знаете, что у Вас впереди ещё 15 или хотя бы 10 более благоприятных лет для спасения Вашей души?

Некоторое время девушка сокрушенно молчала.

СПАСЕНИЕ

А потом со слезами на глазах тихо сказала:

- Нет… Я даже не знаю, дойду ли я сегодня до дома...

- Вот поэтому никогда не нужно думать, что у Вас достаточно времени. Только Бог знает, сколько нам осталось жить.- твёрдо сказал проповедник.

Друг мой, сегодня день благоприятный, сегодня день спасения. Не откладывай, приди к Богу прямо сейчас! Склони свою голову и скажи Ему: «Господи, я грешник, я согрешил против Тебя! Прошу, прости меня и омой от грехов ради Иисуса Христа».

Если твоя молитва будет искренней, Бог сделает это, ведь Он сказал: “Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю”(Ис.1:18).

Давайте все вместе помолимся: «Отец наш Небесный! Мы от всего сердца благодарим Тебя, за то, что Ты и по сей день даешь нам возможность прийти к Тебе. Пожалуйста, помоги тем, кто слышит Твой голос сегодня, не пренебречь Твоим спасением, и отдать свои сердца Тебе. Господи, услышь нас ради Иисуса Христа. Аминь».