В Евангелии от Матфея мы читаем: »От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…»(Мф.11:12) Это слова Иисуса Христа. Фактически Господь  разделяет людей на две категории: на тех, для кого главным приоритетом в жизни является спасение души, и  поэтому они приходят к Богу,  и тех, кто к этому вопросу равнодушен и идёт к вечной погибели.

Спасение - дар или усилие?

Христос говорит, что для того, чтобы пребывать в Царстве Божьем, необходимо приложить усилия. Однако это вовсе не означает, что какими-то своими стараниями мы можем заслужить спасение. Мы получаем его в дар, как написано: »…благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Бог искупил нас невероятно дорогой ценой, отдав на смерть Своего Сына, Иисуса Христа, Который умер на Голгофском кресте, взяв на Себя наши грехи, и освободив нас от вечного наказания. Мы ни в коем случае не должны поддаваться искушению истолковывать эти события так, как нам нравится, и поступать в угоду своим желаниям, как, например, современники Иоанна Крестителя. Начиная свое служение, он призывал людей к покаянию:  »Покайтесь, — говорил он, — ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). И народ реагировал с большим энтузиазмом. В Писании сказано, что »тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф.3:5,6).

Спасение - дар или усилие?

Проповедь Иоанна Крестителя  для большинства  из этих людей имела лишь одно значение — скоро будет наконец восстановлено  царство Израильское  со всеми его земными благами, а Иисус, на Которого указывал Иоанн, станет Царем и осуществит все ожидания народа. Когда же эти предположения и чаяния не оправдались, Христос был распят. Это произошло потому, что люди не поняли, что »…Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Не поняли слова Христа: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Не смогли осознать, что Господь пришел, чтобы восстановить Царство Свое в их сердцах.

Каждый человек является потенциальным гражданином Царства Божьего. Но проблема в том, что люди не хотят, чтобы на престоле их сердца воцарился Христос. А ведь только после того, как  это произойдёт, в жизни человека будет присутствовать божественная праведность и мир и радость во Святом Духе! Но  чтобы это совершилось, нам необходимо позволить  Господу очистить сердце наше от всякого греха и порока, так как Он никогда никого ни к чему не принуждает. Он говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» (Откр.3:20).

Спасение - дар или усилие?

Вот для того, чтобы позволить Богу пребывать в наших сердцах, мы и должны приложить определенные усилия. Прежде всего, нам необходимо  категорически отказаться от любых предвзятых мнений о том, как можно получить спасение. А их великое множество. Кто-то говорит, что спасает церковь, кто-то — что крещение или ходатайство святых – это все человеческие понятия и предания. Нужно усилием воли отречься от них и принять то, что  по поводу этого, самого важного в жизни каждого человека, вопроса  говорит Слово Божее.

В Библии сказано, что, если мы легкомысленно отнесёмся к спасению своей души, не покаемся в своих грехах и не уверуем в Сына Божьего Иисуса Христа, гнев Господа  неизбежно  и внезапно обрушится на нас, как было и в древние времена, “…как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех…» (Мф.24:38,39). Тогда только Ной поверил Господу, и сейчас, к сожалению, подавляющее большинство людей остается в неведении, не осознавая всей опасности своего положения. 

Спасение - дар или усилие?

Тот же, кто все-таки смог полностью осознать свою великую нужду в спасении и примирении с Богом, подобен человеку, внезапно обнаружившему, что в его доме пожар. Он понимает, что нужно как можно скорее покинуть дом и прилагает все свои усилия, чтобы выбраться наружу. Ничто не может его остановить! Также поступает и человек, который понимает, что, если не покается, окажется в вечном аду, и что любое промедление может навеки погубить его душу. Он стремительно и без оглядки бежит к Богу. Вот те усилия, о которых говорил Господь!

А что делаешь ты, мой друг? Ты  изо всех сил бежишь в объятия Христа, спасаясь от грядущего гнева Божьего, или, поддавшись усыпляющему действию греха, безмятежно о чем-то размышляешь и чего-то ожидаешь, сидя в горящем доме, и лишь посмеиваясь  в ответ на все призывы бежать от гибели?

Спасение - дар или усилие?

Прошу, если ты ещё не примирился с Богом, немедленно отбрось все сомнения и беги к Нему прямо сейчас. Он обязательно примет тебя, ведь Он сказал: «… приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). 

Только не медли,  завтра может быть уже поздно!