Ярл Николаевич ПейстиСпасение от Бога

Каждому верующему человеку чрезвычайно важно чётко понимать, в Кого он верит, и осознавать, что его вера опирается на прочный фундамент, который есть Слово Божье. Ничто, кроме Слова Божьего, не может дать нам уверенность в спасении нашей души от вечного наказания за грех.

Каждому верующему человеку чрезвычайно важно чётко понимать, в Кого он верит, и осознавать, что его вера опирается на прочный фундамент, который есть Слово Божье.

Библия говорит, что основой нашего спасения является Божья благодать, милость и любовь. Бог спас нас "не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен" 2Тим.1:9.

Священное Писание утверждает, что инициатором и совершителем спасения людей от греха является Сам Господь. Наше спасение целиком и полностью зависит от Бога: Пророк Иона говорит: "У Господа спасение!" Ион.2:10. Бог Триедин: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, "…и Сии три суть едино" 1Ин.5:7. И каждое из трёх Лиц Святой Троицы в деле спасения сыграло особую роль, явив Свое чудное единство.

Наше спасение началось с того, что Бог возлюбил нас! "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими…" 1Ин.3:1 – говорит апостол Иоанн. Бог Отец в Своей любви, ради нашего избавления отдал на смерть Своего Единственного Сына. Иисус Христос пришёл на нашу грешную землю как Спаситель и искупил падшее человечество. Верующие смогли обрести не только спасение от вечной погибели, но и саму вечную жизнь. Какую великую силу дает нам осознание факта, что Сам Бог прежде вековых времен предначертал дивный план нашего спасения!

Бог спас нас не иначе как по данной нам благодати во Христе Иисусе. Спасение было невозможно без содействия Сына Божьего. В Библии сказано, что "…нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" Деян.4:11-12. Только посредством крови Христа, пролитой на Голгофском кресте, грешник может получить прощение, очищение от всех своих грехов и гарантию того, что он будет принят Богом.

В воплощении чудесного Божьего плана принимает непосредственное участие и третье Лицо божественной Троицы: наше спасение невозможно без содействия Духа Святого. Именно Он указывает нам на Иисуса, как на Спасителя, утверждая, что "нет ни в ком ином спасения".Дух Святой обличает нас о грехе, о праведности, которую мы имеем во Христе, и о будущем суде (Ин.16:8 и Деян.24:25), неизбежном для всякого, кто не примет Божий дар спасения. Мы не можем осознать истину о Сыне Божьем и о том, что Он для нас сделал, если Дух Святой нам этого не откроет.

Бог Отец предусмотрел план спасения душ человеческих от наказания за грех, Бог Сын его исполнил, а Бог Дух Святой делает его реальным и возможным.

Каждому верующему человеку чрезвычайно важно чётко понимать, в Кого он верит, и осознавать, что его вера опирается на прочный фундамент, который есть Слово Божье.-2

Друзья мои, запомните: любые мысли о том, что мы можем спастись самостоятельно – это величайший обман. А ведь как много людей ошибочно рассчитывают на собственные усилия и старания, полагая, что своими добрыми делами заслужат спасение. Какое безумие!

Как может погрязший в пучине греха человек искупить и очистить самого себя? Зачем нужно было Господу приходить на землю и терпеть крестные муки, если у человека была возможность самому себя спасти? Мы очень часто пытаемся успокоить и заставить молчать свою совесть, но следует помнить, что прощение Божье и вечное пребывание в Его Царстве ничем не купишь. Только покаяние перед Богом и искренняя вера в Сына Божьего дает нам гарантию прощения наших грехов.

Господь Иисус Христос достоин вечной славы и хвалы, ибо искупление совершил Он один! Там, на Голгофском кресте, всеми покинутый, Он сказал: "Совершилось!" Ин.19:30, испив чашу ярости Божьего гнева за все наши грехи, "чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" 2Кор.5:21. Нам остается лишь в величайшем смирении склониться перед Богом Отцом, Сыном и Духом Святым, признав, что спасение мы обретаем не за добрые дела и поступки, а исключительно по милости и благодати Божьей.

Каждому верующему человеку чрезвычайно важно чётко понимать, в Кого он верит, и осознавать, что его вера опирается на прочный фундамент, который есть Слово Божье.-3

Многие люди на вопрос о том, спасены ли они, отвечают примерно следующее: «Пока еще не знаю… Надеюсь, что спасусь, но здесь, на земле, мы не можем этого знать…»

Это не то спасение, которое совершил для нас Христос. В плане Божьем верующий в Сына Божьего спасен полностью, в совершенстве, и может об этом знать с уверенностью. Господь сделал все, Он сполна заплатил за нашу вину, и ясно сказал: “…слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" Ин.5:24.

Позвольте привести личный пример. Я принял моего Спасителя 7 января в 14-ти летнем возрасте. Этот событие я никогда не забуду. Радость спасения, уверенность в прощении моих грехов – чудное переживание! В Своём великом плане Бог прежде вековых времён видел меня спасенным, искупленным. Дело спасения было совершено давно, моя же ответственность состояла в том, чтобы принять его верой.

В незабвенный вечер русского Рождества Дух Святой открыл мне, что я грешник и должен покаяться перед Богом; что по вере в Иисуса Христа я имею искупление. Именно тогда я обрёл уверенность, что Христос меня спас. Слава и благодарение Искупителю за чудное дар спасения! С того самого дня хвала Ему звучит из моих уст и из сердца!

Друг, если ты еще не принял Божье спасение, приди к Господу таким, как ты есть. Он принимает всякого, приходящего к Нему, и никогда не изгонит вон (Ин. 6:37)! Пусть Дух Божий поможет тебе сделать это прямо сейчас, без промедления.