Апостол Павел стоит перед верховным судом Рима. Враги обвиняют его в мятеже. Судья его — сам правитель страны, Феликс. В данном случае Павел опровергнул все обвинения своих врагов Иудеев и Феликс, его судья, желая угодить Иудеям, отстрочил решение о его судьбе и потому оставил в узах на целых два года.

СУД ПРОКУРАТОРА ФЕЛИКСА

Да, Феликс думал, что он решает судьбу этого слуги Господнего, но на самом деле, услышав свидетельство Павла, он должен был решить не судьбу Павла, а свою. Да, когда человек слушает Слово Божие, он стоит перед судилищем Божьим и поэтому делается ответственным за слышанное.

Теперь прочитаем об этой истории из 24-ой главы книги Деяний Апостолов: «Чрез несколько дней Феликс, пришед с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла и слушал его о вере во Христа Иисуса. И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деян.24:24,25). Давайте, в первую очередь, познакомимся с этим человеком Феликсом и его женою Друзиллою. Затем послушаем проповедь, сказанную апостолом Павлом, и посмотрим какое решение принял Феликс.

Феликс был женат в это время на Друзилле, сестре царя Агриппы. Он коварным путем убедил Друзиллу оставить своего законного мужа. Образ жизни этих двух людей, был полным разврата и насилия.

СУД ПРОКУРАТОРА ФЕЛИКСА

И вот, Феликс с Друзиллою стали лицом к лицу с узником Павлом, пожелав выслушать его. Однако они услышали то, чего не ожидали. Павел делается голосом их совести. Он не говорил как какой-нибудь греческий философ, но как человек, пламенеющий Божьим огнем. Да, при первой встрече этих людей, Павел стоял обвиняем перед Феликсом, а вышло, что Феликс стоял виновным перед Павлом.

Заметьте, что Павел не льстил этим людям, несмотря на то, что отлично знал, что они имели власть или присудить ему смертный приговор или освободить его. Павел думал не о себе, но о состоянии их бессмертных душ, зная, что они однажды должны будут предстать перед судилищем Божьим. Сказано, что он конкретно говорит им о праведности, о воздержании и о будущем суде.

Свою проповедь им он начинает о праведности. Павел говорит о праведности Божьей. А эта праведность возможна только верой в Господа Иисуса Христа. Это значит, что он им напомнил о Божьей ненависти ко греху, что Бог может принять грешника только когда он приходит к Нему в покаянии и верой в Сына Его Иисуса Христа.

Дальше он говорил им о воздержании, о чем они видно ничего не знали. Они растрачивали свои силы в грехе, позволяли себе всякого рода распутства. Павел знал о их нечестивой жизни и не боялся сказать им всю истину.

И заканчивая свою речь, апостол Павел говорит им о будущем суде. Он напоминает своему римскому судье, что придет день и он должен будет сам предстать пред Всевышним Судьей, Судом Божьим. Услышав свидетельство посланника Божьего, сказано, что Феликс пришел в страх.

СУД ПРОКУРАТОРА ФЕЛИКСА

Он в этот момент понял настоящее положение своей души. Но, увы, этого недостаточно. Мой друг, возможно ты можешь быть убежден, что ты грешник, ты можешь трепетать от обличающего действия Духа Божия, ты можешь знать точно, как получить прощение грехов, и все же не быть спасенным. Все зависит от того, какое ты примешь решение.

Вы заметили, каков был ответ Феликса? Он не возражал тому, что говорил Павел. Он даже не протестовал, он только отложил решение на другое время. «Теперь пойди, — говорит он, — а когда найду время, позову тебя». Другой раз он выслушает Павла может быть при более удобных и благоприятных обстоятельствах. Но, к сожалению, этот благоприятный час никогда больше не представился ему.

Какая страшная ошибка откладывать спасение. Слово Божие говорит: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2). Да, друг мой, как думаешь ты избежать суда, пренебрегая Божьим призывом, откладывая спасение твоей души со дня на день? Возможность, дарованная теперь, может больше никогда не представится тебе. Призыв, который ты сегодня слышишь, ты можешь больше никогда не пережить. Дух Божий, Который так настойчиво увещевает Его слушать, может обойти тебя завтра!

СУД ПРОКУРАТОРА ФЕЛИКСА

Возможно ты не первый раз слышишь о спасении и о Благой вести, не ожесточай твое сердце. Может быть, ты не раз намеревался отдать свое сердце Господу, но еще этого не сделал, ради Христа, ради твоей бессмертной души не откладывай больше это важнейшее из всех решений. Не медли, приди сейчас. Он примет, Он простит и спасет.