Если бы вас спросили, в чем заключается христианство, то как бы вы ответили? Уверен, от разных людей мы услышим множество мнений, подчас противоположных! Точно также как и о личности Иисуса Христа имеются разные понятия, но это все человеческое, необъективное. Поэтому, чтобы иметь достоверный ответ на эти вопросы, мы должны обратиться к источнику истины, к Библии. Только здесь мы найдем верный ответ.

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

В первой Своей проповеди, которую мы называем Нагорной, Иисус Христос показал сущность возвещаемого Им учения. Откройте любую часть Евангелия, и вы обнаружите в читаемых словах полную гармонию с тем, чему учил Христос. Именно поэтому важно знать, что говорит Слово Божие по поводу христианства, а не то, что думают люди.

Возьмем, к примеру, небольшой отрывок из Нагорной проповеди нашего Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф.6:33. Что оно может сказать о христианстве? Начать нужно с того, кем по существу является человек. Первые же слова нашего текста сразу же указывают на то, что с человеком что-то не в порядке.

Почему Христос говорит, обобщая все человечество, что ищите же прежде Царства Божия и правды Его, не потому ли, что человек не в гармонии с Богом, он отлучен от Бога, он заблудился, он в потерянном состоянии, как пророк Исаия говорит: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу» Ис.53:6.

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

Человек устроен так, что он может быть счастлив только в общении со своим Создателем. Но будучи в потерянном состоянии он ищет счастье всюду, только не в Боге. Поэтому человек и не может быть объективным в вопросе христианства. Он подобен незрячему, который не видит куда идет. Будучи беспристрастными, вы согласитесь, что большинство человеческих понятий о христианстве не согласуются со словами Христа. Следовательно, мы должны оставить человеческое мнение и обратиться к Слову Божьему. Притом, недостаточно знать всю истину о учении Христа, необходимо действие с нашей стороны: «Ищите же прежде Царства Божия…» В этом отношении христианство не просто знание, оно требует действия по вхождению в Божье Царство. Что имеется ввиду под Царством Божьим? Быть гражданином Царства Божия значит покориться власти Бога. Он является Царем и абсолютным Властелином среди своих подданных.

Христос утверждает, что приоритетом человеческой жизни должно стать вхождение в Царство Божие, получение Его гражданства и покорение Его авторитету. Только будучи в царствовании Бога, человек может воистину быть счастливым, не иначе. Дальше Христос говорит, что тому, кто ищет Царства Божия и правды Его, все потребное для земной жизни приложится. Обратите внимание на эти последние слова Христа в нашем тексте: «…приложится вам». Наше общество сделало главным объектом своих исканий: что поесть, что попить, во что одеться. Но Господь другого мнения — обо всем этом нет надобности переживать и беспокоиться, если твоим приоритетом будет послушание Богу.

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

«Не заботьтесь для души вашей (то есть для жизни вашей), что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды?» И тут же Господь приводит наглядный пример: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут… Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, коль ми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь… Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» Мф.6:25-32.

Сказав это, Господь приводит слова нашего текста: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Кому оно приложится? Ищущим, прежде всего Царства Божия. Кто поставил Бога на первом месте в своей жизни, ему нет надобности беспокоится ни о чем: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботится о своем: довольно для каждого дня своей заботы» Мф.6:34.

А не знающие Бога надеются на самих себя, на свои способности, у них, как говорит псалмопевец Давид, во всех мыслях нет Бога. Эти люди избрали себе ложные приоритеты в своей жизни. Какие же? Господь их тут перечисляет. Первое, что Христос упоминает — это деньги! «Не собирайте себе сокровище на земле…» Мф.6:19. А это как раз то, что человек всегда делал и делает. Можно сказать, что у подавляющего числа людей деньги стоят на первом месте. Если есть деньги, тогда возможно все, что душа пожелает. Деньги — это сила, дающая власть, контроль. Имеющий их — независим. Мечта такого человека: получше покушать, получше одеться, пожить поудобней и подольше.

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

Это и есть значение слов: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту (то есть продлить свою земную жизнь) хотя на один локоть?» Скажем, даже на один вершок! Это отнюдь не значит, что не нужно следить за своим здоровьем, но когда счастье зависит от количества денег, изысканности пищи, одежды, если только об этом думает человек, то этот приоритет обманет, говорит Господь, он заведет в рабство. Не ты будешь управлять своей жизнью, а тебя будут контролировать твои земные сокровища, твои деньги. Христос в этом же контексте сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» Мф.6:24. Маммона — означает богатство, деньги.

Христианское учение категорично делит человечество на две категории — или ты член Царства Божия, то есть христианин, или нет. Во главе стоит урегулирование своих взаимоотношений с Богом. Как это сделать? Как могу я знать, что я вошел в Царство Божие? Как я могу быть в таком взаимоотношении с Богом, чтобы Он благоволил ко мне? Господь говорит: «Ищите…». А в другом месте: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата…» Лк.13:24. Стремитесь со всем усердием войти в Божье Царство.

Если ты искренно желаешь примириться с Богом, получить прощение грехов и стать гражданином Царства Божия, предстать праведным пред Богом, то самим фактом искания ты показываешь, что найти Бога стало приоритетом твоей жизни. И тут обязательно проявится твоя искренность. Но..! Но вскоре ты обнаружишь, что этого добиться своими стараниями невозможно.

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА

Да, ты полон решимости больше не грешить, жить только святой жизнью. Но когда начинаешь так искать Бога, то быстро обнаруживаешь себя еще большим грешником, как будто глаза открываются на свою несостоятельность. Апостол Павел говорит об этом следующим образом: «Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» — и вот тут раздаются слова победы, — «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим». Духовные искания приводят его ко встрече с Иисусом. Апостол говорит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…» Рим.7:21-25, 8:1.

Мой друг, и твое искание приведет тебя сперва в отчаяние, но там же ты найдешь своего Спасителя и услышишь Его голос: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Там, у ног Спасителя оставь всю тяжесть и бремя твоего греха, и ты найдешь то, что искал: прощение, мир и уверенность в твоем спасении.

«…Приходящего ко Мне не изгоню вон» Ин.6:37 — так сказал наш Спаситель. И как Он обещал, что все остальное приложится, так Он и сделает. Всякий, кто так вошел в Царство Божие, получил полное оправдание во Христе Иисусе и его жизнь полностью изменилась. И с тобой, мой друг, будет так же, только полностью доверься Ему, а остальное Он все исполнит!

СУТЬ ХРИСТИАНСТВА