Библия, повествуя о земном служении говорит, что однажды «…некто сказал Ему (Иисусу Христу): Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел». Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» Лк.9:57-58.

Условия следования за Христом

«Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел»— какой прекрасный порыв! Однако, понимая, что в сердце этого человека есть определённые проблемы, Господь не выражает восхищения его поступком, а произносит отрезвляющие слова, как бы говоря: “Ты хорошо обдумал свое решение? Выслушай Меня и поразмысли над тем, что ты сказал — действительно ли ты готов идти за Мной, куда бы Я ни пошел?”

Надо учесть тот факт, что Христос был невероятно популярен среди окружающих его людей, они во множестве следовали за Ним, и энтузиазм человека, выразившего готовность стать Его последователем, скорее всего был продиктован этими обстоятельствами.

Спаситель знал его мотивы. Вероятно, прежде всего, этот человек думал о материальных благах, надеясь, что Господь установит Свое Царство на земле, и все проблемы израильского народа будут решены: люди не будут больше страдать под властью римлян, и станут в избытке есть хлеб. Мужчина наверняка видел или слышал о многих чудесах, совершенных Христом, включая тот случай, когда Он умножил пять хлебов и две рыбки, насытив многотысячную толпу! Кто же не захочет следовать за таким Вождём?

Но Господь Своим ответом дал ему понять, что всякий, кто хочет идти за Ним, должен быть готов встретить на пути множество трудностей и испытаний, оставить все земные привязанности и полностью подчиниться Его воле.

Условия следования за Христом

Вы заметили, что Иисус здесь называет Себя “Сын Человеческий”. Он напоминает о том, Кем является, откуда и зачем пришел на землю, подчеркивая, что Он не обычный человек, пропагандирующий какие-то новые идеи и ищущий последователей. Нет, говорит Он, Я Сын Человеческий, принадлежащий не только к роду человеческому. Ведь Христос был и Сыном Божьим, Богочеловеком.

Многие люди, как и тот эмоциональный энтузиаст, даже поверив Иисусу, так и не смогли понять, Кем Он был на самом деле, и в чем заключалась Его миссия, хотя Он постоянно говорил об этом. Как сказано в Евангелии “…многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке” Ин.2:23-25.

И в наши дни есть много так называемых «верующих», которые просто ищут свою выгоду. До тех пор, пока звание “христианина” помогает им иметь лучшее положение и репутацию в обществе, они причисляют себя к верующим. А если народ закричит «Распни Его!» (Мк.15:13), то в этой толпе зазвучат и их голоса.

Условия следования за Христом

В Писании мы читаем, что: «…когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие» Лк.9:43,44.

Да, те же люди, которые восхищались величием и могуществом Бога, видя совершаемые Христом чудеса, будут требовать распять Его, так как Он не осуществил их ожиданий, не стал их земным Царем. Христос пришел на землю, чтобы спасти людей от их грехов и дать им Царство вечное, а это было возможно только посредством Его заместительной смерти.

“Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел”. Видя популярность Иисуса, этот человек хотел быть с Ним чтобы разделить Его успех, но Христос говорил, что «…Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» Лук.19:10. «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» Мф.20:28. Для того, чтобы спасти людей, Я с радостью пойду этим нелегким путем, не позволяя ничему препятствовать в исполнении воли Моего Отца, — вот что хотел Господь сказать Своему восторженному почитателю.

Иначе говоря, если ты действительно хочешь следовать за Мной, войти в Мое Царство, иметь не временные, а вечные блага, ты должен отказаться от всего, что держит тебя в этом мире, от всех его приманок. Должен принять позицию обособленности и свергнуть с себя всякое бремя и запинающий тебя грех (Евр.12:1).

Мне приходит на память другой юноша, тоже энтузиаст, который пришел к Иисусу с вопросом: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Лк.18:18. К слову, нет ничего плохого в том, чтобы быть движимым энтузиазмом в духовной жизни. Хотелось бы наблюдать его чаще среди верующих. Господь не упрекает этих людей, но Он хочет, чтобы их энтузиазм помог им обрести то, в чем их души действительно нуждаются.

Условия следования за Христом

Этот юноша тоже хотел наследовать жизнь вечную.! Но Христос видел то, что мешает ему получить желаемое. Поэтому то Он и ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» Лк.18:19, показывая, что, сказав: “Учитель благий!”, он тем самым назвал Его Богом. Христос не говорит, что Он не Бог, Он как бы вопрошает: Если ты веришь, что Я — Бог, готов ли ты отказаться от своего ложного бога, которому сейчас поклоняешься? Если ты это сделаешь, то найдешь спасение во Мне.

Этот юноша мог с уверенностью сказать, что соблюдал Божьи заповеди с детства, он был высокоморальным молодым человеком. Но Господь указал, что одного ему не доставало. «Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» Лк.18:22. А он был очень богат, и богатство стало его богом, контролирующим жизнь.

Условия следования за Христом

Всякий, кто желает обрести жизнь вечную, стать чадом Божьим, и войти в Его Царство, должен отречься от всего, что связывает его с этим греховным миром и свергнуть с престола своего сердца всех ложных богов, которые подчинили его себе.

В Библии не сказано, приняли ли те двое условия, поставленные им Иисусом. Возможно, что, серьезно обдумав Его слова, они все же решились последовать за Ним. Нам на самом деле неважно знать, как поступили они. Каждый человек должен сам сделать выбор: принять Христа или отвергнуть Его. Одно из двух. Здесь невозможно сохранять нейтралитет.

Господь говорит: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф.11:28). А прийти ко Христу, значит, оставить то место, где ты сейчас находишься, и последовать за Ним.