Мой друг, сегодня я начну с вопроса к тебе лично: «Если ты еще Бога не нашел, есть ли у тебя желание найти Его?» Если оно есть, пусть даже смутное или неясное, то это верный признак, что Бог тебя ищет. И уверяю тебя, что еще не было такого случая, чтобы человек, искренно откликнувшись на это желание, не нашел бы Бога.

Для этого Сын Божий воплотился, став человеком, чтобы мы, Его создание, увидели и познали в лице Иисуса Христа Кем в действительности является Бог. Когда один из учеников попросил Иисуса: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» то, как ответил ему Иисус? «Видевший Меня видел Отца» Ин.14:8,9.

Вся Библия, от самого начала и до конца, акцентирует наш взор на Иисусе Христе. Почему это так важно? Причина в том, что Он один является Автором и Совершителем нашего спасения. «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного«, — говорит Господь Ис.45:22.

Что значит увидеть Иисуса? Думаю, что ответ мы найдем на страницах Евангелия. Когда родился Младенец Христос, сказано, что в ту ночь внезапно над Вифлеемскими полями, где сторожили своих овец пастухи, явился Ангел Господень и слава Господня осияла присутствующих. Представь эту картину: дремлющих пастухов вдруг объял ослепительный свет с неба и явился Ангел с множеством небесных воинств, славящих Бога! Ничего подобного их глаза и уши не видели и не слышали. О чем возвестил Ангел? О родившемся Спасителе мира!

Услышав эту весть, что делают пастухи? «Пойдем, — говорят они, — и посмотрим«. Затем поспешно идут в Вифлеем и там находят Младенца Иисуса. Также и мудрецы с востока, узнав о рождении Великого Царя Христа, возжелали увидеть Его и отправились в дальнюю дорогу. Ни пастухи, ни мудрецы не ограничились великими познаниями, но пошли к Иисусу и поклонились Ему.

Сборы в дальнюю дорогу

Сборы в дальнюю дорогу

Но как много существует религиозных людей, которые довольствуются созерцанием красивых храмов, обращением к ликам Христа и святых — искусству человеческих рук, вместо того чтобы идти прямо к Иисусу для получения у Него спасение.

Возьмем пример знакомства Иоанна и Андрея с Иисусом. Случилось это, когда Иоанн Креститель проповедовал то увидев идущего к нему Иисуса говорит: «Посмотрите, вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.» Услышав эти слова и посмотрев на Иисуса, эти двое учеников Иоанна Крестителя оставляют его и идут за Иисусом.

Мой друг, сегодня я начну с вопроса к тебе лично: "Если ты еще Бога не нашел, есть ли у тебя желание найти Его?" Если оно есть, пусть даже смутное или неясное, то это верный признак, что Бог тебя ищет.-2

Христос спрашивает их: «Что вам надобно?» Ин.1:38. Их ответ: «Учитель, где живешь?» — говорит о желании познакомиться поближе и иметь личную встречу с Ним. И как на это прореагировал Иисус? Он им не сказал: «Я сейчас слишком занят, поэтому могу вам выделить всего лишь несколько минут!» Нет. Он, всегда ищущей спасения душ человеческих, говорит: «Пойдите, и увидите«. Сказано, что они пошли и увидели, где Он живет и пробыли у Него день тот. Для ищущих Его Он всегда имеет время, они провели с Ним целый день. Дальше, что мы читаем? «Было около десятого часа» Ин.1:39. Это значит, что день и час своей встречи с Иисусом они помнили всю жизнь. Были ли Иоанн и Андрей разочарованы той встречей? О, нет! Тогда они пережили самый дивный момент своей жизни.

Приняв приглашение Иисуса: «Пойдите, и увидите«, у них все изменилось.

Возьмем другой пример — мытаря Закхея. Это был зажиточный человек, который обогащал себя, работая на Римскую власть. Однажды он слышит, что в его город Иерихон пришел Иисус. Сказано, что он искал видеть Иисуса, но не мог из-за народа, потому что был мал ростом. Поэтому он обгоняет толпу и лезет на смоковницу. Что-то внутри тянуло его к Иисусу. Сейчас он не думает о том, что подумают люди, так как для него главное не пропустить возможность увидеть Иисуса.

Иисус, проходя мимо дерева, естественно, видит ищущую душу и говорит: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» Лк.19:5. И что делает Закхей? Он поспешно сошел и с радостью принял Иисуса. Какое чудное он получил вознаграждение в словах Христа: «Ныне пришло спасение дому сему…«

Мой друг, сегодня я начну с вопроса к тебе лично: "Если ты еще Бога не нашел, есть ли у тебя желание найти Его?" Если оно есть, пусть даже смутное или неясное, то это верный признак, что Бог тебя ищет.-3

Иисус взыскал и нашел Закхея, сидящего в ветвях дерева, а Закхей откликнулся и с радостью принял Его. Да, Бог всегда вознаграждает ищущих Сына Его — Иисуса Христа, таковым Он дает спасение. Ни тем, которые ищут спасение в религии, в церкви, в доктринах, в особых молитвах к святым, но только тем, которые с верой приходят к Иисусу Христу.

Дорогой друг, находишь ли ты в себе это желание познать Бога, стать Его дитём? Если «да», то обрати свой взор на Иисуса, ибо Он есть Начальник и Совершитель твоего спасения. Знай, что это желание ниспослано тебе Самим Господом.

Он любит тебя таким, каким ты есть, однако Бог желает наделить большим — сделать тебя новым человеком. Откликнись на Его любовь своим покаянием и верой в Иисуса, и ты станешь самым счастливым человеком. Это высшая награда, которую Бог даст ищущим Его душам. Да благословит тебя Господь в этом!