Сколько раз, беседуя с людьми о Боге, приходилось слышать такое: «Хорошо, если вы мне докажите, что Бог есть и что Христос — Бог, явившийся в человеческом теле, то я поверю. Только дайте мне конкретные доказательства«. Не думайте, что это только в наш век люди требуют доказательство существования Бога, нет, так всегда было. Этот вопрос задавали и Христу, когда Он был здесь на земле: «Докажи нам, что Ты Сын Божий?«

Иисус Христос, картина Афонского С.А.

Иисус Христос, картина Афонского С.А.

К примеру, возьмем пару таких случаев из Евангелия и посмотрим, как на них ответил Христос. Однажды после беседы с народом некоторые подошли к Нему и сказали: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?..» Ин.6:30.

Удивительно то, что пришедшие к Иисусу с этим вопросом только что стали свидетелями огромного чуда. На их глазах Христос умножил пять хлебов и две рыбки, накормив более пяти тысяч человек. Притом, они сами ели этот чудотворный хлеб. Это было не единственное чудо, которому они стали свидетелями, тем не менее они приходят к Иисусу и требуют: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе?»

Как вам кажется, если Христос тут же на их глазах исполнил бы их просьбу и сотворил еще большее чудо, поверили бы они? Можно, не ошибаясь, сказать, что нет! Отвечая им, Христос рассказывает одну потрясающую историю из иного мира. Человек, только что попавший в ад и находясь в муках, видит вдали Авраама в раю, а рядом с ним Лазаря.

Он просит, чтобы Авраам послал Лазаря, чтобы он засвидетельствовал его пяти живым братьям, в надежде, что они покаются и не попадут в это страшное место. И как Авраам ему отвечает? У них есть Священное Писание, пусть читают и слушают его. Нет, отвечает тот, но если кто из мертвых придет к ним, то обязательно покаются. Тогда Авраам отвечает: «Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» Лк.16:31.

Что хотел Иисус сказать этим примером? То, что даже самое большое чудо, то есть воскресение человека из мертвых, не убедит людей не желающих верить тому, что сказал Бог в Своем Слове.

Проблема пришедших к Иисусу с вопросом, была та, что они не хотели веровать в Христа. Почему? Потому что, если Христос действительно Сын Божий, то на них лежит ответственностью. Чтобы унаследовать Царство Божие, необходимо признать то, что Бог говорит о каждом из нас в Своем Слове — что все мы грешники и если не покаемся и не уверуем в Евангелие, то погибнем.

Послушайте, как Христос ответил в другом случае, когда пришли к Нему с тем же требованием: «Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение«. И как ответил им Иисус? «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка» Матф.12:38,39. Христос говорит, хорошо, несмотря на ваше злодеяния, Бог дает его вам, притом самое великое и убедительное — знамение Ионы пророка! И тут же объясняет в чем оно заключается: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» Мф.12:40.

Сколько раз, беседуя с людьми о Боге, приходилось слышать такое: "Хорошо, если вы мне докажите, что Бог есть и что Христос - Бог, явившийся в человеческом теле, то я поверю.-2

Это знамение будет несравнимо выше просимого ими. Христос призывал этих людей, к покаянию и к вере в Него, а для того, чтобы сделать возможным их спасение, Он отдает Себя на смерть. Не чудеса, которые они просят, убедят и спасут их, нет, но именно знамение Ионы пророка. Пребывание во чреве кита, прообразно говорило о смерти, погребении и воскресении Иисуса Христа.

Людям, пришедшим к Иисусу, видевшим целый ряд чудес и тем не менее не покаявшимся, Христос обещал еще одно знамение, которое будет для всех, окончательное — Его воскресение из мертвых. Только этим чудом может Он спасти человечество. О, какая милость, какое долготерпение Божие! И, несмотря на такую любовь, большинство из них отказались и от этого доказательства, от этого чуда из чудес.

"Христос воскресший", эскиз росписи храма Христа Спасителя, К.П.Брюлов, 1840-е

«Христос воскресший», эскиз росписи храма Христа Спасителя, К.П.Брюлов, 1840-е

Что же ожидает таких людей, которые отвергают Христа, отказываются верить, несмотря на такие веские доказательства? Послушайте, какое предупреждение дает Бог в Слове Своем: «Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» Евр.10:26,27.

Здесь вопрос не в доказательствах или в знамениях, но в желании верить. Тот, кто действительно желает познать Бога, покаяться и служить Ему, тому достаточно имеющихся доказательств. К примеру, человек же окружен дивным Божьим творением. Вся природа говорит, что есть Творец! В Библии сказано: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; …чрез рассматривание творений…» Рим.1:19,20. Псалмопевец восторженно поет: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» Пс.18:1. Авраам, когда еще не имел знания о Боге, будучи язычником, услышал Его голос, взглянул на ночное небо и поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.

Мой друг, тебе не нужно идти в дальнюю страну, чтобы найти доказательства существования Бога. Сделай хотя бы то, что сделал Авраам. Выйди ночью и посмотри на звездное небо. Попробуй сосчитать сколько там звезд. И когда ты будешь смотреть на этот удивительно созданный мир, прославь Бога, и Он осенит тебя Своим светом. Скажи: «Боже, я благодарю, что Ты есть и так дивно создал этот видимый мир. Благодарю, что Ты оставил нам Свое Слово, а оно истинно и верно. В нем Ты говоришь, что любишь меня. Ты так возлюбил все человечество, что отдал Сына Своего ради нашего спасения. Господи, я верю в Тебя, я верю в Твоего Сына и каюсь пред Тобою, потому что я грешен. Прости меня и спаси меня. Я благодарю Тебя за явленную любовь и хочу, чтобы дальнейшая моя жизнь прославила Тебя«.

Поступи так и никаких других доказательств тебе не нужно будет. Бог говорит: сперва верь, а потом увидишь видимые результаты твоей веры. Верь и спасен будешь.