Ярл Николаевич ПейстиВера Еноха

В пятой главе первой книги Библии, Бытие, в родословии Адама, упомянуто имя одного удивительного человека - Еноха. Обычно чтение родословий не самое увлекательное занятие. Это монотонное и однообразное перечисление имён: "Адам жил... родил сынов и дочерей… и умер. Сиф жил... родил сынов и дочерей... и умер. Енос жил... родил... и умер. Каинан жил… родил… и умер. Малелеил жил... родил... и умер" Быт.5:3-17. Но, говоря о Енохе, автор изменяет ход повествования: "Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" Быт.5:21-24. “Жил… родил… и…не стало его, потому что Бог взял его". Этот человек покинул землю, не увидев смерти. Писание говорит, что подобным образом ушли в вечность лишь двое из людей - "…Енох, седьмой от Адама…" Иуд.1:14 и ветхозаветный пророк Илия.

В пятой главе первой книги Библии, Бытие, в родословии Адама, упомянуто имя одного удивительного человека - Еноха. Обычно чтение родословий не самое увлекательное занятие.

В одиннадцатой главе послания к Евреям, где перечислены имена непревзойденных героев веры, о Енохе сказано: "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу" Евр.11:5.

"Енох жил шестьдесят пять лет, и родил Мафусала. И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала…” Енох не был исключением. Он, как и любой из нас, унаследовал греховную натуру Адама и являлся грешником, отчужденным от благодати. Прежде чем начать свое хождение с Богом, Енох должен был примириться с Ним. "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?" Ам.3:3. Конечно же нет! Грех — это восстание против Господа. Адам, согрешив, пытался скрыться, потому что не мог находиться в присутствии Создателя. Грех сделал его противником Бога, "…ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" 2Кор.6:14. Господь свят и не может пребывать в общении с нечестивыми. Поэтому, "если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" 1Иоан.1:6-7.

Очистить наши души от всего нечистого, скверного и греховного, что преграждает нам путь к Богу, может лишь кровь Сына Божьего. "Ибо благоугодно было Отцу… посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное" Кол.1:19,20.

Мир с Господом можно обрести только через веру во Христа. Именно так все христиане,"...бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою" Еф.2:13. Однако, нужно чётко понимать, что примирение — это только начало. Енох ходил пред Богом триста лет, вплоть до того дня, когда “не стало его, потому что Бог взял его”.

Воля Еноха была всецело подчинена воле Божией. Енох был постоянен в своем хождении с Богом и тем самым угождал Ему. При таком образе жизни нет места ропоту, своеволию, амбициям и собственным планам.

Имя "Енох" в переводе означает "преданный". Этот человек был искренне предан Богу и только Ему Одному. Он всегда шел рядом с Господом - не забегал вперед в слепом энтузиазме и не тащился позади. Будучи истинным чадом Божьим, Енох свято верил обетованиям Бога и понимал, что его истинное отечество находится на небесах.

В пятой главе первой книги Библии, Бытие, в родословии Адама, упомянуто имя одного удивительного человека - Еноха. Обычно чтение родословий не самое увлекательное занятие.-2

"Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу". "А без веры угодить Богу невозможно…" Евр.11:6. Именно вера была причиной возрождения Еноха и помогала ему угождать Господу до конца его земного пути.

На протяжении всей жизни Енох возрастал духовно. Человек, искренне желающий исполнить волю Бога, непрестанно развивается и движется к совершенству. Верующие должны расти в благодати. Как пишет апостол Павел: "Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое" 1Кор.13:11.

"…не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" Рим.12:2 - сказано в Писании. Находясь в постоянном общении с Господом, Енох стал более чутким ко греху и беззаконию, царившим вокруг, и все ближе устремлялся к Богу. Он, как и псалмопевец Давид, мог сказать: "Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…" Пс.22:4.

Хождение с Господом гарантирует человеку Его защиту - "живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится" Пс.90:1. В сущности, ничто и никто не может нанести вред верующему, так как "...любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” Рим.8:28. Енох был верен Богу и свидетельствовал о Нем другим людям. Как сказано: "пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих…»" Иуд.1:14.

Друзья, чтобы стать истинным свидетелями Божьими в этом мире, мы должны полностью открыть своё сердце Господу и проводить жизнь в общении с Ним, исполняя Его волю. А это возможно только в том случае, если мы будем исполнены Духа Святого. Всякое так называемое «христианское служение», не являющееся результатом искреннего хождения с Богом, в день суда сгорит как дерево, сено и солома (1Кор.3:12). И не стоит забывать, что угодное Богу служение должно непременно предваряться поклонением: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" Матф.4:10. Без поклонения не может быть служения.

Енох начал хождение с Богом при появлении на свет своего первого сына, Мафусала. Вполне возможно, что осознание ответственности за воспитание ребенка, в то время как развращение на земле умножалось, и привело Еноха к познанию Господа.

В пятой главе первой книги Библии, Бытие, в родословии Адама, упомянуто имя одного удивительного человека - Еноха. Обычно чтение родословий не самое увлекательное занятие.-3

Значение имени «Мафусал» весьма необычно -"когда он умрет, то оно послано будет". Речь здесь идет о суде Бога над людьми за их беззакония. Господь через имя сына как бы говорит Еноху: Когда это дитя умрет, Я пошлю на землю суд. Окна небесные и источники бездны откроются, и всякая плоть будет истреблена. Только представьте, каково это – получить от Бога подобное откровение… Конечно же, жизнь Еноха не могла остаться прежней!

То же самое, что Господь сказал Еноху, он говорит каждому из нас на страницах Священного Писания Господь: "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет" Матф.24:34. “Не прейдет род сей”, как свершится суд над нашим миром и явится Сын Божий. Никто не знает ни дня, ни часа пришествия Христа, однако Бог открыл нам, какие знамения и события будут предварять Его возвращение на землю.

Мы живем именно в такое время, и принадлежим к этому роду. Вокруг нас с молниеносной быстротой сбывается одно знамение за другим. Господь может прийти в любой момент. Готовы ли мы к встрече с Ним? Ходим ли перед Богом так, как некогда ходил Енох?

Ведь «быть может зарей, - когда утро начнется,

И солнечный луч сквозь туманы пробьется,

Придет Иисус в полноте Своей славы,

Собрать от земли Своих.

О радость, туда перейти без страданья,

Без боли недуга, без мук умиранья,

Быть с Господом в славу Его восхищенным,

Куда Он возьмет Своих».

Друг, являешься ли ты чадом Божьим? Следуешь ли по стопам Господа нашего Иисуса Христа, для Которого исполнение воли Отца Небесного было величайшим наслаждением? Прошу - не откладывай свое спасение, чтобы не стало слишком поздно! Обратись к Богу прямо сейчас и иди с Ним до конца своего земного пути в жизнь вечную!

Ярл Николаевич ПейстиВера Еноха
Ярл Николаевич ПейстиВера Еноха