Мы продолжаем разговор об Илие, человеке, который был во всем подобен нам, как об этом сказал апостол Иаков: «Илия был человек, подобный нам…» Иак.5:17. Да, как и все мы, он был слаб, ничтожен, и незначителен. Но он стал сильным, смелым и энергичным. Что сделало его таковым? На эти вопросы мы найдем ответы в Библии.
Вспомним, кем был Иаков до того, как Бог назвал его Израилем? «Червь Иаков», – читаем мы у Исаии. И вот этот червь стал острым молотилом. «…Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину» Ис.41:14,15.
И вот в жизнеописании Илии нас больше всего интересует именно то, как из этого человека Бог сделал острое, зубчатое молотило, сильное для разрушения твердынь. Что сделало Илию этим эффективным орудием, благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело? Вера! Слово Божье говорит: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» Евр.11:6. Верой Илия делал то, что угодно Богу. И эта вера доступна каждому из нас. Без нее мы бессильны и беспомощны.
Мы не способны делать то, чего Бог ожидает от нас. Но посредством веры даже некогда «червь» приобретает способность и качества молотила и может стереть любую гору. Весь секрет в том, что вера способна присваивать силу Божию. И это может только вера, которая является единственным проводником для контакта со Всемогущим Богом. Только вера может сказать: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» Фил.4:13.
И из чудной истории Илии мы можем извлечь полезные уроки как раз такой веры. Мы найдем ответы, например, на такие вопросы: как получить веру, как она развивается; как определить, имею ли я подлинную веру; как можно иметь эффективную веру и как она проявляется. На эти и на целый ряд других вопросов вы найдете ответы в этой замечательной истории.
Первое, что мы обнаруживаем в жизни Илии, это то, что его вера неотделима от последующего действия. Вера без действия невозможна. Вера возрастает и укрепляется по мере того, как она приводит к действию. Вера не терпит инертности.
Если мы верим, то мы поступим так, как поступил Петр. Он, вопреки своему многолетнему опыту рыболова, вопреки мнению бывших с ним в лодке, не обращая внимания на то, что подсказывал ему разум, поступает по слову, сказанному Христом: «...отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». И вера отвечает: «но по слову Твоему закину сеть» Лк.5:4,5. Мы видим веру Петра – доверившись Иисусу, он приступает к действию. Когда есть повеление от Господа, то остается только одно: делать то, что Он велит.
В такие моменты не время философствовать или размахивать руками, надеясь, что произойдет какое-нибудь чудо. Нет! Чудо будет произойдет, когда мы поступим по слову Господню. Притом, когда Бог произнес Свое слово, тогда не время заменять действия длинными многословными молитвами. Бог уже ответил на молитву – Он дал Свое слово. Теперь нужно встать и приступить к делу. Чудо, обещанное Богом, не произойдет до тех пор, пока ты не скажешь, как Петр: по слову Твоему закину сеть!
Таким и было слово Господне для Илии: «И было к Илии слово Господне: пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он, и сделал по слову Господню» 3Цар.17:2-5.
Следует отметить, что в плане Божьем Хораф сыграл двойную роль. Это место было школой для укрепления веры Илии, но оно имело и другое значение. Илия, скрывавшийся в уединенном месте Хорафа, исполнял и другое желание Божье. Бог скрыл пророка от вероломного народа. Приказав Илии удалиться, Бог этим самым удерживал Свое слово от народа. Удаление слова Господня было большим наказанием для народа, чем засуха, и это наказание Бог осуществил, изолировав Своего пророка от народа.
Помните суд Божий над Иерусалимом при его завоевании римлянами? Фактически, суд над Иерусалимом произошел уже тогда, когда Христос оставил его. Сказано, что в последние дни Своего пребывания в этом городе, глядя на него, Иисус заплакал и сказал эти печальные слова, полные скорби: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» Лк.19:42-44.
Дорогие мои, наступит момент, когда Бог не даст Своего слова для человека. Что может быть ужаснее Божьего молчания? Помните, когда Пилат послал Иисуса к Ироду, то сказано: «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо…» И слушайте, что сказано в следующем стихе: «И предлагал Ему многие вопросы; но Он ничего не отвечал ему» Лк.23:8,9. Христос не имел для этого человека ни одного слова. А Ирод еще со времени проповеди Иоанна Крестителя был очень заинтересован словом Божьим. Сказано, что он многое исполнял из того, что говорил Иоанн, и с удовольствием слушал его (Мк.6:20).
Но увы, уже тогда он отверг Господне слово. И вот теперь, спустя 2-3 года, он имел возможность лично встретиться с Иисусом и задать Ему целый ряд вопросов, но Иисус ему ничего не отвечал. Эта встреча закончилась тем, что Ирод со своими воинами, уничижив Иисуса, предал на распятие. Слово Божье говорит: «Если отречемся, и Он отречется от нас» 2Тим.2:12. И проявляется это Божье отречение в том, что Бог удерживает Свое слово. Да, страшно, когда человек оскорбляет Духа Божьего! Бог ничего не имеет сказать такому человеку.
И вот, послав пророка Илию в Хораф, Бог этим самым осудил народ. Он удержал от них Свое слово. Но в то же время это место, куда был удален пророк, послужило для Илии благословением. Хораф стал местом подготовки пророка для его дальнейшего служения. Так что одно и то же Божье действие может быть для одних смертоносным, а для других живительным. Действие Божье всегда имеет этот двоякий эффект: для одних – осуждение, а для других – благословение; для непокорных – смерть, а для послушных – жизнь. Один и то же камень может стать или преткновением, или же спасением! Все зависит от нашей веры.
Посмотрим, какую роль сыграл Хораф в жизни Илии. Прежде всего Хораф был местом испытания для Илии, и длилось это испытание почти целый год. Бог привел Своего слугу в это скрытое место, чтобы испытать его веру. Помните, когда Христос сказал Своим ученикам: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» Мк.6:31. Эти слова были сказаны после того, как они возвратились после своего первого миссионерского служения, результаты которого стали настолько сильными, что вся страна пришла в движение. И как раз в этот, как им казалось, самый ответственный момент, Христос вдруг говорит им: пойдите в пустынное место.
Казалось бы, используя такого пробуждения, следует усилить служение, а не скрываться в пустынном месте, но Божьи пути – не наши пути. Они выше наших. И мысли Его выше мыслей наших (Ис.55:8). Здесь как раз происходит первое испытание веры, которое заключалось в том, чтобы следовать туда, куда ведет Бог, удалиться в такое место, которое мы бы сами не избрали. Мы предпочли бы оставаться у полноводного Иордана, а поток Хораф скоро высохнет, и тогда что? Нужно поступать разумно, так свойственно думать нам. Но Господь сказал Илии быть у потока Хорафа, что против Иордана. «Из этого потока ты будешь пить…».
Как испытывается вера? Послушанием того, что подсказывает тебе твой разум, или того, что велит Бог? Слово Божье говорит: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» Прит.3:5,6. Разум настаивает: лучше река. А Господь говорит: лучше поток. И тебе не сразу понятно, почему Господь дает тебе ручеек, а не реку. Ведь поток скоро иссякнет! Вот поэтому-то Он и не дает тебе реки, чтобы ты надеялся не на дар, а на Даятеля. Господь хочет, чтобы вера наша покоилась не на благословении, а на Благословляющем.
Мы склонны очаровываться дарами Божьими, придавать им чрезмерное значение, часто восхваляем их больше Самого Бога. О, как это опасно! Почему? Потому что со временем мы забываем, что дар был дан Богом. А случается, что мы забываем и Самого Бога. Сказано, что, когда «утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» Вт.32:15. А ведь ему все это дал Бог, «питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею...» Вт.32:13,14. Но народ забыл, что все это дал ему Бог. И дары, полученные из Божьих рук, стали для израильтян преткновением.
Возлюбленные, никогда не забудем, что всякое даяние доброе и всякий дар, совершенный исходят свыше, от Отца светов. Его мы должны помнить, на Него взирать, на Него надеяться, и Он обещает, что уповающему на Него «хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» Ис.33:16. Поэтому, мой друг, не ропщи, что Бог не посадил тебя у реки, а посадил у ручейка. Он хочет, чтобы вера твоя была не в видимом, но в невидимом; чтобы ты не был привязан к дарам, а к Даятелю.
Но Бог обещал обеспечить Илию не только водой, но и пищей. «Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там». Странно: воронам? Почему воронам? Важно то, что это обещает Сам Бог, а как и через кого Он исполнит Свое обещание – не нам устанавливать.
Во-первых, вы обнаружите, что Бог исполняет Свои обетования не так, как мы предполагаем. Чаще всего таким образом, что нам и в голову не могло прийти! Кто бы подумал, что Бог будет посылать пищу Своему слуге «авиа-почтой»? Мы ожидали помощи из того или от другого источника а она пришла совсем из другого. Вороны. Какие странные у Бога ангелы! Эти служебные духи принимают самые разнообразные виды и формы. В этом доказательство суверенитета Божьего. Он поступает так, как Ему угодно. Псалмопевец, восхищаясь премудростью Божьей, восклицает: «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, и на морях и во всех безднах» Пс.134:6. Слава и благодарение Ему!
Поэтому мудрость говорит: поручи свое дело Ему, Он лучше знает, чем мы: как и почему. Но почему вороны? Ведь закон ясно говорит, что ворон – нечистая птица. Гнушайтесь, сказано, «всякого ворона с породою его» Лев.11:13,15. Да, закон запрещал есть ворона. А если Вседержителю угодно было доставить пищу с помощью этих пернатых, то кто скажет Ему: что Ты делаешь?
Если в Божьем плане было воспитать Моисея во дворце дочери фараона, то кто воспретит Ему это делать? Если Владыке неба и земли угодно было через уста нечистого Ваала произнести самое чудное пророчество о Своем Сыне, то кто из нас смеет возразить или спросить, почему Он сделал так. Значит так было угодно Ему. Если Его воля – обличить через осла одного пророка непокорного, а с помощью воронов кормить другого пророка верного, то скажем: Господь, Ты все делаешь хорошо! А спрашивать, почему Он делает так, а не иначе, не станем: это не наше дело.
Как чудно, что Бог избрал именно этих хищных, нечистых, жадных, ненасытных черных пернатых, чтобы кормить Свое чадо! Вместо того, чтобы насытить самих себя, эти хищники несли пищу Илии. И это продолжалось в течение целого года, и очень регулярно: два раза в день: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру…». Эти вороны верно исполняли порученное задание. Почему? Господь говорит: «…Я повелел им кормить тебя там» (3Цар.17:6,4).
И птицы небесные, и рыбы морские, и звери полевые, и ветер, и волны – все и все повинуются слову нашего чудного Бога. О, какого Бога мы имеем! Он не послал человека или какое-нибудь другое благородное животное с пищей для Своего чада. Я повелел воронам кормить тебя там. Никто бы ни заподозрил этих птиц, что они кормят Илию. А если бы это выполнял человек или крупный зверь носил пищу для Илии, то это могло обратить на себя внимание дотошных агентов царя Ахава и навести их на след пророка.
И в таком случае Илия оказался бы в опасности быть обнаруженным. Как чудно Господь печется о Своих детях! Но заметьте также, что Хораф был местом, где происходило постоянное чудо. Те, которые надеются на Бога, которые поручили свое дело Ему, находятся в местах, где происходят чудеса. Быть в центре воли Божьей – значит быть на том месте, где видна Божья рука.
Иногда приходится слышать жалобы некоторых верующих, мол, жизнь такая скучная и однообразная, в моей жизни не происходит ничего интересного. Если это так, то спроси себя самого, находишься ли ты на том месте, где велел Бог воронам кормить тебя? Вы заметили это краткое, но многозначительное слово «там»? «…а воронам Я повелел кормить тебя там».
Быть на том месте, куда тебя поставил Бог, значит быть на Божьем попечении. Там ты увидишь Бога и Его чудо. О таких Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Мф.5:8. Они видят Бога постоянно в самых малых событиях своей жизни, их жизнь становится сплошным чудом! Это место, на котором Господь благословляет, оно самое безопасное для Божьего чада.
Это слово относятся преимущественно к верующим, поэтому я хочу напомнить тем, кто еще не примирен с Богом, что у Бога есть место и для тебя. Он готов встретиться с тобой и с любым грешником. Место встречи Он избрал две тысячи лет тому назад. Там заповедал Господь Бог спасение и жизнь навеки. И место это называется Голгофа.
Если ты не спасен, но желаешь иметь жизнь вечную и радость прощения своих грехов, то ты должен придти к Богу чрез Иисуса Христа. Только там, у подножья Голгофского креста Бог готов иметь с тобой дело! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам (кроме Иисуса Христа), которым надлежало бы нам спастись» Деян.4:12. В Нем спасение твое гарантировано. Веруй в Господа Иисуса Христа и спасен будешь! Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха.