По Своей великой милости Бог оставил нам Священное Писание, в котором изложена Его“благая, угодная и совершенная”воля в отношении человека (Рим.12:2). Слово Божье открывает нам множество истин, говорит о том, что наши бессмертные души отделены от Господа вследствие греха, и указывает, как получить спасение от вечного наказания за грех, обрести уверенность в спасении и унаследовать жизнь вечную. Все другие книги и учения, которые затрагивают подобные вопросы и не согласуются при этом с Библией, являются заблуждением!

По Своей великой милости Бог оставил нам Священное Писание, в котором изложена Его “благая, угодная и совершенная” воля в отношении человека (Рим.12:2).

Только читая Священное Писание и сопоставляя собственную жизнь с волей Господа, мы можем проверить истинность своей веры. Апостол Павел пишет: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.” 2Кор.13:5. Подумайте, насколько серьезны эти слова, ведь они были адресованы христианам, к которым Павел обращался как к детям Божьим, одаренным многими духовными дарами. “Испытывайте самих себя в вере ли вы.”, иначе говоря, действительно ли вы являетесь чадами Божьими, пережившими духовное возрождение, то есть рождение свыше? Сам собой напрашивается вывод, что и среди членов первоапостольской церкви все же могли оказаться люди, обладающие определенным «религиозным опытом», но не имеющие при этом истинной веры в Иисуса Христа. Считая себя детьми Божьими, на самом деле они, вероятно, являлись христианами лишь по названию. В Библии содержится целый ряд биографических очерков, жизнеописаний совершенно разных людей – истинно верующих и тех, кто только на вид были таковыми. Слово Божье дано нам для того, чтобы мы проверяли себя, сравнивая собственный опыт с их опытом.

Сегодня вместе с вами, дорогие друзья, мы обратимся к 72-му псалму. Его автор, верующий человек по имени Асаф, открыто, искренне и не таясь, говорит о собственных проблемах и согрешениях. В первых строках псалма он пишет: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых» Пс.72:1-3.

По Своей великой милости Бог оставил нам Священное Писание, в котором изложена Его “благая, угодная и совершенная” воля в отношении человека (Рим.12:2).-2

Асаф откровенно повествует о своих ошибках и искушениях, а также о том, что Господь, своевременно придя на помощь, удержал его от падения, и вновь утвердил на «твёрдой почве».

«Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!» Слово «Израиль» в переносном смысле обозначает весь «народ Божий». Как благ Бог к детям Своим, сердца которых очищены кровью Иисуса Христа!

Каждому человеку необходимо точно знать, действительно ли он является чадом Божьим. В 72-ом псалме указаны основные признаки истинного христианина, по которым мы можем проверить себя. Может показаться, что всякий, кто называет себя последователем Христа, принадлежит к народу Божьему, но, к сожалению, как известно, именоваться кем-либо, порой не значит быть им на самом деле.

Во времена Ветхого Завета были израильтяне, которые лично не знали Бога своих отцов. Так и сегодня человек может являться христианином только номинально. Истинное же чадо Божье определяется не по названию, не по внешности и даже не всегда по поведению.

Можно вести себя благочинно, посещать церковь, поступать справедливо, внешне казаться праведным, будучи при этом внутри полным “хищения и неправды” Мф.23:25. Такими Бог видит невозрожденных людей, которые похваляясь внешним видом благочестия, не имеют внутренней жизни Божьей в сердцах своих. Вот почему сказано, что Бог благ к “чистым сердцем”.

молитва фарисея и мытаря в Храме

молитва фарисея и мытаря в Храме

Чистое сердце может нам даровать только Господь, человек не в силах самостоятельно очистить свое сердце. Царь Давид в одном из своих псалмов, обращаясь к Господу, говорит: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей… омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю… сердце чистое сотвори во мне, Боже.» Пс.50:3-5,12.

Иисус Христос умер на кресте Голгофы именно для того, чтобы сердца верующих преобразились. Лишь святая кровь Господа способна очистить нас от всякого греха, а получить это очищение и спасение мы можем не иначе, как приняв Христа верой. Это и есть первый признак того, что человек стал подлинным христианином, ощутил в себе милость Божию и обрел новое, чистое сердце.

Но следует иметь в виду, что стать христианином — не значит обеспечить себе лёгкую жизнь. На жизненном пути истинно верующих людей обязательно будут встречаться различные испытания и искушения. Об этом упоминается и в читаемом нами псалме: “А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои.»Два раза псалмопевец говорит «едва», и мы видим проявление благодати Божьей — не «совсем», лишь «едва». Всякое чадо Свое Господь непременно будет подвергать испытаниям, проверяя истинность его веры.

Пройдя целый ряд тяжких испытаний, Асаф смог осознать, что спасение зависит не от него самого, а от Господа. Христос говорит: “Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей” Ин.10:27-28. Уверенность возрожденному христианину в этом дает Дух Святой.

В одной из заключительных строф своего псалма Асаф триумфально, с полной убежденностью восклицает: «Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку» Пс.72:23. Еще раз обратите внимание: не «я за Тебя держусь», а «Ты держишь меня!»

По Своей великой милости Бог оставил нам Священное Писание, в котором изложена Его “благая, угодная и совершенная” воля в отношении человека (Рим.12:2).-4

Хочу спросить тебя, друг: имеешь ли ты чистое сердце, омыто ли оно кровью Христа? Перестал ли ты надеяться на собственные усилия, возложив все своё упование на силу Божию, способную удержать тебя на верном пути до самого конца твоей земной жизни?

Если нет, предлагаю тебе прямо сейчас обратиться к Богу во имя Иисуса Христа словами молитвы царя Давида: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей… омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю… сердце чистое сотвори во мне, Боже.» И Господь, даровав просимое, примет тебя в число Своих детей.