Пасхальный праздник! За Иисусом идет взволнованная толпа любопытных людей. В ней можно было увидеть богатых и бедных, здоровых и больных, людей всех возрастов, всех слоев общества, их как магнитом притягивало ко Христу. В Евангелии от Иоанна об этом случае сказано, что многие из них уверовали во имя Иисуса, видя творимые чудеса. А дальше читаем, что Иисус не вверял Себя им, потому что знал, что в человеке; знал, что они искали не Божьего, а земных благ, исходящих от Иисуса. Но в этой толпе выделился некто, который оставляет толпу и идет прямо к Иисусу для личной встречи. Этот «некто» был священником по имени Никодим, не из рядовых, а одним из начальствующих.

Раввин на молитве, Губерт Геркомер

Раввин на молитве, Губерт Геркомер

Из всего сказанного о нем в Евангелии видно, что он был человеком глубоко религиозным, искренним и честным. Но при всех положительных качествах он не имел ни внутреннего покоя, ни душевного мира, ни уверенности в том, что он действительно угождает Богу, а главное, что он спасен. Да, он много знал о Боге, Его законе, но чего-то ему не хватало! В глубине души он ощущал какую-то пустоту, вакуум.

Не хватало ему не чего-то, а кого-то. И не случайно он оказался в толпе, шедшей за Иисусом. Душа этого человека искала Бога, и Бог это видел. Ибо Бог всегда дает найти Себя ищущей Его душе. Сказано, что этот человек пришел к Иисусу ночью. А почему ночью? Он пришел ночью не из-за боязни людей, как некоторые думают, а потому что это были лучшие часы для личной беседы со Христом. У Никодима были серьезные вопросы о спасении своей души и о том, как можно познать Бога так, чтобы унаследовать жизнь вечную.

Такая встреча с Иисусом необходима и для нашего спасения. Для нее Христос всегда имеет время. Ищущей душе Он даст Себя найти. Как Никодим искал встречи с Иисусом лицом к лицу, без вмешательства третьих лиц, так и для тебя не нужны посредники при встрече с Богом — только Сын Его, Иисус Христос. Так сказано в Библии: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…» 1Тим.2:5.

Да, Дух Святой всегда ведет стопы человека, жаждущего Бога, к Иисусу Христу, к Тому единому, чрез Которого только и возможно познать Бога. А такое знать Бога означает иметь жизнь вечную. Не иначе! Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» Ин.14:6.

Христос и Никодим, Николай Ге, 1889г

Христос и Никодим, Николай Ге, 1889г

Понимаем ли мы, как близок к каждому из нас Всевышний? Библия говорит: «…Он и не далеко от каждого из нас» Деян.17:27. Он ближе, чем наше дыхание. Сказано, что всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Вот как близок Бог к тебе, дорогой друг!

Никодим не пошел советоваться о спасении своей души к человекам, а он идет прямо к Иисусу и у Него он получил ответ. И какой это был ответ? Что сказал ему Иисус? «…Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:15. О чем это говорит нам? О том, что все мы, включая религиозного, порядочного и уважаемого людьми Никодима, обречены на погибель. Почему? А потому, что мы грешники! Наш грех отделил нас от Бога. Да, так категорично! Тут не вопрос степени нашей греховности, но факт, что все мы грешники, грешники по наследству. Библия ясно говорит, что все мы согрешили и лишены славы Божьей. Вот почему Христос говорит Никодиму, что он должен стать новым человеком, он должен родиться свыше. «Как это может быть?» —спрашивает он. Верой! Верой в Иисуса Христа.

Почему верой, а не делами? А потому что, отдав Своего Сына на смерть вместо нас, Бог все сделал, чтобы тебя и меня спасти. Мы абсолютно ничего не можем добавить к этому. В этом и явилась любовь Божия, что не мы Его возлюбили, а Он нас возлюбил. «…Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» Рим.5:8. Скажи, мой друг, что ты можешь дать Богу в обмен за такую любовь? Какими твоими добрыми делами, трудом, деньгами думаешь ты приобрести спасение твоей души? Ничем!

Пасхальный праздник! За Иисусом идет взволнованная толпа любопытных людей.-3

Вот почему Бог дает тебе спасение даром, которое Ему так дорого стоило, и чтобы его приобрести ты должен смириться пред святым и справедливым Богом, признать себя несостоятельным грешником и принять Его дар спасения верой! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную«. Так ответил Христос своему собеседнику, который хотел узнать, как может он спастись. Никодим поверил и был спасен, он стал дитятей Божьим.

Мой дорогой друг, поступи и ты также сейчас, приди к Богу таким каков ты есть и прими Его дар верой. Этим даром является Сам Иисус, так что верой ты принимаешь Самого Христа, а с Ним прощение всех грехов, жизнь вечную, радость и мир. Это гарантия Самого Бога!