Христианство основано на факте воскресения Иисуса Христа. Все другие религии кончаются во гробах, в мавзолеях, и лишь одно христианство может указать на пустой гроб воскресшего Христа. «А если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» 1Кор.15:14,19. Но, Христос воскрес из мертвых! Да, Христос воистину воскрес!

Христианство основано на факте воскресения Иисуса Христа. Все другие религии кончаются во гробах, в мавзолеях, и лишь одно христианство может указать на пустой гроб воскресшего Христа.

Христос родился в моем сердце, как я об этом не раз свидетельствовал, на русское Рождество в 1935 году, 7 января, в 9 часов 30 минут вечера, в далекой Манчжурии, когда простой детской верой я пришел к Нему и просил, чтобы Он простил мои грехи и сделал меня Своим чадом. Воистину, это был самый великий праздник для меня, когда, приняв величайший из даров, дар вечной жизни во Христе Иисусе, я сделался дитятей Божьим. И с тех пор пою:

О дивный день! о дивный час, когда Спаситель в первый раз

С душой моей в завет вступил и мир мне в сердце подарил.

Дивный день, дивный день, когда Господь меня простил!

С тех пор Христос всегда со мной и водит Сам меня рукой.

Да, с этого дня воскресший Христос во мне живет и каждый день является для меня днем воскресения. В виду того, что многие сейчас празднуют Пасху, я желал бы воспользоваться этим случаем, чтобы еще раз подчеркнуть значение этого чудного праздника. Миллионы людей не знают, что они фактически празднуют. Делают они это более по традиции, чем по убеждению.

В первую очередь отметим, как сильно Писание подчеркивает сам факт воскресения Христа. Все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн подробно говорят об этом, когда как о Его рождении упоминают только Матфей и Лука. Это не без значения. Христово воскресение является фундаментом нашей веры — на нем основано наше спасение и оправдание; оно дает гарантию жизни вечной. Воскресение Иисуса Христа говорит нам об окончательной победе нашего Спасителя над смертью, грехом и диаволом.

Я прочту несколько стихов из Евангелия от Марка 16-ой главы, начиная с первого стиха по восьмой включительно: «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти — помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И взглянувши видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И вышедши побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».

Первая пасха_Артур Хьюз_1832-1915

Первая Пасха_Артур Хьюз_1832-1915

До этого чудного момента воскресения Иисуса Христа, до наступления рассвета нового дня, общее атмосфера событий казалось весьма мрачной. Последователи Иисуса, видевшие в Нем обещанного Мессию, Который должен был покорить всех врагов Израиля, в день Его распятия разбежались как испуганные дети. Многие из них, в первую очередь Его ученики, до того были уверены, что Христос вот-вот свергнет кесаря с престола и восстановит Свое царство, что решительно все оставили и последовали с надеждой за Ним. Но к их великому разочарованию, вместо воцарения, злодеи распяли Христа на кресте как преступника, и в ту ночь казалось, что их надеждам пришел конец. Вот в таком подавленном состоянии шли эти три женщины ко гробу, где, как они полагали, лежало Тело Иисуса.

И идя по дороге, они рассуждали между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Этим вопросом женщины выразили вопль отчаяния всего рода человеческого — на пути, ведущем человека к счастью, лежит огромный камень, преградивший дорогу! Кто нам расскажет о будущей жизни, о том, что по ту сторону гроба? Кто отвалит нам этот камень преграды? Смерть безжалостно поглощает свои жертвы, и оттуда никто не возвращался. Пока вы читаете этот текст тысячи и десятки тысяч душ оставили этот мир, и увы, большинство из них ушли в вечность без Христа. Кто им отвалит этот камень?

Этих трех женщин затрудняли два обстоятельства. Первое: величина камня, стоящего преградой к гробнице, и второе: римская печать, запрещающая им свободный вход. Размеры камня напоминают нам о смерти: враге, с которым человек борется всю жизнь и перед которым в конце он все же складывает свое оружие и покоряется ему. Римская печать говорит нам о законе, требующем смерти всем, не соблюдающим его. Сам закон является преградой. Апостол Павел в послании к Римлянам говорит, что все мы виновны пред законом, законом Божьим, все согрешили и потому все лишены славы Божьей.

КТО? КТО отвалит для нас этот камень? Благодарение Господу, что ответ пришел не царям и знатным, но простым женщинам, любящим Христа. Осушите слезы скорбящие, для верующего смерть и гроб больше не являются причиной печалиться. Смерть является лишь коридором, ведущим в вечную жизнь, в вечный свет. Гроб является для чада Божья только местом переодевания в ризы бессмертия.

До воскресения камень свидетельствовал нам о преграде на пути к счастью, а теперь тот же камень после воскресения, уже отваленный, свидетельствует о полной победе Христа над смертью. В Писании упоминается о камнях-свидетелях. Сам Христос как то сказал: «…если они умолкнут, то камни возопиют» Лк.19:40. Итак, сегодня подумаем, что отваленный камень может рассказать о Христовом воскресении и значении этого события.

Во-первых, отметим, что камень был отвален, значит дверь в гробницу была открыта. Подобно, как Самсон, схватив ночью двери городских ворот филистимлян с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи и отнес на вершину горы, точно также и Христос, воскреснув из мертвых, раз и навсегда расторг врата смерти, устранив преграду между человечеством и жизнью вечной. Этим Он открыл настежь вражеский город смерти. Свершилось! — воскликнул Христос на кресте и, воскреснув из мертвых, Он одержал навеки победу над смертью. Слава Ему вовек!

Христианство основано на факте воскресения Иисуса Христа. Все другие религии кончаются во гробах, в мавзолеях, и лишь одно христианство может указать на пустой гроб воскресшего Христа.-3

Наш грех был этим огромным, неотваленным камнем, который преграждал нам путь к миру и к счастью. Грех держал нас в оковах рабства, мрака и неведения. А теперь, слава Господу, смерть больше не является возмездием за грех верующему, но входом в вечный покой и обитель.

Помимо того, отваленный камень является памятником победы. Враги Христа думали, что они теперь победили Его, но отваленный камень свидетельствует как раз о противоположном. Христос победил! Он воскрес! Несмотря на римскую печать камень был отвален небесным послом. Да, тот самый древний змей на Голгофском кресте ужалил Христа в пяту, но Сын Божий Своею смертью поразил его в голову и попрал смерть своими ногами воскреснув из мертвых. Слава Ему вовек! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» 1Кор.15:55. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!

Христианство основано на факте воскресения Иисуса Христа. Все другие религии кончаются во гробах, в мавзолеях, и лишь одно христианство может указать на пустой гроб воскресшего Христа.-4

Предположим, если бы Христос не воскрес, то все мы все еще были бы во грехах наших без Бога и без надежды. Но, вы спросите, почему так важно верить и подчеркивать то, что Христос воскрес?

Воскресением Христовым исполнилось Писание. Всё Писание, включая ветхозаветные пророчества, свидетельствовало о Христе, о Его смерти и воскресении. «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день…» Лк.24:46. Сам Христос предсказал, что воскреснет после Своих страданий и смерти. Послушайте: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» Мф.16:21.

В одном только Евангелии от Матфея четыре раза Он ясно и отчетливо говорит, что воскреснет. В Евангелии от Марка сказано об этом пять раз. Таким образом мы видим, что верность самого Христова слова зиждется на Его воскресении. Если бы Он не воскрес, то тщетны были бы все Его Слова.

Да, наше спасение, наше оправдание зиждется на факте воскресения Иисуса Христа, ибо «если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» 1Кор.15:17. Он «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» Рим.4:25.

Наконец, Христу необходимо было воскреснуть, потому что в этом доказательство Его божественности. Апостол Павел пишет, что Христос «открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых» Рим.1:4. Итак, отваленный камень для нас верующих является не только памятником победы над грехом, диаволом и смертью, но также и фундаментом нашей веры.

Удалите этот краеугольный камень воскресения Христа, и вся структура нашей веры развалится. Но мы знаем, что Христос воскрес!

Церковь Христова является тому свидетельницей, ибо до сего дня врата ада не одолели ее. Сколько было и еще будет мучеников в церкви Христовой, которые жили и умирали верой в живого Христа. Сколько восставало врагов против Христовой церкви и все они в истории отмечены памятью позора. Сама история их осудила, но церковь Его еще жива и будет жить, потому что Христос жив. Воистину, врата ада не одолеют ее. Самый ярый гонитель церкви Савл сделался после встречи с живым, воскресшим Христом, ее ревнителем. Впоследствии он сам положил свою жизнь за веру в воскресшего Христа.

Наконец, отметим, что отваленный камень является границей между двумя мирами: миром тьмы и миром света. По одну сторону камня в трепете и ужасе, как мертвые, стоят испуганные стражи. На другой стороне мы видим женщин, которым было сказано: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес…» Мф.28:5,6.На одной стороне смерть, страх и трепет, а на другой — мир, свет, надежда, радость и вечная жизнь. Да, отваленный камень является границей между двумя противоположными мирами.

Христианство основано на факте воскресения Иисуса Христа. Все другие религии кончаются во гробах, в мавзолеях, и лишь одно христианство может указать на пустой гроб воскресшего Христа.-5

Апостол Петр четко и ясно указывает, что третьего состояния нет, мы можем быть по одну или по другую сторону этого камня. Или этот камень является основой нашего спасения или же он является камнем преткновения, вот как он об этом пишет: «Итак Он (Христос, вечный Камень) для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» 1Пет.2:7,8. Для одних Он камень преткновения, для других Он краеугольный камень спасения.

Друг мой, все зависит на какой стороне находишься ты. Сегодня ты можешь встать на сторону Христа. Там ожидает тебя мир, радость, счастье и прощение грехов. На другой стороне страх, трепет и смерть. Вечная смерть, вечное мучение и вечный ад. Слово Божье говорит: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» Отк.20:15. Поэтому я тебя спрашиваю, друг мой, записано ли твое имя в книге жизни? Ведь это самое главное. Бог ясно говорит, что если ты не записан в книге жизни, то будешь брошен в озеро огненное. Это не мои слова, это не слова человека, это слова самого Бога!

Может ты говоришь, что твое имя давно записано в церковной книге. Хорошо, но записано ли оно в книге жизни? «Как быть записанным в эту книгу жизни?» — недоумеваешь ты. Очень просто, мой друг! Принятием Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Признайся, что ты грешник, за которого Иисус умер и воскрес, доверься Ему, пригласи Его в свое сердце. Сделай это сейчас. Христос воскрес, а потому Он жив, «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» Евр.7:25.

Склони твою голову и твое сердце со мной, где бы ты не был, и скажи: О, Боже, я сознаю, что я грешник и верю, что Иисус умер и пролил Свою святую кровь за меня, и что Он воскрес из мертвых. Господь Иисус, войди же в мое сердце, я прошу Тебя. Аминь.

Сделай это сейчас, не откладывай, сегодня благоприятный час, сегодня день спасения.