Ярл Николаевич ПейстиВот путь, идите по нему (Илия-5)

«И было к нему слово Господне: пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя». И дальше мы читаем: «И пошел он, и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» 3Цар.17:2-6. Так начинается один из эпизодов, составляющих целый ряд захватывающих событий в жизни пророка Илии. Сколько ценных уроков можем мы извлечь из жизнеописания этого пророка, человека Божьего. Например, в истории Илии мы обнаружим те определенные ступени, по которым Бог ведет человека, избранного Им для служения в Его винограднике.

Помните, что у Бога нет сокращенных путей. Для того, чтобы Илия мог стать на горе Кармил, ему было необходимо пройти назначенный Богом курс обучения в Его школе веры. В программу обучения входил длительный период одиночества в Хорафе. Без урока, преподанного в Хорафе, Илия не был бы способен действовать на Кармиле так, как это было предусмотрено Богом. Без времени, проведенного наедине с Богом в пустынной и суровой стране Галаад, Илия не мог бы с такой уверенностью и с таким дерзновением сказать Ахаву: «…в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» 3Цар.17:1.

Там, в пустыне, он познал своего Бога и научился распознавать Его голос и отличать его от других голосов. Это было время подготовки Илии к пророческому служению. Там, в тиши и одиночестве, ему было дано слово от Господа, которое пророк должен был сказать отступнику царю и народу.

Теперь Илию ожидают новые уроки в школе веры. Он только что блестяще выдержал экзамен; и как только он его сдал, сказано: «И было к нему слово Господне...». В жизнеописании Илии это выражение мы встречаем шесть раз. Обратите внимание, что это слово было к нему, ему не надо было искать это слово. Будем помнить, коль скоро мы исполним то, что нам уже было велено исполнить, то нам не надо беспокоиться о том, что же будет дальше. Господь пошлет Свое слово, и когда оно будет дано нам, мы его обязательно узнаем. Ну а что, если мы уклонимся налево или направо? Что тогда? Может быть, Бог оставит вас на произвол судьбы? Никогда! «И уши твои будут слышать слово, – сказано в Библии, – говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему» Ис.30:21. Это Божье обетование.

Обратите внимание на слово, которое было сказано Илии: «Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана». Вне всякого сомнения, что Илия не избрал бы этот путь по собственной воле. Странный приказ! Правильно ли он понял его? Да, правильно. Дело в том, что Божьи мысли – не наши мысли; не наши пути – пути Его (Ис. 55:8).

Вот почему так важно, чтобы мы предоставили Богу полное право указывать путь для нас, потому что Он укажет Свой путь, который будет согласовываться с Его волей. Однако, это не служит гарантией, что у нас не возникнут сомнения или даже страх. А что, если я неправильно понял? А что скажут или подумают об этом люди? А что если то, а что, если другое? Разве не возникали у нас подобные вопросы, когда было к нам слово Господне? И не думайте, что Илия не переживал подобных искушений. Ведь он был человеком, подобным нам, говорит Слово Божье.

Как важно, чтобы мы поняли, насколько серьезен момент, когда к нам обращено слово Господне! Мы сразу начинаем думать, идти вперед по слову Господню или остаться на месте? Остаться, фактически, означает идти назад; а идти дальше, согласно слову Господню, – идти к победе! Так что не исключено, что, делая шаг веры, нам придется встретить трудности на этом пути. Внешне человек может казаться спокойным и смелым. Но этот вид может быть обманчив. В душе человека, даже сильного в вере, может происходить отчаянная борьба, борьба между верой и неверием.

Возьмем, к примеру, Моисея. Помните, как он получил Божье повеление вывести народ из Египта? Став пред Чермным морем, Моисей говорит народу: «…стойте и увидите спасение Господне, которое Он сделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» Исх.14:13,14. Какая смелость, какая стойкость, какая вера! Но что внутренне переживает в это время Божий человек?

-2

Писание дает лишь небольшой намек, что происходило в душе этого человека. В душе его бушевала буря! Волны Чермного моря волна за волной заливали его сердце страхом. Да, и Моисей был человеком, подобным нам. Только представьте такую картину: перед ним необозримое море, по обеим сторонам – горы, а со стороны тыла преследует египетская армия. Возвратиться невозможно, двигаться некуда! Сражаться с египтянами нечем. И в таких условиях Моисей становится перед народом и заявляет: не бойтесь!

Как убедительно и твердо говорит он народу. Но что происходит в это время в его душе? Вслух он говорит «да» и «аминь» Божьим обетованиям, а в сердце он вопиет к Господу. Об этом сказано сразу же после слов, обращенных к народу: «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны», мы читаем другие слова: «И сказал Господь Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне?» Исх.14:15. Этот его внутренний вопль слышал только Бог. Народ не слышал вопля Моисея, народ слышал только уверенный и твердый его голос: не бойтесь!

Народ не знал, что переживал Моисей, это было известно только Богу, который слышал вопль его души. В душе этого мужа веры происходила ожесточенная битва! Поэтому то Бог и сказал, как ответ на его вопль: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли» Исх.14:15. Разве это не чудо? Бог знает наш состав, Он помнит, что мы прах, Он слышит наш внутренний голос даже тогда, когда его не способен слышать ни один человек. Какое это утешение!

Да, когда мы стоим перед неведомым будущим, и наше сердце трепещет, и мы боимся решиться на прыжок в невидимое, в такие моменты будем верить, что Бог нас никогда не оставит и не подведет. Бог никогда не велит предпринимать какой-либо шаг без дарования слов обетования. Если Он говорит: «иди», то после этого слова Он говорит: Я с тобою! Скажи, чтобы они шли. Я же покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его (Исх.14:15,17). Таким было слово, сказанное Богом Моисею. Так Бог ответил на его сердечный вопль.

Илии было сказано: «Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана». И сразу после этого повеления последовало обетование: «Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там». Как вы думаете, если бы решение зависело только от Илии, решился ли бы он пойти в то место? Вряд ли. Но именно в таких обстоятельствах необходима вера в сказанное Богом. Слово Божье говорит: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» Пр.3:5,6.

Разум никогда не посоветовал бы Илии идти в Хораф. Человеческая логика заключила бы, что в данных обстоятельствах нельзя скрываться. Нужно призвать народ к покаянию, предупредить людей о грядущем Божьем суде. Возможно, что народ и смирился бы, покаялся, и Господь послал бы пробуждение. Не думайте, что Илия побоялся бы сказать такую проповедь. Заподозрить Илию в малодушии или робости никак нельзя. Это был смелый пророк. Он не побоялся объявить царю слово от Господа, что не будет ни росы, ни дождя, разве только по его слову. И он не побоялся бы призвать к покаянию этот вероломный, колеблющийся народ. Он чувствовал свою ответственность за Израиль и хотел бы призвать его к смирению. Наверное, так бы поступил Илия, если бы полагался на свой разум. Но Бог не велел ему это делать.

Видите, какими бы логичными, правильными и даже духовными не казались нам собственные мнения, они ничего не значат, если Бог не велит этого делать. Если разум Илии говорит: иди, проповедуй, иди и предупреди народ о неминуемом суде Божьем, скажи народу, что если он не покается, то погибнет. Делай это скорей, пока еще есть время. То Бог в данном случае не велит этого делать. Послушайте, насколько отличается то, что говорит ему Бог: «И было к нему слово Господне...» Слово от Господа было обращено лично к нему, и касалось конкретно его. Такое слово всегда ясно, оно касается положения вещей в данных обстоятельствах, в которых находится человек.

Часто люди спрашивают: скажите точно, что нам делать? Дайте нам список правил, чтобы поступать по ним. Но это не так работает. Бог имеет дело с каждым лично, и Он имеет особое слово для каждого. Вот Илии Он лично говорит: «Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана». А ты возражаешь: мне хочется остаться здесь. Если уж идти куда-нибудь, то я пойду на запад, а не на восток. И притом, почему я должен скрываться? Я хочу пойти и предупредить народ о неминуемом грядущем суде! Так будет честно.

Но Бог этого не велит делать сейчас. «И было к нему слово Господе...» Не воля Господня, не Его желание, не мысли Господни стали понятны пророку, но к нему было послано слово! Как важно иметь слово Бога, из которого следует Его воля, и Его желание, и Его мысли. Слово – это выраженная мысль, ясная и определенная. Бог выбрал Свое слово для обращается к нам. Когда ты слышишь Его слово, то оно относится лично к тебе.

-3

Почему Бог велел Илии скрыться? Причина не в том, что Илия испугался гнева Ахава или Иезавели. Нет. Имея намерение защитить Илию и оградить его от возможного вреда, разве Бог не мог это сделать это не скрывая Илия? Конечно, мог. Ведь Ахав не смел поднять против него руки своей, когда Илия объявил царю Божье наказание за его злодеяния. Должна была быть другая причина, по которой Бог велел Илии скрыться.

Здесь уместно сказать о значении самого слова «скрыться». Для слова, которое употреблено в этом случае в еврейском подлиннике, в переводе больше бы соответствовало слово «отлучиться». Господь говорит ему: отлучись, удались, чтобы тебя не было видно и не было слышно. Ты объявил Мое слово царю, и это все, что Я требую от тебя сейчас. Оставь заботу о результатах: они в Моих руках. А ты теперь отлучись и будь у потока Хорафа.

Если засуха по всей стране могла показаться суровым наказанием для вероломного народа, то удаление Божьего слова было еще большим наказанием. Когда Бог удерживает Свое слово, тогда приходит день настоящего бедствия для Его народа. Именно о таком отсутствии слова вопиет к Богу псалмопевец и говорит: «Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?» И слушайте, что он говорит дальше: «Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет» Пс.73:1,9.

Наибольший гнев Божий проявился в том, что Бог удалил Своих пророков. Не было тех, которые бы знали слово Господне и могли передать его народу. Поэтому самый страшный суд был проявлен не в засухе. Самый страшный суд Божий против согрешившего народа был в том, что слово Господне было удержано, скрыто от него.

Интересно, как в одном месте Бог сравнивает слово Свое с дождем и с росой. Это мысль была выражена в песни Моисея: «Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих. Польется, как дождь, учение мое, как роса, речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву» (Вт.32:1,2). И вот, когда этот дождь перестает, и этой росы больше нет, тогда воистину приходит печальный день. В книге пророка Амоса сказано: «Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» Ам.8:11.

Дорогие мои, нет более ясного доказательства ярости и Божьего гнева, чем то, когда Бог удерживает слово. Бог, устранив последнего пророка, таким образов удалил Свое слово. Да, Он скрыл теперь Илию пророка, единственного в стране, чрез которого Он мог бы передать Свое слово. Какая трагедия, когда Бог перестает говорить! Что может быть страшнее этого, и что может большим благословением чем то, когда после безмолвия мы можем вновь слышать Его голос?!

-4

Доколе не застал нас этот день, когда Бог пошлет такой голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слова Господня, – падем пред Ним и смиримся, и скажем Ему: «Говори, Господи; ибо слышит раб Твой» 1Цар.3:9. Бог обещал помиловать нас по голосу вопля нашего, и как только Он услышит его – Он ответит нам. Слушайте, что дальше обещает Бог: «И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему» Ис.30:20,21. В этом есть самая великая милость, что слово Господне пока не скрыто от нас.

Бог не перестал говорить. Он посылает к нам Своих верных свидетелей, Он зовет нас к покаянию, Он с распростертыми объятиями принимает нас и прощает, и восстанавливает. Он дает нам хлеб в горести нашей и воду в нужде нашей. Поэтому «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших...» Евр.3:15; Господь говорит: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» Быт. 6:3.

Сегодня еще Господь говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас…, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь…» Иер.29:11-14.

Сегодня день благодати. Господь еще не отнял слово Свое. Когда это случится, не знает никто. Но тогда будет уже поздно. Сегодня двери благодати еще открыты. Сегодня Господь и Его слово говорит к тебе: «…всякий, кто призовет имя Господне, спасется» Рим.10:13.

Ярл Николаевич Пейсти

-5