В Библии сказано, что «…возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23). Когда-то я прочёл об одном трагическом несчастном случае и был просто потрясён. Это печальное событие произошло в Бретани на северо-западе Франции. Был прекрасный летний день, по песчаному берегу прогуливался один из местных жителей. Он уже не раз бывал здесь. Вокруг было тихо, и мужчина наслаждался чудной природой. Пребывая в задумчивости, он не сразу заметил, что его ноги начинают увязать в песке. Внезапно он осознал, что сейчас время отлива, и песок здесь очень зыбкий. Мужчина с ужасом понял, что ему грозит гибель, и спастись практически невозможно. К сожалению, он понял это уже слишком поздно, погружаясь все глубже и глубже. В панике он стал кричать и звать на помощь, но, увы, поблизости никого не было. Рыхлый мокрый песок продолжал затягивать его сначала до колен, потом до пояса, сжимая, как в тисках.

ВОЗМЕЗДИЕ и ДАР

Мужчина кричал во весь голос до хрипоты, но на помощь никто не приходил. Давление песка было таким сильным, что у несчастного начали лопаться кровяные сосуды, кровь хлынула из его рта, ушей и глаз. Он погрузился до плеч, спустя ещё некоторое время на поверхности оставалась только его красная от прилива крови голова, а через несколько секунд и она исчезла. Вновь стало тихо, солнце по-прежнему сияло — жизнь вокруг продолжалась, сохраняя тайну гибели человека. Таков неумолимый закон природы, порой она беспощадно убивает людей. То же можно сказать и о грехе, который безжалостно преследует и губит человеческую душу, всасывая ее в свою пасть. Действие и результаты греха очевидны, поэтому каждому человеку чрезвычайно важно знать, как избавиться от вины за грех, и как лишить его силы и разрушительных последствий.

Вот в этом то и заключается откровение Евангелия. Благая весть говорит, что в нашу земную жизнь вступил Некто из иного мира, из иной сферы — Иисус Христос. Он, Единственный, Кто не был подчинён закону греха. Он добровольно, по воле Отца Своего, пошел на смерть за грехи людей. И никто, ни до, ни после Него не испытал незаслуженно ужаса смерти, во всей его полноте. Только Он испил до конца всю горечь наказания за грех мира…, только Он сошел в бездну ада…, только Он победил смерть и воскрес для новой жизни!

Начиная с двадцатого стиха двенадцатой главы Евангелия от Иоанна и до конца этой книги говорится о последней неделе жизни нашего Господа Иисуса Христа здесь, на земле. Первая половина Евангелия от Иоанна повествует нам о Его трехлетнем служении, а вторая описывает всего лишь одну неделю, в течение которой Господь страдал, умер, был погребен и воскрес.

ВОЗМЕЗДИЕ и ДАР

Следует также отметить тот факт, что все четыре евангелиста — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — говорят о смерти Христа, и только двое из них рассказывают о Его рождении. Это свидетельствует о том, что Дух Святой особенно подчеркивает значение Его смерти и последующего славного воскресения. Если мы будем иметь это в виду, то лучше поймём смысл слов нашего Спасителя, которые записаны в двенадцатой главе Евангелия от Иоанна.

“Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса». Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому». «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную». «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин.12:20-26). Еллины, желавшие видеть Иисуса, это греки. Представители этого народа славились своей ученостью и считались знатоками философии, поэтому, услышав о Христе и о совершаемых Им чудесах, о Его новом учении, они, конечно же, захотели лично увидеть Его и узнать обо всем более подробно. Эти люди, как и многие другие, к сожалению, не понимали, что слышать слова Господа и видеть Его чудеса ещё недостаточно для того, чтобы спасти свои бессмертные души. Ни проповеди Христа, ни добрые и великие дела, которые Он творил не могли спасти грешников от вечной погибели. Даже наоборот: Его святая и непорочная жизнь на земле только ещё больше обнажала человеческую греховность и нечистоту. Поэтому Господь и сказал эти знаменательные слова: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Представьте себе двух фермеров, у каждого из которых было по мешку зерна. И один из них так и оставил свое зерно в мешке, а другой посеял в поле. Совсем нетрудно догадаться, кто получит прибыль в будущем.

ВОЗМЕЗДИЕ и ДАР

Так Бог отдал Своего Единственного Сына на смерть для того, чтобы в будущем множество сыновей и дочерей пребывало в Его вечном Царстве! Как написано: «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания» (Евр.2:10). Христос Своей заместительной жертвой умилостивил Отца, Он заплатил Своей смертью за грехи людей, и теперь всем грешникам предлагается жизнь вечная. Вот, что сделал Иисус, когда сказал: «Совершилось!» (Ин.19:30). Он искупил и спас нас от вины и последствий греха; а воскреснув, раз и навсегда оправдал верующих, и теперь ходатайствует за нас пред Богом Отцом.

Когда-то в Шотландии, произошёл такой случай. Мальчик-пастух, который пас свое стадо недалёко от берега реки, увидел, как большой поток воды, образовавшийся из-за сильных и продолжительных дождей, стремительно спускался с горы и заполнял реку. Она вышла из берегов, и мальчик с ужасом заметил, что мост, через который вскоре должен был проходить пассажирский поезд, стал рушиться. Паренёк побежал по рельсам навстречу поезду, а увидев его, остановился и замахал руками. Состав продолжал мчаться с прежней скоростью.

Тогда пастушок, выхватив из кармана перочинный ножик, нанес себе глубокую рану, смочил кровью свой платок и стал размахивать им, изо всех сил пытаясь привлечь внимание машиниста и предупредить об опасности. Однако локомотив всё также на большой скорости мчался к разрушенному мосту. Надежды на спасение пассажиров оставалось все меньше, и мальчик принял решение. Он застыл на месте, не сходя с рельсов. Когда машинист наконец заметил его, он начал непрерывно сигналить, но было уже слишком поздно.

Все произошло в течение нескольких секунд. Когда поезд остановился, и пассажиры вышли из вагонов, узнать, что случилось, они увидели лежащее на рельсах обезображенное тело мальчика. Люди были шокированы и некоторое время находились в полном недоумении, но заметив, что дальше пути нет, и мост разрушен, они поняли, что пастушок пожертвовал собой, чтобы спасти им жизнь.

ВОЗМЕЗДИЕ и ДАР

Все люди на земле подобны пассажирам этого поезда: их жизнь мчится на встречу пропасти, но они не замечают. Грех как смертный приговор тяготеет над ними, ведь «…возмездие за грех — смерть…», и никто не может освободиться и спастись своими силами. Нас силён спасти только Бог. И Он сделал это, отдав на смерть Своего Единственного Сына! Бог удовлетворен, Его справедливость восторжествовала! «…Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».

Если ты, мой друг, ещё находишься во власти греха, поспеши прийти ко Христу, пока не поздно! Господь предлагает тебе в дар новую, вечную жизнь. Ты можешь получить прощение уже сегодня по благодати Божьей!

Господь наш, Иисус Христос, омыв тебя Своей пречистой кровью, освобождает от всякого греха! Ценою Его крови ты получаешь прощение! Тебе нужно лишь искренне в это поверить. Если ты желаешь принять дар вечного спасения, то присоединись к этой молитве. Повтори ее вместе со мной: «Отец Небесный, я сознаю, что являюсь грешником и прошу Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, освободи меня от греха, прости и спаси меня по великой милости Твоей! Дай мне познать любовь Твою, Боже. Помоги понять и принять Голгофскую жертву Сына Твоего, Который умер за меня. Прости, что я так долго шел к Тебе! Прими меня таким, каков я есть. Научи любить Тебя и служить Тебе. Я верю, что Ты слышишь мою молитву. Благодарю Тебя, Господи! Аминь».

ВОЗМЕЗДИЕ и ДАР